Ароматные малосольные огурцы сухой засолки: невероятно простой рецепт

Моя любовь к огурцам безгранична. Я ем их и в свежем, и в соленом виде, и в составе салатов. Мои домочадцы тоже очень любят эти овощи. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами хрустящих малосольных огурцов: классических, в банке, в кастрюле, в пакете, быстрого приготовления.

О блюде

Хрустящие и ароматные малосольные огурцы любят все. Они прекрасно сочетаются с большинством гарниров, их используют в качестве закусочных блюд. Это распространенная легкая закуска к алкогольным напиткам.

Этот овощ довольно легкий, хорошо усвояемый. Несмотря на свой химический состав – 95% воды, в нем содержатся полезные для человека вещества. Употребление в пищу блюд с этим плодом помогает пищеварению, обмену веществ и улучшает восприятие витаминов и микроэлементов.

Во многих диетах для похудения используются огурцы в свежем виде или блюда из них. Калорийность плодов рекордно низкая — максимум 15 ккал.

В отличие от засолки и маринования огурцов малосольные готовы к употреблению очень быстро. В зависимости от выбранного способа время засола колеблется от 30 минут до 72 часов.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Компот из брусники рецепт с фото, как приготовить на

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — около 1 л;
  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
  • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Малосольные огурцы в рассоле

    4.1. Пропорции на банку 1 л

    • Огурцы — 0,5 кг;
    • Чеснок — 3-4 зубчика (хотя бы 1);
    • Вода — 0,5 литра;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 0,5 чайной ложки;
    • Зелень и специи (как обычно).

    4.2. Как сделать малосольные огурцы в рассоле (традиционный способ)

    • Промыть огурцы, срезать кончики. Замочить в прохладной воде на 1-2 часа.
    • Уложить на дно банки (или кастрюли) половину зелени и специй (заправки). Выложить огурцы. Сверху – вторую половину заправки.
    • Сделать рассол – соединить горячую кипяченую воду с солью и сахаром. Размешать. Залить рассолом огурцы (можно заливать и холодной водой, но в горячей быстрее просолятся).
    • Емкость с огурцами накрыть крышкой. Солить огурцы около суток в темном (или малоосвещенном) месте при комнатной температуре.
    • Как только рассол начнет мутнеть — готово. Хранить малосольные огурцы в холодильнике.

    Полный рецепт обычных малосольных огурцов. И рецепт малосольных огурчиков по-абхазски в розовом свекольном рассоле (Анашарцвы).

    Приятного аппетита!

    • Малосольные огурцы за 3 минуты
    • Малосольные огурцы простые
    • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)
    • Как засолить икру (красную)
    • Голец домашнего посола
    • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
    • Запеченные овощи с апельсином (пирог-рататуй слоеный)
    • Капуста маринованая

    Рецепт 5: огурцы с кориандром, засоленные в пакете

    • 500-600 г небольших свежих огурцов
    • 1 ч. л. крупной соли с маленькой горкой
    • 30-40 г укропа
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра
    • щепотка острого перца

    Старайтесь выбрать небольшие плотные огурчики, они быстро и равномерно просаливаются.

    Укроп мелко режем вместе с жесткими стебельками. Не обязательно брать только укроп, зелень может быть любая.

    Огурчики обрезаем с обеих сторон. Если они не слишком мелкие, можно разрезать их пополам, тогда они и просолятся быстрее.

    Соединяем соль, перец и кориандр. Перемешиваем.

    Складываем огурцы в полиэтиленовый пакет. Туда же выжимаем через пресс чеснок, высыпаем нарезанную зелень и соль со специями. Если есть дача, можно добавить порубленный лист хрена и по паре смородиновых и вишневых листиков. Удобно использовать плотный пакет с двойной защелкой, но отлично подходят и обычные пакеты. Если они тонкие, вставьте их один в один.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

    Плотно закрываем или завязываем пакет и как следует несколько раз встряхиваем его.

    Затем убираем пакет в холодильник на 4 часа или на ночь. А утром огурчики готовы!

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле

    Способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Делать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле очень легко. В такую емкость плоды легко укладываются и равномерно пропитываются рассолом.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг;
    • Хрен (листья) – 2 шт.;
    • Укроп – 2-3 зонтика;
    • Чили – 1 стручок;
    • Чеснок – 2-3 зубца.
    • Листья вишни – 2-3 шт.;
    • Листья черной смородины – 2-3 шт.;
    • Черный перец – 3-5 горошин;
    • Душистый перец – по вкусу;
    • Семена горчицы – ½ ч. л.

    Рассол:

    • Вода – 500 мл;
    • Соль – 20 г;
    • Лавр – 1 листик.

    Приготовление

    1. Плоды вымывают, с обеих сторон обрезают концы и накалывают вилкой.
    2. На низ кастрюли укладывают хрен (1 листик), укроп (целый, веточками или порезанный), листочки вишни и смородины (целые), чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный. Также стоит покрошить туда несколько колечек чили.

    Важно!Чем больше чили положить в емкость с рассолом, тем острее станут хрустящие огурчики. Если же семья не любит острое, можно чили не класть в этот рецепт.

    1. Теперь необходимо сделать рассол. В прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду сыплют соль и бросают лавровый лист. Полученную жидкость перемешивают – соль должна раствориться.
    2. В кастрюлю поверх зелени и приправ погружают огурцы, накрывают 1 листочком хрена и заливают готовым рассолом.
    3. Теперь соленье накрывают (неплотно) крышкой и оставляют на 1-2 дня. Прятать в холодильник не нужно. Быстрее они приготовятся именно при комнатной температуре. По истечению этого времени их можно начинать подавать к столу. А чтобы не начался процесс порчи продукта, кастрюлю ставят в холодильник.

    Хрустящие малосольные огурцы это самостоятельная закуска или дополнение к первому, второму блюду. Их часто используют как ингредиент в других рецептах. В отличие от консервированных огурцов, малосольные имеют более свежий вкус, а также сильный аромат. Делать соленые огурчики не трудно, главное в этом деле – правильные приправы. Если ингредиенты подобрать с умом, то итоговое блюдо не разочарует.

    Как сделать малосольную закуску за полчаса

    Ну и рассмотрим еще один вариант развития событий. Допустим, вас пригласили в гости, и вы хотите взять огурчики на гостинец. Свежие огурцы это конечно хорошо, но если вы сделаете из них малосольную закуску, то радости это вызовет больше.

    И вот как можно приготовить малосольные огурчики в пакете за полчаса, пока будете ехать в гости.

    Возьмем минимальный набор продуктов:

    • 1 кг огурцов
    • Пучок укропа
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 2 ст.л соли

    1. Огурцы вымоем и разрежем каждый на 4 дольки, а потом еще раз пополам. Чем мельче кусочки, тем быстрее идет маринование.

    2. Овощи складываем в пакет и добавляем к ним измельченный укроп, чеснок и соль. Завязываем пакет в узел и хорошенечко его встряхиваем, перемешивая ингредиенты.

    Можно использовать даже 2 пакета, чтобы точно быть уверенным в герметичности.

    3. Теперь очень важный момент: пока ждем готовности, не сидим просто так, каждые 7-8 минут берем пакет с огурцами и снова активно его трясем и перемешиваем. В итоге, за полчаса его нужно дополнительно встряхнуть 3 раза.

    Как сделать малосольную закуску за полчаса

    Вот теперь готово. Приятного аппетита!

    Вот теперь вы готовы удивить всех окружающих своей способностью сделать на ровном месте отличнейшую закуску. Это ценный навык, который может пригодится в любой момент. И вы полностью готовы к этому моменту.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Как сделать малосольную закуску за полчаса

    Быстрый посол огурцов с горчицей

    Если вам надоело высчитывать, сколько надо соли для малосольных огурцов на 1 литр воды, вы можете воспользоваться сухой засолкой с горчицей. Я подготовила для вас самый вкусный рецепт.

    Продукты:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 2 столовых ложки соли;
    • полстакана сахара;
    • столовая ложка горчичного порошка;
    • полстакана растительного масла;
    • зелень укропа – по вкусу;
    • головка чеснока.
    Быстрый посол огурцов с горчицей

    Как сделать огурцы быстро и вкусно:

    1. Обрежьте огурцы с каждого края. Промойте в прохладной воде вместе с укропом.
    2. Просушите овощи, нарежьте их небольшими частями и положите в глубокую посуду.
    3. Измельчите зелень, чеснок, положите нарезку к овощам. Посыпьте горчичным порошком. Добавьте сахар и соль.
    4. Хорошо размешайте заготовку, закройте пищевой пленкой, поставьте на пару дней в холодильник. После этого можно кушать.
    Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

    На заметку: недавно у меня спросили, можно ли делать в пластиковой посуде такие огурчики? Я отвечаю категорично: ни в коем случае. Берите посуду из керамики, стекла, эмалированную. А вот пластмасса выделяет вредные вещества, поэтому готовить в ней малосольные овощи не следует.

    Пикантные малосольные огурчики с горчицей в пакете

    Сухой способ приготовления огурцов, без использования маринада, позволяет быстро получить вкусные малосольные овощи. Уже спустя 24 часа их можно подавать как самостоятельную закуску или гарнир.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 6 шт.;
    • зубчики чеснока – 8-12 шт.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • ассорти зелени – 1 пучок;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • острый перец – 1⁄2 шт.;
    • соль и сахар – по 1,5 ст.л.;
    • винный уксус или столовый 6% – 2 ст.л.;
    • сухая горчица – 1⁄2 ч.л.

    Приготовление:

    Овощи промойте и замочите на 4 часа в ледяной воде. В зависимости от размера и предпочтений нарежьте их на 4-6 частей. На дно целлофанового пакета выложите сухие зонтики укропа, потом овощи, нашинкованную свежую зелень. Несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс, остальные нарежьте и добавьте к огурцам.

    Чтобы чеснок давал больше сока и аромата, перед нарезкой его мелкими кусочками, следует зубчик раздавить ножом.

    Возьмите острый перец и нашинкуйте его кольцами. Если не хотите выраженного острого вкуса, удалите обязательно семена. Также положите в пакет размятые горошины душистого перца для придания аромата. В конце овощи посолите, сбалансируйте сахаром, влейте уксус и добавьте горчичный порошок. Завяжите пакет, перемешайте содержимое, выдержите 30 минут в тепле. Уже через 2 часа закуска будет готова к употреблению.

    Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

    Слышала, что малосольные огурчики можно засолить в домашних условиях таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

    И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

    Да, и солятся эти огурчики в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.

    Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

    Даю рецепт малосольных огурцов в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма огурчиков посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

    Нам понадобятся:

    • огурцы — 10 кг
    • укроп — 320 гр
    • смородиновый лист — 320 гр
    • лист хрена — 170 гр
    • измельченный чеснок — 20 гр

    Для рассола:

    • вода — 7 литров
    • соль — 320 гр
    • водка — 150 мл
    Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

    Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

    Приготовление:

    помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть огурчиков.

    Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.

    Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

    2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

    Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

    3. Вскипятить воду для засолки малосольных огурчиков и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

    4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

    5. На следующий день малосольные огурцы можно кушать.

    Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наши огурцы в кастрюльке и храним в холодильнике.

    Как сделать малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета