Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

На сколько щедра наша матушка Земля. Изобилие овощей и фруктов дает нам возможность  готовить множество разнообразных блюд. Сегодня представляю Вашему внимания рецепты очень вкусной аджики. Рецепты очень, очень легкие и очень простые. Аджика будет вкусной к любым блюдам и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Этот классический рецепт является наиболее популярным, однако по хранению уступает зимним заготовкам, а в остальном готовится просто, быстро и получается вкусным.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Советы

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Советы по приготовлению блюда помогают в работе, подсказывая некоторые тонкости:

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки
  • для приготовления используют зрелые и даже перезрелые томаты, потому что это усиливает вкус и аромат блюда;
  • при работе с острым перцем лучше надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
  • хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не проходят тепловую обработку, а комнатная температура намного сократит время хранения продукта.
Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Важно!

Такая аджика не проходит тепловую обработку и именно поэтому сохраняет все полезные элементы для человеческого организма!

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Ингредиенты:

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки
  • помидоры – 3 кг,
  • чеснок – 4 головки,
  • болгарский перец – килограмм,
  • острый перец – 1 штука (для любителей остроты можно больше),
  • соль.
Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Приготовление

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Подготовить мясорубку и все необходимые продукты.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Ингредиенты нарезают на четвертинки для удобства перекручивания в мясорубке.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Пропускают сначала чеснок, затем перец и после помидоры.

Если используется острый перец, тогда его пропускают в самом конце, а для окончательного удаления за ним пропускают еще немного помидор.

Всю массу перемешивают, доводят до вкуса (добавляют соль) и убирают в холодильник.

Для лучшего хранения предварительно стерилизуют банки, тогда аджика сохраняется до 6 месяцев не изменяя своих вкусовых качеств.

Как приготовить сырую аджику из помидор на зиму

  1. Подготовим все овощи: помоем и разделаем их для дальнейшей переработки. Помидоры разрежем напополам и удалим жесткую часть у плодоножки.

    Если у вас не сливка, то помидоры брать нужно самые спелые, мясистые, сочные.

    У перцев отрежем хвостик и удалим семена. Болгарский перец нужно брать для этого рецепта красного цвета, он так же как и помидоры, должен быть спелым и мясистым.

    Острый перец нужно обрабатывать надев на руки перчатки и не в коем случае нельзя руками касаться лица и глаз! Делать заготовку нужно при открытом окне, так едкие пары будут быстрее выходить из кухни.

    Чеснок разберем на зубчики и освободим от шелухи.

  2. Перекрутим последовательно все овощи в кухонном комбайне или мясорубке: помидоры, перцы и чеснок.
  3. Теперь добавляем соль и уксус и все перемешиваем. Готовую острую закуску пробуем на вкус, если надо, то корректируем количество соли, возможно вам захочется добавить сахара, хотя этот рецепт его не подразумевает.
  4. Раскладываем закуску по чистым и сухим банкам.

    У вас должно получиться из этого количества продуктов 4 банки по 1 л сырой аджики.

Приятного аппетита, удачных и вкусных заготовок на зиму!

Как приготовить аджику:

  1. Первым делом, все продукты моем очень тщательным образом. С помидор нужно снять кожицу, для этого ошпариваем их кипятком, оставляем на пару минут и вытаскиваем, помещая сразу же в холодную воду. После этого кожура очень легко снимется.
  2. Со всех продуктов срезаем плодоножки, а с помидоров заднюю часть, очищаем и режем на кусочки для того, чтобы перекрутить на мясорубке. Семечки с острого перца можете достать или оставить, таким образом вы сможете регулировать остроту приготавливаемой аджики.
  3. Следующим шагом, все приготовленные продукты тщательно перемалываем на мясорубке и выкладываем в миску. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  4. Далее, готовим стерильную банку. Так как у нас аджика не будет вариться, банка должна быть максимально стерильной. Её нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  5. И в завершение, в ещё горячую баночку ложкой насыпаем аджику, как я уже предупреждал, лишнюю влагу мы не берём, а только гущу. Баночку заполняем до верху и плотно заворачиваем крышкой.
  6. Храним аджику в холодном месте, в погребе или в холодильнике. Уже через три – четыре дня она настоится и её можно будет кушать. А храниться она может месяцами.

Аджика из помидор на зиму без варки готова. Уверен, вам понравится! Приятного аппетита и острых ощущений!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

 Рецепт домашней аджики на зиму без варки

Сегодня я предлагаю Вам приготовить домашнюю аджику. Такая аджика готовится очень быстро, вкусная и годится для заправки любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры -4 килограмма
  • Перец болгарский красный — 1 килограмм
  • Чеснок по вкусу
  • Приправа(морковь по корейски) — 1 упаковка
  • Уксус -2
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нам понадобятся банки чистые простерилизованные и крышки пластиковые для холодного консервирования.
  2. Чеснок кладем чисто индивидуально, кто как любит. Кто любит поострей кладет побольше чеснока, кто не очень поменьше.
  3. Приправу кладем по вкусу и пробуем.
  4. Пробуем на соль, на чеснок, на остроту, так как это все индивидуально.
  5. Добавляем уксус. Уксус не дает прокиснуть аджике.
  6. Эта аджика хранится в холодильнике под пластиковыми крышками.
  7. Прокручиваем помидоры, чеснок, болгарский перец через мясорубку с мелкими ячейками.
  8. Все складываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль, приправу и 2 ст. ложки уксуса столового. Уксус можно добавить тоже по вкусу, чтобы не было очень кисло.
  9. Все тщательно перемешиваем и наша аджика готова.
  10. Заливаем аджику в банки и закрываем пластиковыми крышками для холодного консервирования.
  11. На это количество продуктов у нас получилось 2 трехлитровые банки очень ароматной и очень вкусной аджики. Никакой кетчуп не нужен будет, так как эта аджика очень вкусная с мясом. Очень вкусно ее использовать когда вы тушите мясом. Можно положить ее вместо томатной пасты в борщ. Даже просто помазать хлеб и съесть. С макаронами отличная подливка .
  12. Хранить такую аджику будем в холодном погребе или холодильнике. В теплом помещении такая аджика стоять не будет, так как здесь у нас задействованы свежие помидоры.

Вкусных друзья вам заготовок!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Пряная аджика без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

Пряная аджика без варки
  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Хороший рецепт

Так себе

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока
  • Соль
Острая приправа из помидоров на зиму

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.

Острая приправа из помидоров на зиму

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

Список продуктов:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Принцип приготовления:

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Видео рецепт: Острая аджика с баклажанами на зиму

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Банановое варенье — 14 самых простых и вкусных рецептов приготовленияВаренье из сливы без косточек — 11 самых простых и вкусных рецептовКомпот из красной смородины на зиму — 5 самых вкусных рецептовПомидоры в собственном соку на зиму — самые простые и вкусные рецептыВаренье из груши на зиму — 9 самых вкусных рецептовВаренье из яблок на зиму — 11 самых вкусных рецептовКакие овощи и зелень можно заморозить на зимуМаринованный болгарский перец на зиму: рецепты быстро, просто и вкусноВаренье из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептов

Рецепт аджики с болгарским перцем

Количество порций: 7

Время изготовления: 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 53,4 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы -11,1 г.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 5 зубов;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • зелень — 1,2 пучка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка
Рецепт аджики с болгарским перцем

Приготовление:

  1. Мы моем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
  2. Мы начинаем готовить: промыть проточной водой, острый перец (чили) и болгарский. Очистить чеснок.
  3. Измельчить все перцы и чеснок в блендере. Полученную массу вылить в кастрюлю и поставить варить на огне. Тушить полчаса.
  4. Добавьте соль, сладкий песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на слабом огне еще 10 минут.
  5. Разлить в банки и закатать. После полного охлаждения мы переставляем заготовки на хранение в кладовой. Ингредиенты рассчитаны в 1 литровой банку.

Для тех, кто не любит острое или по какой-то причине не может ее употреблять, мы рекомендуем готовить аджику на зиму только с болгарским перцем. Получится не такой жгучей, как из острого, но очень вкусно.

Вам решать, какую аджику закрыть, но для любого из этих рецептов она будет вкусной и острой. Эта закуска подходит к мясу, картофелю, желе, рыбе и каши любого типа. Она неплохая приправа для шашлыка, жареной курицы. Поэтому обязательно приготовьте пару банок аджики на зиму для своей семьи.

Читайте также:  Клубника на зиму – 36 домашних вкусных рецептов приготовления