АЙВАР — икра из перца и баклажанов на зиму

А́йвар (серб. ајвар/ajvar от тур. havyar  — икра) — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.

Приготовление пошагово

  1. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла. Варить в соответствии с указанием на упаковке. Al dente или до полной готовности, решайте на свое усмотрение — как больше нравится.
  2. Баклажаны промыть, обсушить, некрупно порезать, сложить в миску и посолить. Через 15 слить жидкость, которая образуется, и подсушить овощи бумажным полотенцем.
  3. Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
  4. Измельчить лук и чеснок и обжарить вместе до золотистого цвета.
  5. Отдельно приготовить соус из томатов: помидоры очистить от кожуры, порезать и потушить до готовности на оливковом масле. Можно добавить немного перца чили.
  6. Соединить томаты и лук с чесноком вместе в глубоком сотейнике, немного подсластить, добавить перец, соль, перемешать.
  7. Вымыть, обсушить и порубить ножом базилик. Треть зелени добавить к томатам с чесноком и луком и протушить еще несколько минут. Затем добавить баклажаны. В самом конце — оставшуюся зелень. Немного оставить для украшения.
  8. Соединить вместе пасту и соус, посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Получается очень вкусно, сытно и самое главное — полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подробнее о том, как готовить макароны, чтобы не поправлять и худеть, в этой статье.

Приготовление пошагово

Новости СМИ2

Рецепт – Айвар:

  1. Перцы вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 С духовку. Запекать до появления черных подпалин и пузырей.
  2. Запеченные горячие перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на час.
  3. Достать из пакета, слить выделившийся сок, аккуратно снять кожицу и удалить семена.
  4. Мякоть перцев, баклажан и чеснок измельчить в блендере.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность, ложку айвара положить на блюдце и подождать одну-две минуты. Айвар готов, когда из него не будет отделяться сок.
  6. В готовый айвар добавить винный уксус, соль и перец. Перемешать, снять с огня и остудить.
  7. Готовый айвар подавать с хлебом или мясом.
  8. Также можно заготовить айвар на зиму. Для этого готовый айвар сразу после выключения огня переложить в стерилизованную банку и закрутить крышкой.
Рецепт – Айвар:

Карточка рецепта Название рецептаАйварОпубликовано 2019-12-02Сербская кухня, Serbian cuisineKitchen727ЗакускиКрасный сладкий перец – 1/2 кг, баклажан – 100 гр, чеснок – 1-2 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка, винный уксус – 1/2 ст. ложки, молотый черный перец, соль – по вкусу.Время на подготовку PT1H30MВремя на приготовление PT1H30M Общее время PT3H00MОценка 5 Based on 3 Review(s)

Читайте также:  Огурцы в литровых банках в зиму. Пальчики оближешь. 10 рецептов

Дополнительные материалы

Айвар — Паста из Перцев и Баклажанов — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show in Russian

не кабачковая икра, но вкусно! Айвар.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ЛЮТЕНИЦА! НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ ОТ БАНКИ! БОЛГАРСКИЙ СОУС ИЗ ПЕРЦА И БАКЛАЖАН! ЭТО ШЕДЕВР!!!

Лакомство из сладкого перца и баклажанов! АЙВАР-жемчужина балканской кухни! Рецепт от Всегда Вкусно!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы