Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Для любителей цитрусовых фруктов, есть отличный рецепт варенья из мандаринов, которым можно наслаждаться как в жаркое, так и в холодное время года. Особенностью этого рецепта является то, что мандарины варятся вместе с кожуркой, во время приготовления она размягчается и пропитывается сладким сиропом. Богатый, насыщенный вкус ароматного десерта станет отличным дополнением к чашечке вашего любимого чая.

Варенье из мандаринов

Основной период заготовки приходится на летний период и на начало осени. Например, летом хозяйки заняты ягодными джемами – клубничное и малиновое вареньице занимает свое место в погребах, в сентябре-октябре приходят время обрабатывать айву, кислые сорта яблок и груши. А зимой вы можете заняться приготовлением джема из красной рябины, а еще узнать, как готовится на зиму варенье из мандаринов, рецепт его очень прост, и никаких трудностей у вас не возникнет. Главное достоинство представленного десерта не только в его интересном, необычном, пикантном  вкусе, но и в насыщенном оранжевом цвете. Если налить вареньице в пиалу и поставить в центр стола во время чаепития, то его яркий цвет обязательно поднимет настроение всем гостям. Никто не сможет удержаться, чтобы ни попробовать несколько ложек этого ароматного десерта.

Во время новогодних выходных в январе, особенно если за окном суровая зимняя погода, вы можете заняться мандариновыми заготовками. В это время цена на фрукты заметно снижается, а, значит, и заготовки не ударят по семейному бюджету. К тому же, можно совместить приготовление десерта с интересным домашним творчеством для детей, используя кожуру. Сначала вам предстоит выбрать фрукты, здесь вы, конечно, будете отталкиваться от их стоимости. Лучшим выбором станут мелкие плоды с тонкой кожицей, их стоимость невелика, а вкусовые характеристики на самом высоком уровне. Вы должны помнить, что чем слаще будут плоды, тем меньше сахара вам придется добавлять. В стандартном рецепте на кило плодов приходится кило сахарного песка, но вы можете уменьшить его количество до 500-600 граммов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из мандаринов без кожуры»

  1. Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки, удалите белые прожилки.
  2. Подготовленные мандарины засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. Затем доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, корицу, влейте коньяк и варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Корицу извлеките, пюрируйте погружным блендером , варите еще примерно 10 минут.
  5. Варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам, укупорьте.
  6. Храните мандариновое варенье в прохладном месте.
  • корица
  • мандарин
  • сахар

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Особенности приготовления

Как правило, варенье из мандаринов делают зимой – ведь именно в это время года плоды наиболее сладкие и сочные. Впрочем, не запрещается приготовить лакомство и летом – просто нужно будет добавить в него много сахара, поскольку летние мандарины более кислые.

Важно учитывать страну, из которой «приехали» мандарины. Как правило, грузинские и абхазские плоды кислее, нежели из Турции или других южных государств. А еще они считаются более полезными, так как при обработке в этих странах применяют меньшее количество химикатов.

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Вне зависимости от того, из чего делается варенье, нужно помнить одну простую истину: оно получится хорошим, только если плоды – одинаковой зрелости. Спелые мандарины обычно насыщенного ярко-оранжевого цвета, сами фрукты ровные, не приплюснутые. Они хорошо чистятся, при этом кожура практически целиком отстает от мякоти.

Выбирая способ приготовления мандаринового варенья, нужно обращать внимание и на размер фруктов. Так, небольшие плоды можно сварить полностью, а вот крупные – лучше по долькам. Конечно, особенно учитывать этот момент стоит при варке мандаринов целиком – ведь маленькие сварятся гораздо быстрее больших.

Очень важно правильно взять посуду. Научно доказано, что медная посуда для готовки не подходит, так как медь разрушает аскорбиновую кислоту, а значит, в варенье не будет присутствовать полезный витамин С. Лучше всего брать кастрюльку из нержавеющей стали или эмалированную.

Кстати, о кастрюльках. Это личный выбор каждого – в чем варить, однако народное мнение ратует все же за таз. Он шире кастрюли, а значит, варенье в нем быстрее закипит, его будет проще перемешивать, а самое главное – варенье получится идеально густым.

Также важно вовремя снять варенье с огня, иначе оно потеряет свой первозданный аромат, да и вообще, вкусовые качества его не будут блестящими. Понять, что варенье готово, достаточно просто: в середине посуды начнет собираться пенка, а само оно станет полупрозрачным. Главное, не переливать варенье в банки сразу же – от горячего лакомства появляется водяной пар, который ведет к образованию плесени, а значит, и к уменьшению срока хранения. Нужно сначала дать готовому продукту остыть.

варенье половинками

Продукты:

1. Мандарины — 1,5 кг. 2. Сахар — 2 кг. 3. Вода — 1 литр

Как приготовить мандариновое варенье половинками: Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Использование мультиварки

В большинстве моделей мультиварок есть режим «Варенье». Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в эту «чудо-машинку» и запустить процесс приготовления. Один килограмм мандаринов очищают от кожуры, дольки разделяют и нарезают вдоль тонкими пластинками. Ту же процедуру производят с одним лимоном средних размеров.

Цитрусовые смешивают и на сутки заливают водой. Затем их перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 3−4 стакана сахара и заливают водой до верхнего уровня плодов. Ваниль или корицу добавляют по вкусу.

Крышку закрывают и варят содержимое в режиме «Варенье» 20−25 минут. Важно после выключения мультиварки не нужно открывать крышку до полного остывания содержимого для его настаивания и получения однородной консистенции.

Мандариновое варенье с бананами

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Банан — 2 шт.
  • 4. Вода — 200 мл.
  • 5. Сок лимона — 1 шт

Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

  • Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.
  • Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.
  • Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.
  • После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

  1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
  3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу “Тушение”. Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

из мандариновых корок

Продукты: 1. Мандариновые корки — 1 кг. 2. Сахар — 1,5 стакана 3. Мандариновая цедра — 30 гр. 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона 5. Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок: В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.