Ассорти из овощей с белокочанной капустой

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Как приготовить овощное ассорти

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Капусту выбрать тугую, без повреждений. Нарезать ее продолговатыми, не сильно тонкими полосками.

Свежие огурцы вымыть и просушить. Проверить плоды на горечь. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, после нарезать небольшими кусочками.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками или кубиками/дольками. Способ нарезки не особо важен, вы можете все нарезать крупно, а можно наоборот – как можно мельче.

Сладкий перец выбрать мясистый, можно разных цветов, чтобы сделать заготовку ярче. Очистить плоды от семян и убрать все перегородки, нарезать полосками.

Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать  хорошо. Добавить масло, соль, сахар. Влить немного воды и варить салат 15 минут на небольшом огне.

В конце варки влить к овощам немного столового уксуса. Перемешать ингредиенты и снять с плиты.

К этому этапу должны быть подготовлены стерильные банки – вымыть, просушить, стерилизовать над паром. Наполнить банки овощами и соком, который получился в результате варки.

Сразу закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить ассорти в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти
Как приготовить овощное ассорти

Принципы маринования

Получить качественные закрутки можно, следуя определенным принципам готовки:

  • бутыли и крышки должны термически обрабатываться не менее 10-15 минут;
  • нельзя использовать плоды с признаками гнили, трещинами, повреждениями;
  • предотвратить растрескивание банки можно ее предварительным ополаскиванием подогретой водой;
  • стерилизуя емкости, на дно тазика или кастрюли выстилают вафельное полотенце;
  • стерилизуя тару с овощным содержимым, маринад заливают не полностью, иначе он вытечет;
  • перед распределением продукции по банкам, тару высушивают бумажными полотенцами.

После выемки емкостей из тазика, их закупоривают, переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Приготовление:

1. Выкладываем в большую миску все овощи, которые нам понадобятся. А именно — помидоры небольшого размера, чтобы всё компактно поместилось в банку. Огурец тоже некрупный, желательно молодой. Немного нам понадобится кабачка и болгарского перца.

Приготовление:

Чтобы заготовка было более насыщенного вкуса, добавить немного моркови и лука фиолетового.

Приготовление:

2. Промываем все овощи в прохладной воде раза три. Чистим морковку, лук, перец. Кабачки нарезаем кружочками, а потом на небольшие кусочки. Огурцы можно разрезать, если они у вас большие, просто колечками. Если они маленькие, не нужно этого делать. Морковку нарезаем тонкими кольцами, лук крупными полукольцами, перец просто соломкой. Высыпаем всё в большую миску.

Приготовление:

3. Для любой заготовки нам заранее нужно приготовить банки. Пропарьте  их любимым вами способом. Можно в микроволновой печи, в духовке или привычным способом на пару, на плите. Крышки тоже можно прокипятить минуты 4 на медленном огне.

Приготовление:

Свежую зелень, а именно — укроп — можно найти и старый зонтиками, веточку тархуна, лист хрена, горький перец и чеснок промываем в прохладной воде. Выкладываем на полотенце, чтобы влага ушла, не были мокрыми. Выкладываем всю зелень в банку, чеснок разрезали напополам, горького перца положите столько, сколько вам нужно. Добавляем еще в банку горошины душистого и черного перца.

Приготовление:

4. Компактно складываем все овощи в банку. На низ лучше всего выложить огурцы с кабачками, они тверже, чем помидоры. Добавляем кольца моркови под стенку банки, чтобы было красиво. Сверху складываем помидоры и оставшиеся овощи, вместе с луком.

Приготовление:

5. Ставим на плиту воду. Можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Через время заливаем кипятком овощи и прикрываем крышкой. Засекаем 15 минут, чтоб овощи прошли термообработку, потому что стерилизовать это заготовку мы не будем.

Приготовление:

6. Через время сливаем воду в емкость. Добавляем соль и немного сахара. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Быстро заливаем подготовленные овощи этим маринадом.

Приготовление:

7. Закатываем банку крышкой, если у Вас евробанка, если банки с обычной крышкой, воспользуйтесь ключом для консервации. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем её полотенцем или пледом. Примерно через 6 часов наша консервация уже остынет и можно её перенести в кладовую комнату.

Читайте также:  10 простых и вкусных салатов на зиму

Овощное ассорти — это универсальная закуска на зиму.

Приятного аппетита!

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

Небольшое отступление по листьям хрена. У нас в саду встречаются листья высотой почти до метра. Конечно, такой лист класть не нужно. Мы обычно придерживаемся правила – зелени хрена должно быть столько же сколько листьев вишни и смородины. Причем самый аромат у хрена не в листьях, а в черешках.

Затем положили кусочки кабачков,

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

Существует два основных способа применения соли и сахара при консервации – класть их непосредственно в банку пред заливкой воды, либо делать рассол из слитой воды. Мы обычно применяем второй способ, делаем рассол из слитой воды, кипятим его и заливаем обратно.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

Уксусная кислота летуча. Если ее наливать в воду и кипятить, никто не знает сколько ее останется, пока она попадет в банки. К сожалению, но процесс испарения у нее неконтролируем.

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами

Список продуктов на три литровых банки:

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
  • соцветия цветной капусты – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • пикантный перец – 1 стручок;
  • чесночная головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 60 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец черный и душистый – по 10 горошин;
  • лимонная кислота – 3 г.

Готовим остренький салат:

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
  1. Обмываем овощи под струей проточной воды.
  2. Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
  3. Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
  4. С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
  6. Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку
Читайте также:  Консервация огурцов с помидорами на зиму рецепты с горчицей

Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой!

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные — 1 кг;
  • патиссоны — 7 штук (некрупные);
  • томаты — 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — по вкусу;
  • веточки укропа — по вкусу.

Приготовление:

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы — кружочками, помидоры и чеснок — пластинками.

На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту.

Далее, выложить слоями нарезанные овощи.

В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи.

После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию.

По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой – яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • засолочный набор;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
  2. Сверху размещают овощи.
  3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
  4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
  6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

Салат из капусты на зиму «В улет»

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 средние моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 10 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
  5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
  6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
  7. Снимаем с огня, добавляем уксус
  8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
  9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками