Арбузы на зиму – самые оригинальные способы заготовки арбузов

Арбузы зимой чаще всего употребляются не как десерт, а в качестве закуски. Как готовить соленый или моченый арбуз в бочке мы с вами уже обсуждали. Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет погреба, и кто ищет рецепт, как приготовить арбузы в банках.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

главных рецепта консервирования арбузов

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Что потребуется для приготовления закуски?

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм

Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!

3 главных рецепта консервирования арбузов Оригинальные и пикантные рецепты для домашних заготовок на зиму: консервированные арбузы. Какие секреты опытных хозяек помогут приготовить вкусную закуску и удивить всех за столом?

Процесс приготовления:

Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки  и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.

Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.

В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая  металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол  прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.

Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус  или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).

Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных  арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Как засолить арбузы в капусте — >>

Процесс приготовления:

Особенности процесса приготовления

Для тех, у кого на огороде растут арбузы совсем не составит труда приготовить из них самогон в домашних условиях. Если плоды хорошего сорта, спелые, значит они имеют отличную сахаристость, а ведь это и является главным компонентом для браги.

Чтобы приготовить самогон из арбуза готовят брагу с использованием сладкой и свежей мякоти этой ягоды. Но прежде чем приступать непосредственно к приготовлению данного спиртного напитка, давайте немного изучим теорию.

Особенности процесса приготовления

Утверждать, что арбузы содержат в своем составе ценные витамины и минералы нет смысла, ведь на самом деле их там практически нет. В среднем эта ягода содержит 6% сахара, а все остальное это вода.

Так что, для получения арбузного самогона необходимо добавлять сахар, ведь в ином случае выход напитка будет очень мал.

По мимо добавления арбузного сока можно также использовать виноградный, абрикосовый, яблочный, чтобы улучшить вкус и повысить сахаристость.

Особенности процесса приготовления

Рецепт самогона из арбузов

Для приготовления необходимо:

  • 14 кг арбузов;
  • 1 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Винные или спиртовые дрожжи (по инструкции);

Приготовление: В первую очередь нам необходимо приготовить в домашних условиях инвертный сироп. Для этого разложите сахар на сахарозу и фруктозу: залейте 450 мл. воды в емкость, добавьте сахар, растворите его. Пускай сироп прокипит на протяжении 3-4 мин., добавьте лимонную кислоту и подержите еще на среднем огне 30 мин, периодически помешивайте.

Особенности процесса приготовления

Разрежьте арбузы пополам, достаньте мякоть, добавьте 4 литра води и ранее приготовленный сироп. Все хорошо размешайте до однородной массы. Дрожжи используйте специальные, которые предназначены для фруктовых браг, просто рассыпьте их по браге. Сам процесс брожения занимает 3-5 дней, а температура браги должна составлять 25-28 С.

Перегоняем брагу из арбуза

Когда брага будет готова, она осветлиться, слейте ее с осадка, профильтруйте от частичек арбуза. После чего поставьте на первую перегонку отбирая спирт сырец в одну емкость до 5-7% в струе. Что касается второй перегонки то она должна быть дробная, разбавьте спирт-сырец до 30%.

Особенности процесса приготовления

Количество головных фракций – 5-7% от абсолютного спирта, сердце погона отбирал до 70% в струе, дальше все пошло в хвостовые фракции. Разбавьте арбузный самогон до 42%, можете сделать частичную очистку активированным углем при необходимости.

После этого самогон должен постоять как минимум 4-6 дней, а после уже можете смело дегустировать Ваше творение.

Сам алкогольный напиток наполнен четким ароматом арбуза с яблочными и грушевыми оттенками, а что касается вкуса так чествуются арбузно-фруктовые нотки.

Если же Вам нравится естественное брожение, и Вы предпочитаете приготовить самогон из арбуза без добавления дрожжей, то следующий рецепт идеально для этого подойдет.

Особенности процесса приготовления

Рецепт самогона из арбуза без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • 20 л арбузного сока;
  • 10 л виноградного сока
  • 3 лимона
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл винной кислоты;
  • дрожжевая подкормка диаммонийфосфат — по инструкции;
  • чистая дрожжевая культура —совсем немного для изготовления «стартера».

Приготовление: Соки все смешайте, оставьте их на 12 часов для начала брожения, после чего добавьте сок и мякоть лимонов, а также их цедру в сусло.

Особенности процесса приготовления

Всыпьте сахар, кислоту, подкормку, влейте наш разведенный «стартер» и оставьте бродить при температуре +25°C.

После того как закончится процесс брожения, а признаком это является горечь бражки, отсутствие на вкус сахаристости, отсутствие выделения углекислого газа, наш напиток необходимо перегнать по методу двойной самогонки.

Как видите приготовить в домашних условиях довольно таки легко, тем более что рецепт довольно таки прост, тому не бойтесь если Вы делаете впервые.

Особенности процесса приготовления

Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров

Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры и арбуз в равных количествах
  • листья вишни — 6−7 шт.
  • чеснок — 5−7 зубчиков
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров

Рецепт приготовления:

  1. Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
  2. На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
  3. В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.

Приготовление компота

Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 кг мякоти арбуза.
Приготовление компота

Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

Как закатать сладкий арбуз, чтобы было вкусно

Ещё один рецепт необычен тем, что в нём арбузы используются с кожурой. Грубую корку необходимо счистить, а в районе трёх сантиметров от кожуры — оставить и в таком виде укладывать по банкам. Секрет в том, что зелёная часть при мариновании получает очень особенный вкус, который просто не может не понравиться даже самому привередливому ценителю арбузов.

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на средние куски, очистите от зёрен;
  2. Простерилизуйте банку и вымойте содой;
  3. Поставьте кипятить воду. На три литра воды понадобится три столовые ложки соли;
  4. Добавьте семь столовых ложек сахара;
  5. Добавьте в банку маринад до половины;
  6. Далее добавьте шесть столовых ложек уксуса (9 %);
  7. Теперь до конца банки доливайте маринад;
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте около 15 минут;
  9. Переверните банку и дайте продукту время остыть.
Как закатать сладкий арбуз, чтобы было вкусно

Получается очень сладко и вкусно

Обратите внимание, что стерилизовать больше 15 минут не рекомендуется, так как арбузные консервированные дольки получатся разваренными.

Маринованный арбуз с таблетками аспирина

Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.

Ингредиенты:

3:1497

  • 700 мл воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли.

Приготовление:

Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Читайте также:  Быстрая маринованная капуста со свеклой квадратиками