Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт и фото

Такой вид заготовки не только поможет справиться с сезонной простудой, но еще и нормализует работу пищеварительной системы.

Как выбрать айву для домашнего варенья

Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.

Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.

Справка

Как выбрать айву для домашнего варенья

Не стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.

При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.

Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Зимними вечерами хочется полакомиться собственноручно приготовленным вкусным и полезным вареньем. Варенье из айвы с грецкими орехами обладает большим количеством витаминов, интересным вкусом и ароматом.

Сырой плод айвы, несмотря на его исключительную полезность, есть практически невозможно, ведь он слишком вяжущий и сухой на вкус. Зато варенье из этого фрукта получается отменным, очень терпким, с цельными сладкими и мягкими кусочками айвы, пропитанными сиропом.

Немаловажно, что в процессе термической обработки полезные свойства фрукта сохраняются.

Внимание! Важно точно следовать рецептуре, ведь плоды можно переварить или наоборот получить слишком твердые дольки. Чем дольше варите варенье, тем тверже становятся дольки.

Как готовить варенье из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция

Для самого вкусного и простого традиционного рецепта приготовьте все ингредиенты.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм плодов айвы
  • 1 килограмм сахара
  • 200 грамм очищенных грецких орехов

Начните приготовление с очищения плодов от кожуры и сердцевины, которые в дальнейшем понадобятся. Фрукты пока поместите в емкость с водой, чтобы избежать потемнения.

  1. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, и варите до закипания, и после в течение 30 минут.
  2. Нарежьте плоды кусочками и уложите их в другую емкость. Приготовившимся отваром от кожуры и сердцевины нужно залить айву, и проварить на протяжении 10 минут.
  3. После этого нужно вынуть все кусочки специальной ложкой, засыпать в жидкость сахар и продержать на среднем огне около 10 минут
  4. После того, как получился сладкий сироп, им нужно опять залить кусочки айвы и оставить настаиваться примерно на 12 часов. Последним шагом станет добавление орехов и непосредственно варка варенья на протяжении часа. Не забывайте помешивать.
  5. Готовое варенье можно закатать в подготовленные банки или поместить в холодильник, если не можете устоять перед соблазном отведать лакомство.
Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Если любите необычные сочетания, то обратите внимание на рецепт с добавлением лимона и грецких орехов. Процесс действия в этом варианте не так уж сильно отличается от процесса в традиционном рецепте.

Внимание! Лимон является профилактическим фруктом. В период болезни в первую очередь вспоминаем о чае с лимоном, ведь он существенно облегчает состояние.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами на зиму

Для приготовления янтарного варенья нужно взять:

  • 1 килограмм плодов айвы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • вода;
  • 200 грамм грецких орехов.

Проделайте те же действия, что и в традиционном рецепте. Но после процесса настаивания плодов в воде на протяжении 12 часов, сразу добавляйте порезанный лимон с кожурой и грецкие орехи. Поставьте вариться на медленный огонь примерно на 15 минут. Это вариант для тех, кто любит лимон и не слишком сладкий вариант варенья.

Помимо лимона, варенье из айвы можно сварить с апельсином, кушанье получается очень ароматным. Правда рецептура немного отличается и от традиционного варианта, и от варианта с лимоном, так как понадобится апельсиновый сок.

Рецепт варенья с айвой, орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 килограмм айвы;
  • вода;
  • 0,5 кг сахара;
  • количество орехов возьмите на свое усмотрение;
  • 1 апельсин.

Начинаем приготовление как всегда с очистки плодов. Айву очищаем от кожуры, сердцевины, апельсин от кожуры.

Далее понадобиться свежевыжатый сок из апельсина и цедра, которую можно получить, потерев кожуру на терке.

  1. Сложите часть кусочков фрукта в глубокую емкость, присыпьте сахаром. Следующим слоем выложите цедру, чередуйте, пока не закончатся продукты и оставьте примерно на 7 часов.
  2. После того, как айва напиталась запахом апельсина и сахаром, поставьте кастрюлю на плиту, залейте апельсиновый сок и проварите в течение 15 минут. После этого будущее варенье нужно опять оставить на 5 часов.
  3. Завершающим этапом будет варка по 10 минут 2 раза. В процессе добавьте орехи. Закройте в заготовленные банки.

Внимание! Для того чтобы варенье получилось вкусным, последние этап приготовления следует всегда проводит в несколько этапов. Для хозяек это бывает нередко утомительным, но вкус лакомства получается ярче и качественнее, чем у варианта, приготовленного в один прием.

Рецепт в мультиварке

Если не хотите долго стоять у плиты, то мультиварка — это отличный способ сделать быстро варенье, не потеряв при этом вкус и качество, а самое главное свое время.

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 килограмм айвы;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления очень прост и быстр. Очистите плоды, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром, оставьте на время.

Переложите продукты в чашу мультиварки. Нажмите специальный режим «Варенье» или «Тушение», ориентируйтесь на функции своего устройства. Примерное время приготовления десерта около получаса.

Рецепты довольно разнообразны за счет того, что айва прекрасно сочетается с другими плодами. Апельсины и лимоны, например, оттеняют вкус айвы, устраняют приторность и дают кислинку.

Подготовка айвы и кухонной техники

Перед тем как начать варить лакомство, следует отобрать спелые плоды желтого цвета с насыщенным ароматом. Поскольку при обработке фрукты не теряют форму, их режут кубиками или дольками, убирают плодоножки и сердцевину. Кожуру можно оставить, она добавит десерту аромата. Приготавливать вкусное угощение нужно в несколько этапов: сварить плоды в кастрюле с водой, сделать сироп и довести фрукты до готовности.

Понадобится кастрюля с толстыми стенками либо казан, тогда фрукты и сахар не смогут пригореть, испортив запах и вкус любимого блюда. Лакомство будет кисловатым, но чтобы оно не засахарились в процессе хранения, в конце варки всыпают лимонную кислоту.

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.
Рецепт пюреобразного варенья из айвы

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

Варенье из айвы, польза и вред

Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  1. Воспалительные заболевания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.
  4. Пониженный иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

  1. При стрессе и депрессиях.
  2. Для сохранения молодости.
  3. Для предупреждения раковых заболеваний.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
  5. При простуде и гриппе.

В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры.
  2. Плевриты.
  3. Заболевания голосовых связок.

Это не относится к варенью. Его можно есть в ограниченном количестве людям, больным сахарным диабетом и ожирением, из-за содержания в варенье большого количества сахара.

Секреты для хозяек

Те кто любит необычные сочетания, могут добавить в лакомство специи: молотый чили, мускатный орех. Также айва сочетается с орехами: измельченный миндаль или фундук. Чтобы подчеркнуть цвет и вкус, используйте коричневый сахар.

Чтобы приготовить однородный и мягкий джем, плоды необходимо не порезать, а натереть на тёрке. Процесс этот трудоемкий, но можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. В этом случае сокращается время варки, а само повидло можно использовать для приготовления тостов, бутербродов и в качестве прослойки для тортов.

Читайте также:  Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Айва считается азиатским сородичем груши и яблока, но фрукт не особо полезен, если употреблять его в сыром виде. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить варенье или джем на основе очищенных плодов. Для приготовления лакомства требуется лишь сахарный сироп, вода и непосредственно сами фрукты. В результате термической обработки кусочки становятся мягкими и податливыми. Готовый продукт нередко используется в качестве самостоятельной закуски и добавляется в десерты. Из положительных характеристик айвы можно выделить повышение иммунной системы, борьбу с анемией конечностей, жаропонижающие свойства.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует делать варенье из айвы с применением воды и без нее, а также с использованием лимона, лимонного сока и грецких орехов. Какой бы вы рецепт не выбрали для себя, в любом случае у вас получится очень вкусный и полезный домашний десерт. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с горячим чаем, а также хлебом или же свежеприготовленным тостом.

Следует особо отметить, что из айвы можно делать не только варенье, но и, например, джем, повидло и прочие сладости. Приятного вам аппетита!