Аджика на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к аджике? Этот продукт родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по традиционным рецептам. Я частенько приобретаю её в магазине и очень сомневаюсь, что привезена она именно в из тех самых мест. Поэтому теперь готовлю ее сам.

Аджика с помидорами и хреном

Ингредиенты Порции: +85

  • Помидоры 4 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Чеснок 600 г
  • Перец острый чили 600 г
  • Хрен (корень) 600 г
  • Соль 560 г
  • Уксус столовый (9%) 400 мл

На порцию Калории: 33 ккал Белки: 1.3 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 6.9 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь необходимо хорошенечко промыть томаты, сладкий и острый перцы, а после обсушить их бумажными салфетками от лишней влаги. Затем у помидоров удалите места крепления плодоножек, а перчики вычистите от всех внутренностей. Перекрутите овощи с помощью мясорубки или блендера.
  • Чеснок и корень хрена очистите, и тоже обмойте под холодной проточной струёй, порежьте их небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера. Соедините эту массу со смесью овощей в глубокой ёмкости.
  • В полученное ассорти засыпьте соль и добавьте столовый уксус (9%). Тщательно размешайте ингредиенты между собой и слейте всю лишнюю жидкость.
  • Вслед за этим расфасуйте соус по небольшим баночкам и закройте обыкновенными крышками. Храните такую свежую аджику в холодильнике.

Совет: чтобы хрен не потемнел после измельчения, сбрызните его лимонным соком либо уксусом и тщательно перемешайте.

Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: процесс приготовления

Собственно, начинаем наше приготовление маринованной тыквы с того, что очищаем ее от кожуры, споласкиваем и просушиваем. Мякоть и семечки удаляем. Нам понадобится пол килограмма очищенной тыквы, поэтому если у вас имеются кулинарные весы, отмеряем тыкву с их помощью. Нарезаем нашу тыкву кубиками, по желанию это может быть фигурная нарезка.Берем кастрюлю или сотейник, вливаем стакан воды, также вливаем порцию столового уксуса, засыпаем сахарный песок, и совсем немного бросаем молотого черного перчика. Перемешиваем все до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.Закладываем кусочки тыквы в приготовленный холодный маринад, перемешиваем еще раз.Набрасываем крышку на сотейник, отставляем в сторонку на 12 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались и напитались маринадом.Через указанное время начнем подготовку специй, класть все пряности просто так в кастрюлю не стоит, ведь они забьют вкус тыквы и маринада, что в результате даст не очень хороший вкус. Нам понадобится либо кусочек марли, либо специальная штучка, в которую можно уложить специи и опустить ее в горячую среду. Итак, запаковываем горошины душистого перца, гвоздику, мускатный орех.

В кастрюлю опускаем пряности, палочку корицы кладем прямо в маринад. Отправляем емкость на огонь, варим до готовности тыквы.Тыква ни в коем случае не должна разваливаться, она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться в своей структуре. Специи после варки отбрасываем.Наполняем стерильную банку кусочками тыквы, маринад доводим до кипения, вливаем в банку.Сразу герметично укупориваем баночки крышками, остужаем под пледом. Такая тыква может храниться даже при комнатной температуре.

Читайте также:  От чего взрываются банки с консервами. Почему "взрываются" банки

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Как-то раз я попробовал аджику с яблоками. Теперь стараюсь каждый год делать такую. Фрукты придают заготовке свою изюминку. Именно из-за этого её хочется постоянно пробовать. Главное использовать зелёные яблоки. Но ели таких нет, то другие тоже будут кстати.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Конечно их предварительно лучше всего высушить или вытереть полотенцем, так как нам лишняя жидкость не нужна. Сразу их нарезаем на более мелкие части.

2. Всё перекручиваем через мясорубку, кроме чеснока. Можно крутить всё по отдельности, но вместе быстрее. Так и наши яблоки не потемнеют. Сразу перекладываем всё в кастрюлю.

Используйте ёмкость с толстым дном. Таким образом она будет нагреваться со всех сторон одновременно. Поэтому ничего не пригорит.

3. Всыпаем в содержимое соль, сахар. Также вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 1 час 20 минут.

4. Чеснок можно также перекрутить, но я предпочитаю использовать чеснокодавку или мелкую тёрку. Добавляем его в аджику за 5 минут до выключения кастрюли вместе с уксусом.

5. Банки моем пищевой содой и стерилизуем. Раскладываем по ним наш соус и закатываем крышки. Ставим под шубу, а после остывания убираем на хранение в любое удобное место: погреб, холодильник, кладовка.

Как приготовить яблочную аджику?

Рецепт №1. Яблочная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2,5 кг);
  • Яблоки (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Сладкий болгарский перец (1 кг);
  • Красный стручковый перец (100 г);
  • Чеснок (200 г);
  • Сахар (0,5-1 стакан);
  • Соль (100 г);
  • Уксус 9%-й (200 мл);
  • Растительное масло (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Красный горький перец моем. Отрезаем только зеленые хвостики.

2). Морковь очищаем и моем.

3). Чеснок очищаем.

4). Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.

5). Перец сладкий болгарский моем и очищаем от плодоножки семян.

6). Помидоры моем. Кипяченной водой заливаем их на 1-2 минуты. Затем воду сливаем. Заливаем холодной водой на 5 минут. Снимаем шкурку.

7). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8). Все овощи соединяем в кастрюле. Варим аджику с яблоками в течение 30 минут после закипания.

9). Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим еще около 10 минут.

10). Банки моем с содой. Крышки и банки стерилизуем  любым способом. Раскладываем горячую аджику в стерильные банки.

11). Банки с аджикой закатываем закаточным ключом. Переворачиваем вверх донышком и укутываем до остывания.

Рецепт №2. Аджика с яблоками.

Ингредиенты:

  • Морковь (1 кг);
  • Яблоки (1 кг);
  • Помидоры (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (220 г);
  • Сладкий болгарский перец (1 кг);
  • Стручковый красный перец (120 г);
  • Уксус (220 мл);
  • Масло растительное (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Красный горький перец моем, отрезаем зеленые хвостики. Морковь очищаем и моем. Очищенный чеснок измельчаем. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевинки.

2). Болгарский перец моем, освобождаем от семени и плодоножки. Томаты моем заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, заливаем холодной водой на 5 минут и снимаем кожуру.

3). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, соединяем в кастрюле, варим на протяжении 30 минут после закипания.

4). Добавляем сахар, растительное масло, уксус, соль и варим еще 10 минут.

Читайте также:  Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно

5). Баночки моем с содой. Банки и крышки стерилизуем.

6). Горячую заготовку заливаем в баночки и укупориваем.

Острая аджика на зиму — самый вкусный рецепт без варки

Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
  • 400 гр. – горького перца
  • 600 гр. – крупного чеснока
  • 200 гр. – крупной соли
  • 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)

Как приготовить:

1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.

2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.

3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.

На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.

Приятного аппетита!

Острая аджика с хреном

Острая жгучая «Перчинка»

Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей

  • 1250 г очищенной тыквы;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. натертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 соцветия укропа.
  1. Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
  2. В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
  4. Оставляют для пропитки еще на сутки.
  5. После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
  6. Банки сразу укупоривают на зиму.
Читайте также:  Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зиму

Аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»!

Летом у меня всегда созревает очень много кабачков. Вот и стараемся сделать из них как можно больше заготовок. В первую очередь готовим аджику. Она получается в меру острой, что даже дети её не боятся. Но при желании можно добавить больше жгучего перца, тогда её оценят любители острого.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 75 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам необходимо первым делом помыть и почистить все овощи. Если вы взяли молодые кабачки, то их можно оставить с кожурой и семечками. Зелёные цукини лучше всего очистить, чтобы был красивый цвет у готового продукта.

2. Всё измельчаем на такие кусочки, чтобы они легко проходили в жерло мясорубки. Всё перекручиваем через мелкую сеточку и складываем в кастрюлю. Также можете воспользоваться блендером.

Из горького перца можно удалить все прожилки и семена, тогда блюдо будет менее острым. Но если оставите, то станет только вкуснее!

3. В пюре добавляем томатную пасту, уксус и растительное масло. Также всыпаем соль, перец , сахар и паприку. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим ровно 30 минут. Обязательно в процессе перемешиваем всё со дна, чтобы содержимое не пригорело.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»!

4. Банки моем и стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки заливаем кипятком.

5. Сразу горячую массу раскладываем по таре и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение в погреб или холодильник.

Классическая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
Классическая аджика на зиму

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
  2. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  3. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  5. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
  6. Добавить в чашу к перцам.
  7. Яблоки очистить от кожуры.
  8. Нарезать дольками.
  9. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  10. Измельчить зелень и чеснок.
  11. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  12. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  13. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.