Баклажанная закуска на зиму “Огонек”, простой рецепт

Сезон заготовок в самом разгаре, а значит, пора приготовить свои любимые заготовки на зиму. Если вы любите синенькие, тогда этот рецепт обязательно вам понравится. Это вкусная заготовка, которая отлично гармонирует с любым гарниром, жареным мясом, рыбными блюдами, да и просто с кусочком свежего хлеба.

Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”

  1. Для ее приготовления понадобится три основных ингредиента: баклажан средних размеров (3кг), красный болгарский перец (2кг) и горький перец чили (по рецепту 2 штуки, для любителей остренького можно положить 3), который и придаст блюду пикантную остроту.
  2. В процессе приготовления любых блюд баклажаны дают горечь, поэтому чтобы не испортить нашу заготовку мы нарезаем их кружочками не более 1 см и обсыпаем солью (2 столовых ложек будет достаточно). Оставляем овощи на столе на три часа.
  3. Теперь готовим заливку: смешиваем измельченные блендером либо мясорубкой болгарский и горький перцы. В эту же массу прокручиваем 1 стакан очищенных чесночных зубчиков. В смесь добавляем стакан 9% уксуса, полстакана сахара (я положила немного меньше, поскольку люблю острое, нежели сладкое), 2 ст. ложки соли (у меня с горкой) и 1,5 стакана растительного масла (желательно без запаха). Далее заливку отправляем на плиту с расчетом того, то после ее закипания мы должны сразу добавить в кастрюлю баклажаны.
  4. Засыпанные ранее солью баклажанные кружочки выделили сок (горечь), его сливаем. Теперь в кипящую смесь аккуратно опускаем наши овощи. Провариваем все 20 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
  5. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 литровым), переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении банки оставляем до полного остывания, тем самым обеспечивая дополнительную стерилизацию.
Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”

Итак, для приготовления заготовки на зиму понадобится:

Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”
  • баклажан средних размеров – 3 кг
  • красный болгарский перец 2 кг
  • горький перец чили – 2-3 шт.
  • 4 столовые ложки соли (2 из которых – чтобы убрать лишнюю горечь с синеньких)
  • 1 стакан очищенных чесночных зубчиков
  • 1 стакан 9% уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 1,5 стакана растительного масла
Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”

Овощная баклажанная закуска на зиму готова. Если у вас еще остались дома немного баклажанов, обязательно попробуйте приготовить из них необычную заготовку с… майонезом – узнать подробнее.

Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности.

    Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).

  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем.

    На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.

  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.

  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно.

Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

рецепт острых баклажан на зиму

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Процесс приготовления баклажанов «Огонек»

Первым делом необходимо подготовить все продукты. Баклажаны, болгарский и острый перец, а также помидоры, промойте проточной холодной водой.

Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около одного сантиметра. Если кружочки нарезать тоньше, то они могут потерять форму.

Засыпьте синенькие столовой ложкой соли и залейте холодной водой. Накройте плоской тарелкой и немного придавите. Оставьте на 20 — 30 минут. Это позволит избавиться от горечи, и не даст баклажанам впитать много масла при жарке.

Пока синенькие «настаиваются», готовим остальные овощи. У болгарского и острого перца нужно удалить плодоножки и семена. Очистите чеснок.

Слейте воду с баклажанов и слегка отожмите их руками. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладывайте нарезанные синенькие и обжаривайте их до золотистой корочки. После выкладывайте их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытков масла.

Помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку, а чеснок и острый перец натереть на мелкой тёрке. Теперь следует отправить подготовленные овощи в кастрюлю, смешав с солью и сахаром. Далее нужно ввести часть растительного масла (80 мл), и все тщательно перемешать. Можете добавить на свой вкус соли, чеснока или острого перца.

Закипятите полученную массу и, убавив огонь, протушите в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

Отправьте часть баклажанов в полученный соус. Аккуратно доставайте их ложкой и складывайте в стерильные банки. Не нужно брать много заливки, главное, чтобы баклажаны были полностью погружены в нее.

Когда баклажаны в кастрюле закончатся, отправьте следующую часть в соус, перемешайте, и снова разложите по банкам.

Каждую баночку залейте доверху остатками соуса и простерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте.

Как приготовить:

1. Баклажаны подойдут любого сорта. Главное, чтобы они были молодые, без крупных семян и плотные на ощупь. Овощи хорошо промойте. Очистите от кожуры. Это можно и не делать. Нарежьте колечками 8-10 мм. Посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.

Как приготовить:

2. Слейте образовавшийся сок. Промывать не нужно, так как соли использовалось чуть-чуть. Противень смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15-20 минут.

Как приготовить:

Баклажаны должны стать мягкими, но при этом держать форму.

Как приготовить:

3. А пока приготовьте томатную заправку. Помидоры промойте и прокрутите через мясорубку. Перелейте в казан или кастрюлю.

Как приготовить:

4. Перец нужно очистить от семян. Сполосните. Нарежьте кусочками и измельчите на мясорубке. Добавьте к томатному соку.

Как приготовить:

5. Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам.

Как приготовить:

6. Из зелени подойдет петрушка или укроп. Измельчите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте к овощам.

Как приготовить:

7. Всыпьте соль, сахар. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне. Влейте столовый уксус и варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.

Как приготовить:

8. Баночки промойте и простерилизуйте. Так же поступите с крышками. В чистую тару распределите слоями баклажаны с соусом.

Как приготовить:

9. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25-30 минут с момента закипания.

Как приготовить:

10. Плотно укупорьте. Переверните и укутайте.

Как приготовить:

Блюдо готово! Храните в квартире или подвале.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Ленивые без жарки

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Баклажаны «Огонек» – старый рецепт

Баклажаны со жгучим названием «Огонек» на зиму по старому рецепту пользуются популярностью у любителей острой пикантной закуски. Маринованные баклажаны отлично сочетается с мясными блюдами, отварной/жареной картофелем.

Продукты для «Огонька»:

  • баклажан – 3 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • перец красный острый (стручковый) – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • столовая уксусная эссенция – 1 ст.;
  • поваренная соль – 3 ст.л.

Этапы готовки баклажанов «Огонек»

Для начала тщательно помоем баклажаны, обсушим от влаги, нарежем в виде кружочков, выложим в емкость. Чтобы убрать специфический горький вкус с баклажанов, необходимо залить овощи холодной водой и добавить поваренной соли. Мариновать баклажан на протяжении 30 минут, после слить жидкость, промыть и обсушить овощ.

Наливаем на сковороду растительного масла, выкладываем кружки баклажана, обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой расцветки в течение 3 минут. Чтобы уменьшить количество растительного масла, следует слегка присыпать баклажан пшеничной мукой. Тоненькую нежесткую шкурку можно срезать: в процессе готовки размягчится.

Сладкий болгарский перец помоем, разделим на части, удалим семечки, нарежем кусочками и измельчим блендером до состояния пюре, добавляем измельченный чеснок, красный стручковый перец.

Солим и приправляем массу, добавляем растительное масло и столовую уксусную эссенцию. Предварительно подсолнечное масло нужно довести до кипения.

Чтобы вкус домашней заготовки получился необычным, рекомендуем добавить соевый соус, пчелиный мед.

Предварительно простерилизуем банку любым удобным способом, обсушим от влаги и выложим до самого верха кружочки баклажана. Сверху поливая масляной заливкой с добавленными специями. Дополнительно в банку можно положить ломтики моркови, кружочки кабачка и помидора.

Наливаем в кастрюлю воды, на дно подкладываем сложенное кухонное полотенце, ставим банку с уложенными баклажанами, прикрываем крышкой и стерилизуем в течение 20 минут.

Теперь герметично закупорим банку, перевернем и проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим остывать на сутки. Хранить маринованные баклажаны в холодильнике/погребе.

Время приготовления: 1час. Количество порций: 1 банка.

Совет: Чтобы маринованные баклажаны получились пряными и вкусными, следует влить томатного соуса, кетчупа или пюре из помидоров.

Приятного Вам аппетита!

Самый простой рецепт аджики огонек

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.
Самый простой рецепт аджики огонек

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  2. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете разлить его по удобным для вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
  3. Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Подготовка продуктов

Технология консервирования может отличаться, однако подготовка основных компонентов всегда одинакова. Рекомендуется заготавливать баклажаны на зиму сразу после покупки (или сбора урожая). Если такой возможности нет, лучше хранить овощ в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, но не в холодильнике. Подготовка баклажанов проходит в три этапа.

  1. Очищение. Овощ промыть проточной водой, вытереть насухо чистым полотенцем, удалить переднюю и заднюю часть.
  2. Нарезка. Порезать кружочками толщиной 7-10 мм, при этом удалять кожуру не нужно.
  3. Засаливание. Сложить ломтики в глубокую миску, обильно пересыпать солью: сырые баклажаны впитают ее больше, чем необходимо. Спустя два часа промыть синенькие в холодной проточной воде.

Остальные овощи, которые используются, чтобы приготовить баклажаны «Огонек», нужно тщательно промыть:

  • болгарский перец – очистить от семечек, срезать плодоножки;
  • чеснок – освободить от кожуры;
  • острый перец – почистить от семечек, если не хочется, чтобы закуска была слишком жгучей, или оставить семечки, если нужен противоположный эффект.

Большинство современных сортов баклажан не горчат, однако процедуру засаливания сделать все же стоит. Такая мера не даст синеньким во время приготовления впитать слишком много жира. При работе с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Пошаговое описание:

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек
  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.
Читайте также:  Засолка огурцов и помидоров на зиму в банках рецепты с аспирином