Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепт с фото пошагово

Традиционно аджика готовится из небольшого набора продуктов. Из овощей используются только перцы. В некоторых регионах берут только острый перец плюс пряности и соль. Но тем, кто не привык к очень острым блюдам, рекомендуем приготовить что-то менее жгучее, но не менее полезное.

Рецепт аджики с яблоками на зиму – это импровизированный вариант приготовления жгучей абхазской закуски, который по сути ничего не имеет общего с традиционной рецептурой приготовления. В настоящую аджику, которая родилась в Абхазии, не добавляют ни томаты, ни сладкий перец, а уж тем более в рецепте вы не найдете лука, яблок или моркови. Она готовится исключительно из жгучих и ароматных ингредиентов – чили красный и чеснок, сушеные пряные травы, обычно кинза и хмели-сунели, и соль. Хозяйкам же хочется добавить в свои заготовки «изюминку», поэтому сегодня вашему вниманию мы предлагаем яблочный вариант рецептика, который вам понравится своим необычным вкусом.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3,5 литра готовой закуски, которую желательно закрывать в небольшие емкости – не более 0,75 литров, чтобы после открывания она не хранилась долго в холодильнике. Она будет острой, однако ее острота умерена, что позволяет подавать соус к столу даже гостям, которые не очень любят жгучие приправы. Если же вы хотите получить невероятно острую закуску, то количество жгучего перчика необходимо увеличить до 300 граммов. Женщинам будет приятно узнать, что аджичка является абсолютно низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 66 ккал, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии попробовать ее, не опасаясь за стройность своей фигуры. Другое дело острые баклажаны на зиму, которые перед приготовлением обжаривают в большом количестве растительного масла, что значительно повышает их энергетическую ценность. Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это овощной микс с добавлением зелени, ее можно не только заготавливать по баночкам на зиму, но и готовить для летнего меню, она может храниться под капроновой крышкой в холодильнике в сыром виде 2-3 недели. Помидор надо взять для приготовления 2,5 кило, остальных ингредиентов – моркови, сладкого перчика и яблок – по одному килограмму. Чеснока – 200 г (около восьми средних головок), такое же количество перца для умеренно остроты закуски, еще мы добавим зелень петрушки и укропа, можно также кинзу и базилик по вашему вкусу.

В овощную массу после измельчения добавляется стакан подсолнечного масла, неполный стакан сахарного песка и две ложки соли (около 35 граммов). Зелень перед приготовлением следует промыть тщательно проточной водой, листики аккуратно оборвать от веточек – всего нам необходимо 30 г зелени, какой – вы можете выбрать на свой вкус, мы добавляли равное количество петрушки и укропа. Затем надо обработать чеснок: очистить его от шелухи и сложить в тарелку. У перчика срезать зеленую ножку, а также можно удалить с серединки все семена, но мы их оставили, чтобы соус был более острым. Если вы собираетесь вычищать семена со стручков, то обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

Далее очистим морковь и промоем ее, у перца удалить семенную часть и тщательно промыть, чтобы на стенках не осталось семян, после нарезать ломтиками. С томатов следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, также надо вырезать плодоножку,  затем разрезать плоды на 4-6 частей в зависимости от их размера. Яблочки мы рекомендуем очистить от кожицы, аккуратно вырезать серцевинку и удалить пластины. Затем разрезать дольками. Для этого рецепта лучше выбирать кислые сорта с плотной мякотью. Теперь вы знаете набор ингредиентов, чтобы получилась вкусная аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления мы рассмотрим далее.

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Если вы выбираете приготовление аджики с яблоками на зиму в блендере, то у вас уйдет значительно больше времени, нежели при использовании мясорубки. Все дело в том, что на мясорубке можно сразу переработать все подготовленные овощи, а в блендер их следует выкладывать небольшими частями, чтобы добиться мелкого дробления. К тому же, при использовании мясорубки масса получается более однородной, густой с одинаковыми мелкими кусочками. Опираясь на опыт опытных хозяек, рекомендует вам отказаться от варианта измельчения овощей на блендере. Все овощи (кроме жгучих ингредиентов и зелени) перемолоть на мясорубке, а затем перелить овощную массу в большой казан и варить около часа на медленном огне. Крышка во время варки должна быть открыта, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус получился густым.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Отдельно на мясорубке измельчается острый чили, очищенный чесночок и зелень. Их добавляют к овощной массе спустя час после начала варки, в это же время добавляют масло, крупную соль и сахарный песок. Массу необходимо еще раз перемешать и оставить до закипания на огне. Жгучие компоненты всегда добавляют в самом конце варки, чтобы их аромат и острота не выпарились, иначе закуска не получится столь острой, как вы хотели. Как видите, быстро готовится аджика помидоры с яблоками на зиму, рецепты вы можете найти с луком вместо моркови, с кабачками и даже с хреном, подробно его мы описывали здесь.

Заключение

Рецептов аджики с яблоками и перцем достаточно много и выбрать лучший из них, не попробовав на вкус готовый соус, сложно. Иногда хозяйке нужно воплотить в жизнь несколько различных рецептов, прежде чем она найдет свой лучший вариант приготовления. Так, помимо выше перечисленных рецептов на выбор можно предложить еще один вариант приготовления, описание которого приведено на видео:

Рекомендуемые записи

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Аджика из помидор вареная: рецепты

Аджика из помидор классическая

Аджика «Огонек»: рецепт без варки

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Рецепт аджики без хрена

Аджика на зиму без стерилизации 

Как приготовить аджику в домашних условиях 

Обалденная аджика на зиму 

Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму с добавлением зелени

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3.5 кило зеленых томатов;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • средний пучок укропа;
  • 2 крупных яблока;
  • средний пучок петрушки;
  • 50 грамм масла оливы;
  • 155 грамм соли;
  • полкило красных помидоров;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 220 грамм жгучего стручкового перца.

Способ приготовления

  1. Красные помидоры, болгарский и острый перец, чесночные зубки тщательно промываются, очищаются от семян и кожуры. 
  2. Далее они пропускаются через мясорубку. 
  3. Яблоки омываются, и тоже пропускаются через мясорубку. 
  4. Зеленые помидоры обдаются кипятком, а затем освобождаются от кожуры и режутся кубиками.
  5. Порезанные помидоры перемешиваются с измельченными на мясорубке овощами. В овощную массу добавляется хмели-сунели, соль, масло, и все перемешивается.
  6. Смесь готовится на медленном огне. Аджику необходимо регулярно помешивать. Когда соус закипит, в него требуется всыпать порубленную зелень и варить еще на протяжении минуты.
  7. Аджика в горячем состоянии перекладывается в стерильные банки, и сразу же закатывается, укутывается в теплое полотенце до остывания. 

Баклажанная аджика с яблоками по-домашнему на зиму

Для приготовления аджики по этому рецепту, необходимо:

  • стакан уксуса столового;
  • 2.5 кило помидор;
  • 4.5 кило баклажан;
  • 3 яблока;
  • 2 моркови;
  • пара стручков острого перца;
  • пара болгарского перца;
  • пара стаканов сахара;
  • 3 чесночных головки;
  • пара стаканов масла оливы;
  • немного соли;
  • средний пучок зелени.

Инструкция по приготовлению

  1. Помидоры промываются, а затем нарезаются небольшими кубиками и превращаются в кашу. Лучше, если с помидоров сначала будет удалена кожица.
  2. Болгарский и острый перец моются, чистятся от семян, а затем измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Яблочные плоды, морковь, чеснок и зелень моются, очищаются, а затем режутся и давятся до состояния кашицы. 
  4. Все полученное перемешивается, а затем прогоняется через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. 
  5. Соус перекладывается в кастрюлю, в него всыпается сахар, соль, вливается масло и уксус. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Как только аджика закипит, ее требуется накрыть крышкой и оставить в таком положении на треть часа. 
  6. В это время моются баклажаны, а затем они нарезаются маленькими кусочками. Баклажан пересыпается в общую кастрюлю, смесь снова доводится до кипения,  затем вымешивается в течение трети часа. 
  7. Баклажанная аджика с яблоками распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается к верху дном и укутывается одеялом. В таком состоянии она оставляется до остывания.

Аджика с яблоками в домашних условиях без добавления уксуса

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, понадобятся традиционные ингредиенты:

  • 5 кило томатов;
  • 4 штуки красного острого перца;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило яблок сорта антоновка;
  • немного соли;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 350 грамм предварительно почищенного чеснока.

Такой вариант приготовления аджики подразумевает под собой более длительную варку, так как в рецепте отсутствует уксус. Длительная тепловая обработка позволит сохранить соус на протяжении всей зимы. Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки тщательно моются, чистятся от кожуры. На плодах удаляются почерневшие участки от веток, укусов насекомых. Затем яблочные плоды режутся дольками.
  2. Острый перец омывается, чистится от плодоножки.
  3. Болгарский перец промывается под проточной водой, разрезается пополам, чистится от семян.
  4. Лук и чеснок очищаются от шелухи. 
  5. Все подготовленные овощи и фрукты измельчаются с помощью мясорубки. 
  6. В полученную кашицу вливается масло подсолнечника, всыпается небольшое количество соли. Все тщательно перемешивается, а затем перекладывается в кастрюлю. 
  7. Варится полученная смесь в течение 3 часов. Необходимо иногда помешивать аджику, чтобы она не пригорела. 
  8. Далее соус раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. 
Читайте также:  Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Каждый из описанных рецептов имеет свои вкусовые качества: какой-то более острый, какой-то сладкий, а некоторые из них имеют приятную кислинку. Выбирать рецепт следует, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. 

Как хранить яблоки зимой: сочные фрукты на столе до самой весны.

Сушка яблок в духовке: подробная инструкция.

В этом видео можно посмотреть еще один превосходный рецепт яблочной аджики на зиму. Оставляйте свои пожелания, вопросы и вкусные рецепты в комментариях.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые — но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячей разложить по банкам и закатать.
  6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

Острая аджика из помидоров и чеснока с яблоками и вином на зиму

Ингредиенты:

зелёные кислые яблоки – 4 шт.;

одна перчина сладкого мясистого перца (красного);

десять мясистых помидор;

жгучий перец – 1 шт. или ложка острого перечного соуса (например, «Чили»);

головка чеснока;

стакан сахару;

стакан сухого вина;

три ложки соли, без горки.

Способ приготовления:

1. Сладкую перчинку очистите от семян и вместе с томатами нарежьте на кусочки.

2. Если будете добавлять свежий острый перец, его также измельчите ножом, чеснок натрите мелкой стружкой.

3. Очистите и разрежьте на крупные дольки яблоки, вырежьте из них семена. Затем переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте вином, чтобы оно почти полностью прикрыло кусочки. На небольшом огне тушите яблочные дольки пока они не размягчатся, т. е. примерно 7 минут.

4. Временно снимите кастрюлю с огня и перебейте её содержимое блендером в пюре. Можно просто растереть вилкой или размять толкушкой.

5. Добавьте в яблочное пюре все измельчённые овощи вместе с чесноком. Всыпьте сахар, тщательно размешайте и, посолив, верните кастрюлю на средний огонь.

6. Доведите до кипения, постоянно размешивая, а, проварив 25 минут, снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.

7. Перебейте овощную массу блендером до хорошо заметной «гладкости» и снова поставьте на огонь. Постоянно размешивая, чтобы образовывалось как можно меньше пены, проварите 25 минут.

8. Закупорьте горячую аджику в стерильные банки и уберите до полного охлаждения под одеяло, перевернув ёмкости на крышки.

Аджика с кабачками

Аджику можно приготовить с морковью, кабачками и яблоками. Она всегда будет пользоваться на столе успехом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к рагу, картофелю и т.д.

Компоненты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • томаты — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • перец жгучий — 1-2 штуки;
  • кориандр — 2 столовые ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • уксус 4% — ½ стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 2-3 столовые ложки.
Аджика с кабачками

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно помять и почистить. Взвешивать овощи и яблоки для приготовления блюда нужно без кожицы и семенной камеры.
  2. Ингредиенты, кроме чеснока, провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Все проварить час, чтобы выпарился избыток жидкости.
  4. В это время очистить и измельчить чеснок.
  5. Перемолоть и смешать пряности.
  6. Через час добавить соль, сахарный песок, молотые пряности, чеснок и уксус.
  7. Как только аджика закипит, можно снимать с плиты и раскладывать по стерилизованным банкам.
  8. Накрыть крышками и укутать одеялом для сохранения высокой температуры.
Читайте также:  Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.