Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Абхазская аджика: общие принципы приготовления

На Родине приправу называют абхазским маслом, поскольку пикантная добавка к еде получила широкое применение на кухне, и используется для усиления вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, крупяных и мучных изделий, овощей и сыров. Приправа у каждого повара получается особенная, обладающая своим индивидуальным ароматом и вкусом.

Общий принцип создания «масла» достаточно простой. При помощи мясорубки, блендера или ступки все ингредиенты перетираются в однородную массу. До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу получали путём перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Абхазскую аджику до сих пор готовят традиционным образом на Родине и в дорогих ресторанах, считая, что подобная технология сохранит уникальные нотки приправы. При толчении компонентов пестиком выделяются эфирные масла, делающие аджику ароматной.

Традиционная паста отличается от множества современных интерпретаций по двум основным критериям: продукт подаётся к столу без какой-либо обработки, сразу после смешивания трав и овощей; в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки.

Российская версия рецепта допускает варку ингредиентов и добавление томатов и других овощей. Какой способ приготовления выбрать зависит от вкусов семьи и кулинарных традиций конкретного дома. И продукты аутентичных рецептов и обновлённых российских одинаково ярко украсят любой стол и благотворно повлияют на здоровье.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Вариант 1: Классический рецепт сырой абхазской аджики

Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.

Читайте также:  Как вырастить кинзу на подоконнике зимой

Ингредиенты:

  • стакан крупной поваренной соли;
  • большой пучок сочной кинзы;
  • по стакану рубленого укропа и петрушки;
  • четыреста граммов чеснока;
  • четыре ложки хмели-сунели;
  • двести граммов колотых грецких орехов;
  • полкилограмма красного перца, жгучего.

Пошаговый рецепт абхазской аджики

Шаг 1:

Оригинальная абхазская аджика – заправка очень солёная и жгучая, работая с острым перцем, обязательно наденьте перчатки! Будьте осторожны, не прикасайтесь к лицу и открытой коже. Острые перчинки ополосните, отрежьте черешки, чтобы получить действительно жгучую аджику не удаляйте из перчинок семена, иначе разрежьте мякоть перца пополам, остриём ножа удалите семечки.

Шаг 2:

Жёсткие стебельки зелени отрежьте, разберите на отдельные зубочки и очистите чеснок. Орехи стоит слегка подсушить на сковородке, после чего их вместе с чесноком, перцем и зеленью перемалываем мясорубкой. Массу размешиваем, засыпаем к ней соль, затем ещё раз размалываем и всыпаем сухую хмели-сунели.

Шаг 3:

Аджике нужно двое суток выстояться в тёплом и сухом месте, лучше всего использовать для этого фарфоровую посудину, туго утянутую плёнкой. Измельчённые продукты за это время частично ферментируются и испарится некоторое количество влаги. Аджику обязательно перемешайте за это время несколько раз, далее распакуйте в чистые сухие баночки небольшого объёма и храните их закрытыми, в холодильнике.

Готовим классическую приправу из Абхазии

Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:

  1. Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
  2. Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.

Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.

Пропорции ингредиентов для рецепта аджика классическая:

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.

Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.

Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.

Важно! Солнечные лучи не должны попадать на разложенные стручки.

  1. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
  2. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  3. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  4. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Читайте также:  Стручковая фасоль по-корейски: несколько аппетитных рецепта

Аджика по домашнему. Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак, для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Совет! Рекомендуется использовать соль крупного помола.

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.

Внимание! Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр
Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму с варкой – рецепты без уксуса

Необходимые ингредиенты для приготовления без уксуса на зиму помидорно-чесночной аджики с хреном

  • помидоры – 5 кг
  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • острый жгучий перец – 8 шт
  • корень хрена – 6 шт
  • чеснок – ½ кг
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму без уксуса аджику с томатами, хреном и чесноком

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры порезать четвертушками, у сладкого и горького перцев удалить плодоножки и семечки. Корень сельдерея почистить.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку со средней сеткой и соединить в одной глубокой емкости.
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. Кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут, обязательно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Затем влить растительное масло, посолить, хорошо перемешать и готовить еще около 10 минут на самом слабом огне.
  6. В конце добавить чеснок, проварить еще 3 минуты и убрать с плиты.
  7. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на сутки охлаждаться. На хранение унести в погреб или подвал.
Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Аджика грузинская на зиму

Аджика грузинская на зиму

Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.

Аджика грузинская на зиму

Ингредиенты:

Аджика грузинская на зиму
  • Хмели-сунели — 70 г
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза, кориандр — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 г
  • Петрушка — 1 г
  • Винный уксус белый 3% — по вкусу
  • Соль крупная — по вкусу
  • Грецкие орехи — 20 г
Аджика грузинская на зиму

Приготовление аджики грузинской на зиму:

Аджика грузинская на зиму
  1. Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
  4. Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
  5. Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
  6. Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
  7. Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Аджика грузинская на зиму

Аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке). Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика «Домашняя»

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика «Домашняя» самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке. Итак, список продуктов:

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут. не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.