Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Вот! Исправляюсь!!!))) Тем более, что сейчас самая пора готовить этот соус из помидор и чеснока! Какой бывает этот соус, есть ли каноны, по которым он готовится? Можно ли запастись ею на зиму? Вот это те вопросы, которые я освещу в статье.

Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Промываем томаты и прокручиваем их на мясорубке.

Также измельчаем на мясорубке морковку, сладкий перец, яблоки, чили и чеснок. Когда начинаем работать с острым перцем и чесноком, то можно надеть перчатки, чтобы не обжечь слизистые. Заготовка для аджики готова, перейдем к специям.

Добавим в аджику соль и сахарный песок, размешаем, чтобы кристаллы начали растворятся.

Вливаем масло и ставим тушится на огонь. Делаем небольшую мощность и тушим 40 минут, иногда помешивая, чтобы овощи на дне не пригорели. Когда аджика сварится, вливаем уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.

Простерилизованные банки наполняем аджикой.

Закатываем крышками и ставим на зиму в кладовую.

Bon Appetite!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Читайте также:  6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

Яблочная аджика без помидоров

Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:

  • Плоды сладкого перца – 750 г.
  • 5 стручков острого перца.
  • Зеленые яблоки – 400 г.
  • Чеснок – 80 г.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.

Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.

Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.

Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.

Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.

Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Ингредиенты:

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Очищенный корень хрена – 250 гр.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Приготовление.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

В блендере измельчаем чеснок и хрен.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Измельчаем помидоры в блендере.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Совет! Когда хрен измельчен, даже его запах становится термоядерным! Чтобы не пустить слезу, накройте миску с хреном пленкой.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Рецепт аджики с помидорами и кабачками

Еще один доступный способ переработки переспевших томатов и кабачков, дефицита в которых в летний период просто нет.

Читайте также:  Простые рецепты варенья из кизила

Количество порций: 275

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.5 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • кабачки – 3000 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец красный (молотый) – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте овощи. Очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Доведите смесь до кипения вместе с сахарным песком, солью и маслом. Варите 40 минут.
  3. В это время помойте с порошком обычной соды пол-литровые банки и, установив на противне вверх дном, прокалите в духовом шкафу в течение 15 минут.
  4. В вареную аджику добавьте уксус и натертый на мини-терке чеснок. Разложите массу по банкам, закатайте.

Это интересно: если у вас нет ни мясорубки, ни комбайна – это не повод отказывать себе в удовольствии. Просто натрите все ингредиенты на терке с мелкими отверстиями. Консистенция будет немного отличаться, однако, со вкусом никаких деформаций не произойдет.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Читайте также:  Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Ингредиенты:

Из соленых помидоров
  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки и моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень
Яблочная нежная аджика с кабачками

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения и держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло и специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам и закрыть на зиму. Аджика с яблоками и кабачками на зиму готова! Приятного аппетита!

Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Аджика из сладкого перца

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.

Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.

Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.

Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!