Баклажанная икра на зиму без стерилизации: рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Был в СССР продукт, получивший царскую рекламу благодаря художественному фильму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л. (при необходимости).

Как готовить баклажанную икру:

Кожицу с баклажанов не срезаем, она даст своеобразный терпковатый привкус готовой икре. Режем мякоть кусочками примерно 2х3 см. Пересыпаем солью для удаления горечи. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.В это время займемся подготовкой остальных овощей. Лук режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую сковороду или казанчик с разогретым маслом. Помешивая, даем лучку измельченную на крупной терке морковь. Смешиваем с луком и слегка обжариваем до перец вычищаем от семян. Режем полосками или небольшими кусочками и отправляем к луку с две-три минуты перец слегка размягчится и можно будет добавить помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Все смешиваем, тушим пока томаты не дадут сок, ориентировочно десять баклажаны от соли под проточной водой. Легонько отжимаем от лишней влаги. Выкладываем к овощам. Минут через десять, когда баклажаны слегка размягчатся, добавляем соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и острый , прикрываем икру крышкой и тушим 30-40 минут. Все овощи должны стать мягкими, но не потерять форму нарезки. Перед раскладкой по банкам вливаем в икру уксус (не обязательно) и отбираем небольшую порцию на тарелку для пробы.

Даем чуть остыть, пробуем икру на вкус. Если чего-то недостаточно – добавляем, прогреваем еще несколько минут и расфасовываем по горячим простерилизованным банкам. Тут же завинчиваем крышками (не забываем их прокипятить).Для дополнительного прогрева заворачиваем банки с икрой в газеты, укутываем чем-то теплым на сутки. После переносим на хранение в кладовку или спускаем в подвал.

Удачных вам заготовок!

Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»

В ролике я постаралась рассказать и показать весь процесс наиболее подробно. Потому что в любом процессе важны нюансы.

Вот почему разные люди, используя одни и те же продукты, добиваются разных результатов в готовке? У одних настолько вкусно получается, что за уши не оттащишь. А у другого попробуешь немного и положишь рядом с собой ложечку, сказав, что ты не голоден.

Я думаю, что это из-за того, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.

Друзья, надеюсь, что видео вам понравилось. Мы старались, когда снимали рецепт и монтировали его. Мне очень жаль, что не могу угостить вас такой вкуснятиной! Сделала бы это с большим удовольствием.

И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и стали их есть совсем недавно. Сын к примеру, только в этом году. А ему уже 27. До этого времени он наотрез отказывался даже попробовать.

А в этом году он впервые попробовал икру в походе и приехав домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыла ему баночку и он практически съел все содержимое за один раз, сказав, что даже не представлял, что будет настолько вкусно. И попросил меня сделать ее в этом году побольше. Поэтому я и решила сегодня готовить по максимуму, столько сколько влезет в казан!

И думаю, что сварю еще, также как и кабачковую. Она у меня тоже хороша!

Вы можете для начала попробовать с маленькой порции. Мне сегодня пришлось порезать более 10 кг овощей. Это много и главное долго! Но зато зимой будем с баклажанной закуской!

Желаю всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку — самый вкусный рецепт

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг,  посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок.

Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты,  варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится  золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

Диетическая икра из баклажанов на зиму

Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.

Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.

  1. 5 кг баклажан;
  2. по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
  3. 1 кг помидор;
  4. по 750 г моркови и репчатого лука;
  5. пучок петрушки;
  6. немного
Диетическая икра из баклажанов на зиму

Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.

На дно казана или вока выливают немного (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).

Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:

  1. Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
  2. Морковь.
  3. Запеченный красный перчик.
  4. Баклажаны.
  5. Зеленый перчик.

После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.

Диетическая икра из баклажанов на зиму

Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.

В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.

Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.

Баклажанная икра в мультиварке

Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.

  1. баклажан среднего размера – 1 шт;
  2. морковка – 1 шт;
  3. сладкий перчик – 2-3 шт;
  4. репчатый лук – 2шт;
  5. 1,5 ст.л. томат-пасты;
  6. 1/3 стакана воды;
  7. соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.
Диетическая икра из баклажанов на зиму

Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.

Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.

Томат-пасту разводят водой.

На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.

Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.

Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).

Диетическая икра из баклажанов на зиму

В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.

Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.

Икра в мультиварке

Особенно вкусной получается икра, приготовленная в мультиварке:

  1. Баклажаны в количестве 5 штук подготавливают к последующей обработке. Если используются молодые овощи, то разрешается не пускать кожуру.
  2. Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль и заливают водой. Сверху на овощи ставят груз.
  3. Пока из баклажанов выходит сок, можно перейти к подготовке других овощей. В емкость для мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Выпечка».
  4. Пока емкость мультиварки прогревается, мелко нарезают две головки лука. Затем его помещают в мультиварку и обжаривают в течение 10 минут, пока на нем не появится золотистый оттенок.
  5. Три моркови нужно очистить и натереть на терке. Затем морковь добавляют в емкость с луком и обжаривают в течение 5 минут.
  6. Болгарские перцы (4 шт.) разрезают на две части, устраняют семена. Перцы нарезают кубиками и помещают в мультиварку.
  7. Пять томатов помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть томатов нарезают кубиками.
  8. Баклажаны добавляют в мультиварку, предварительно слив воду.
  9. Через 10 минут можно добавить в овощную смесь томаты.
  10. Улучшить вкус икры поможет соль и специи. Обязательно добавляется несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных.
  11. Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут. В зависимости от мощности устройства для приготовления заготовок может потребоваться меньшее время.
  12. Для последующей консервации под икру готовится тара.

Икра из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.

Ингредиенты:

Икра из запеченных баклажанов
  • синенькие – 1,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
  3. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
  4. Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.
Читайте также:  Грибы на зиму в банках — лесной аромат в вашей кладовой

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Еще один вкусный, быстрый, без особых сложных процессов приготовления рецепт. В отличие от предыдущих, баклажаны здесь не вымачиваю в соли, а запекаю в духовке, с кожурой. Такая закуска из печеных баклажан, получается насыщенной, сытной. Присутствующие в составе свежие укроп, кинза, базилик, придают удивительный аромат.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму
  • 10 баклажан;
  • 4 помидорки;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 4 веточки свежего укропа, кинзы, базилика.
  • Овощи очищаю, кроме баклажан, мою.
Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

«Синенькие» нарезаю большими дольками, запекаю в духовке 35 минут.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Совет! Из-за отсутствия уксуса, данная закрутка может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Помидоры — 800 гр.
  • Лук репчатый — 800 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Томатная паста — 5 ст. ложек
  • Сахар — 3,5 ст. ложки
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Способ приготовления:

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

1. Баклажаны промываем, разрезаем и делаем на них надрезы, смазываем масло и убираем в разогретую духовку при 180 градусах запекаем до мягкости.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

2. Очищенный лук крошим мелкими кубиками и кладем в сковороду тушиться до полупрозрачного состояния.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем тушиться к луку. Затем все перекладываем в кастрюлю.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

4. Промываем перец, удаляем внутренности и нарезаем мелким кубиком. Сначала тушим в отдельной таре до мягкости, затем перекладываем к остальным овощам.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

5. Помидоры моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и с помощью блендера измельчаем их и отправляем в кастрюлю. Так же можно воспользоваться мясорубкой.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

6. С помощью ложки из запеченных баклажанов вынимаем мякоть. Рубим его очень мелко с помощью ножа перекладываем в общую тару и хорошо перемешиваем.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

7. Включаем огонь, вливаем растительное масло, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и тушим икру 45-50 минут, обязательно накрываем крышкой. По прошествии времени кладем томатную пасту и тушим еще 10 минут под крышкой.

8. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, вливаем уксус и томим еще 10 минут.

9. Стерилизуем банки в духовке 6-9 минуты при температуре 150 икру разливаем по банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Острая икра из баклажан «Огонек»

А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!

А для этого нам понадобятся:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь начнем:

Острая икра из баклажан «Огонек»
  1. Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
  2. Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
  3. Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
  4. Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
  5. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!

Хозяйке на заметку! Если перец чили уж очень кажется острым, можно заменить его острым кетчупом. Разница, конечно, большая, но легкая пикантность будет присутствовать.

Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок. Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!