Ассорти на зиму из овощей: самые вкусные рецепты заготовок

Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
  • патиссоны мелкие – 0,7 кг;
  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • яблоки (антоновка) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • вода – 700 мл;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.
Ассорти в яблочном маринаде

Приготовление:

  1. Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
  2. Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
  3. В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
  4. Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
  5. Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Рецепт Овощное ассорти “Огород”

Ингредиеты на 1-литровую банку :

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания. Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепты консервации овощного ассорти на зиму

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту “Ассорти”.

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти – это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.

Овощное ассорти на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти “Огород”

Ингредиеты на 1-литровую банку :

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики 
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти “Лакомка”

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4.

Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7.

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму

Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.

8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму “Богатая грядка”

Рецепты консервации овощного ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец 
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания. 

Рецепт Ассорти “Вспоминая лето”

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

рецепт “Ассорти из маринованных овощей”

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Оладьи из патиссона

Отличный рецепт! Расскажу, как сделать оладьи из патиссона в домашних условиях. Чтоб было вкуснее, я еще добавляю обжаренные грибы. Ароматное, нежное и легкое блюдо! Готовить быстро, кушать вкусно!

Кабачки и патиссоны на зиму

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте!

Овощное ассорти на зиму — рецепты консервации салатов

Лето богато не только на солнечные лучи, отпуски у морского побережья и ночные прогулки парковыми дорожками. На рынках — полнейший разврат: ароматные помидоры, огурчики один к одному, налитые головки репчатого лука, ослепительно яркая морковь, упругие кабачки. Как пройти мимо и не скупить половину прилавка? Нереально! Учитывая то, что съесть все эти сокровища одним махом достаточно проблематично, в голову приходит идея домашних заготовок. Овощное ассорти на зиму хорошо всем — они вкусные, ароматные, аппетитные, выручают, когда нужно быстренько накрыть стол, помогают, если в холодильнике не оказалось ничего подходящего, из чего можно сделать салат. Это богатая закуска, которая радует своим разнообразием, красками и ароматами. Овощное ассорти на зиму — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Часто ли вам приходилось, стоя зимой перед банками с домашней консервацией, думать о том, что выбрать — аппетитное лечо или маринованные помидоры, огуречный салат или упругие патиссоны? Чтобы не мучиться подобными вопросами, человек придумал отличный выход из положения: овощное ассорти. Поместив в одну банку все, что захочется, можно одним махом решить несколько вопросов: и проблему одновременной утилизации небольшого, но разнообразного ежедневного урожая, и муки выбора, когда не знаешь, на какой баночке остановить свой взор, и эстетический аспект (овощное ассорти — это очень, очень красиво!).

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

овощи на зиму

некрупный лук репчатый;

корень и листья хрена;

листья черной смородины и вишни;

соль, сахар, перец черный горошком.

Все овощи должны быть свежими.

Если огурцы и кабачки пролежали пару дней, их надо намочить в холодной воде на 3-5 часов.

Тщательно вымыть специи и овощи, предварительно очистив хрен, лук и чеснок.

Дать стечь воде c овощей.

Вымыть банки, обезжирить их содой и простерилизовать паром 3-5 минут.

На дно каждой банки уложить специи. На 3-х литровую банку понадобится 1 зонтик укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа хрена (примерно 10х10 см), корешок хрена длиной 3 см, 7-8 зубков чеснока 5-7 горошин черного перца, кусочек горького перца длиной примерно 2 см.

В подготовленные банки уложить овощи, стараясь оставлять между ними поменьше пустот.

Сверху положить еще немного листа хрена и укропа, 3-4 зубка чеснока.

Таким образом подготовить все банки.

Приготовить маринад из расчета на одну 3-х литровую банку:

Залить кипящим маринадом банки.

Накрыть банки простерилизованными крышками.

Укутать банки, чтобы держалось тепло.

Через 15 минут маринад слить в кастрюлю (банки оставить укутанными). Маринад довести до кипения, добавить уксус из расчета 4 ст. л. 9% уксуса на одну 3-х литровую банку, залить кипящим маринадом банки, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.

Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе — это необыкновенно вкусно.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Приготовление:

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

На заметку

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире