Баклажанная икра в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Многие любят икру из баклажанов и не представляют праздничного стола без этой вкусной и питательной закуски. Своим неповторимым вкусом и ароматом, икра доставляет гостям огромное удовольствие. Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов приготовления икры из баклажанов в духовке, которые непременно вам понравятся и вы, обязательно расскажите подругам, как приготовить такую вкуснятину.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец
Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Приготовление:

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку
  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.

  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.

  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.

  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.

  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.

  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.

  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Икра из печеных баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Масло растительное – 10 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Уксус яблочный – 5 мл

Чеснок – 2 зубчика

  • 280 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Представляю семейный рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой – вареными яйцами. Подготовим все по списку.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие

Запекаем баклажаны при 220-250 С 30-40 минут, время зависит от размера овощей.

Даем баклажанам немного остыть.

Поджариваем на небольшом количестве масла.

Снимаем мякоть с баклажанов, предварительно срезав хвостик.

Измельчаем мякоть ножом, небольшие кусочки должны остаться.

Отвариваем яйца, измельчаем и кладем к икре.

Добавляем лук, нарезанный чеснок, перемешиваем.

Наливаем пару капель уксуса, рекомендую использовать яблочный.

Чуть капаем масла растительного.

Перчим, солим, добавляем чуть сахара. Сахар обогащает вкус овощных блюд. Икра из печеных баклажанов готова.

Такую икру можно приготовить из законсервированных запеченных баклажанов. Икра – отдельная закуска и прекрасное дополнение к хлебу со сливочным маслом, бутерброд икорный. Приятного аппетита!

[neutral title=”Икра из печеных баклажанов”] Проверенный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Шаги приготовления

  1. Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

  2. Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

  3. По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

  4. Даем мякоти остыть.

  5. С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

  6. Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

  7. Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

  8. Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

  9. После удаляем семена.

  10. Мелко нарезаем запеченный перец.

  11. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

  12. Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

  13. Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

  14. Затем кладем томаты в горячую воду.

  15. Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

  16. Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

  17. Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

  18. Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

  19. Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

  20. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

  21. Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

  22. В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

  23. Теперь можно икру подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Икра баклажанная с грибами

Ингредиенты:

Икра баклажанная с грибами
  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.
Икра баклажанная с грибами

Приготовление:

Икра баклажанная с грибами

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. 2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут. 3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. 4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. 5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови. 6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. 7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть. 8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы , которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. 9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле. 10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. 11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра баклажанная с грибами

Простая икра

Простой рецепт икры из баклажанов подходит не для длительного хранения на зиму, а для быстрого употребления для всей семьи. Поэтому вы можете приготовить сразу несколько баночек такой закуски.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 баклажана крупных размеров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 перец сладкий;
  • 25 грамм масла растительного не рафинированного.
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей разрезать на две части, немного присолить сверху и поместить в разогретую духовку. Продолжать запекать баклажаны на протяжении 20 минут. Баклажаны остудить и аккуратно удалить из них всю кожицу.
  2. Порезать промытые томаты крупными кусочками, удалить из них плодоножку.
  3. Очистить перец от сердцевины и также порезать крупными кусочками.
  4. Запеченные баклажаны и другие измельченные овощи переложить в емкость для блендера, добавить очищенный чеснок.
  5. Все измельчить до состояния однородной массы.

Заправить полученную икру солью и маслом, перемешать, подавать приготовленную икру вместе с цельнозерновыми хлебцами или гренками к столу.

Баклажанная икра в мультиварке

Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.

  1. баклажан среднего размера – 1 шт;
  2. морковка – 1 шт;
  3. сладкий перчик – 2-3 шт;
  4. репчатый лук – 2шт;
  5. 1,5 ст.л. томат-пасты;
  6. 1/3 стакана воды;
  7. соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.

Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.

Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.

Томат-пасту разводят водой.

На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.

Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).

В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.

Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.

Читайте также:  Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Способ приготовления

  • Баклажаны и сладкий перец испечь в духовке и очистить от корочки. Помидоры ошпарить и так же очистить от корочки. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
  • Баклажаны, перец и помидоры изрубить секачом или большим поварским ножом очень мелко, (каждый овощ по отдельности) именно изрубить, а не измельчить блендером или мясорубкой.
  • Измельченный лук и чеснок поджарить на растительном масле до прозрачности, на среднем огне и добавить измельченные баклажаны – жарить 7-10 минут.
  • Затем добавить измельченный перец – жарить 5 минут, после этого добавить помидоры, немного убавить огонь и тушить икру периодически помешивая до тех пор, пока уйдет лишняя влага, а икра станет однородной и маслянистой.
  • Время тушения зависит от сочности помидоров, поэтому нужно постоянно пробовать икру на вкус.
  • За 7-10 минут до окончания тушения икру нужно посолить по вкусу и добавить сахар. Я люблю, чтобы икра была достаточно сладкой, но какой она должна быть, решит тот, кто ее будет готовить.
  • Перед самым окончанием тушения, икру нужно поперчить свежемолотым черным перцем, перемешать, снять с огня, сверху на икру положить 1 лавровый лист и накрыть крышкой. Дать настоятся 10 минут и убрать лавровый лист. Но кто любит более насыщенный лавровый запах, тот может потушить икру вместе с лавровым листом.
  • Подавать баклажанную икру из печеных баклажанов и перца нужно охлажденной, со свежим хлебом, лавашами, лепешками, посыпав рубленой зеленью.

Категория: Овощи и грибы

Пищевая ценность и калорийность икры из печеных баклажанов и перца:

  • Калории: 60 ккал.,
  • Жиры: 3 г.
  • Углеводы: 7 г.

Приятного аппетита! Дата публикации: Август 20, 2020

на 09:35:00

Комментарии ВКонтакте Комментарии FaceBook Комментарии Гугл+

Видео — как сделать баклажанную икру в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления. Ведь сейчас многие хозяюшки обзавелись такой умной кухонной техникой. И ваша помощница мультиварка сделает все практически вместо вас и приготовит икру очень даже вкусно!

В составе:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • растительное масло (для жарки)
  • соль
  • специи и травы — по вашему вкусу

Так же при желании можете добавить

  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приятного вам аппетита!

Икра заморская баклажанная…. Как много в этой фразе…. Только те, кто пробовал эту вкуснятину, знают все ее качества. Она невероятно вкусная, кисло-сладенькая! Даже при одном только взгляде текут слюнки. А уж если ложечка попала в рот — одной тут не отделаешься.

Это сезонное блюдо можно готовить хоть каждый день! Прекрасно сочетается с пастой, картошечкой, шашлыком и другими мясными блюдами. Можно намазать на хлебушек или съесть просто так. На праздничный стол или к семейному ужину — неважно!

Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда. Можете потушить на сковороде кубиками или измельчить продукты предварительно через мясорубку. В любом случае, будет бомба! Можно вовсе приготовить сырую баклажанную икру по-одесски — это тоже невероятно вкусно!

Одним словом, все рецепты хороши и уникальны по-своему. Выбирайте любой или попробуйте каждый. До скорый встреч!

Автор публикации

не в сети 53 минуты