Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Баклажаны, или как их еще называют в южных районах «синенькие», прочно вошли в наш рацион. Каких только блюд из них не готовят: салаты и закуски, пюре и рагу. Конечно, дело не обходится и без заготовок на зиму. Поскольку баклажаны сочетаются со всеми овощами, то и рецептов вкуснейших заготовок существует множество, которые в зимний период разнообразят меню и позволят ощутить вкус прошедшего лета.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Для приготовления салата выбираем спелые здоровые плоды без коричневых пятен, с белой сердцевиной. Ошибочно думают, что в консервы можно класть немного подпорченные овощи. Если вы хотите, чтобы заготовки хранились не менее года, выбирайте только спелые плоды.

Салаты лучше не помещать в большие банки: самая удобная для них тара -0,5-0,7 л. Обычно такой емкости хватает на ужин.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас все было под рукой: дуршлаг или сито, казан и большая кастрюля для стерилизации, машинка для закатки. Хотя, салаты удобнее закатывать в баночки с закручивающимися крышками.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование овощей на зиму – процесс трудоемкий и очень сложный. Но так кажется только на первый взгляд. А если у вас на кухне есть такие «помощницы», как мультиварка, пароварка или кухонный комбайн, то приготовить любые консервы очень просто и достаточно быстро.

Как выбрать продукты?

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.

Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:

— Баклажаны синие – 1000 граммов;

— Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;

— Морковь сладкая – 300 граммов;

— Помидоры плотные – 500 граммов;

— Лук репчатый или белый – 400 граммов;

— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;

— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;

— Сахар – 4 столовые ложки;

— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;

— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.

Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.

2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.

3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.

4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.

5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.

Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.

Приятного вам аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

Читайте также:  Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 2.5 — 3кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры дольками с луком на зиму

Во многих рецептах заготовок помидор на зиму главная роль отводится именно томатам. В этом рецепте всё несколько иначе, тут лук имеет такое же значение, как и помидоры. Без него это будут просто помидоры дольками с маринадом, а лук все меняет. Он дает и особенный вкус, и яркий цветовой контраст, и сам по себе лук настолько вкусный, что из открытой баночки исчезает быстрее, чем помидоры. Пропитываясь ароматным пряным маринадом, лук остается плотным и хрустящим, дольки помидор сохраняют свой натуральный вкус и получаются почти как свежие.

Читайте также:  Квашеная капуста — 12 очень вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты для приготовления помидоров дольками на зиму (на две баночки 0,5 литра):

  • помидоры с плотной мякотью – примерно 600 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка, сельдерей – по 4-5 веточек на банку
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый и черный горошком – 5-6 шт.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • вода – 600 мл
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. с невысокой горкой

Примечание : заготавливать помидоры дольками с луком на зиму удобнее в пол-литровых баночках, чтобы использовать её за один раз.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму:

Прежде чем приступать к подготовке овощей, тщательно вымоем банки и простерилизуем их удобным для вас способом. Крышки зальем кипятком, доведем до кипения. Оставим крышки в горячей воде, баночки перевернем вверх донышком и оставим остывать.

Подготовку овощей начнем с нарезки лука. Очистим две крупные луковицы, нарежем их кружочками толщиной около 1 см. Можно взять лук белый (обычный репчатый) или фиолетовый, а можно и того, и другого поровну. Чесночные зубцы разрежем пополам.

Помидоры для заготовки на зиму дольками годятся только плотные, мясистые, и желательно не очень мелкие. Такие, чтобы дольки после нарезки держали форму и не давали много сока. Разрезаем помидоры пополам, белую часть возле плодоножки срезаем. Если внутри помидоров много белых прожилок, то их отложите в сторону и используйте для других целей, в консервировании они поведут себя непредсказуемо.

На дно пол-литровой баночки кладем по 2 веточки петрушки и сельдерея. Заполняем помидорными дольками на треть, постукивая ладонью по баночке, чтобы помидоры плотнее ее заполнили. На помидоры выкладываем несколько веточек зелени и кружочки лука одним слоем. Высыпаем чеснок.

Слой лука закрываем дольками помидор, заполняя баночку до верха, но так, чтобы томаты не выступали за края банки.

Заполненные банки накрываем чистым полотенцем. Готовим маринад. Воду подогреваем, кладем лавровый лист, соль и сахар. Размешиваем.

Добавляем в маринад гвоздику, перец душистый и горошек. Кипятим при слабом кипении воду со специями пять минут. В конце вливаем ложку 9% уксуса.

Заливаем кипящий маринад в баночки с помидорами и луком, накрываем горячими крышками.

Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем на дно полотенце, свернув его в несколько слоев. На полотенце ставим банку, прикрытую крышкой (обратите внимание – прикрытую, а не закатанную). Наливаем горячей воды до плечиков банок или немного ниже. Как только вода в кастрюле начнет тихо кипеть, засекаем время. Стерилизовать банки вместимостью пол-литра нужно 7-8 минут при слабом кипении воды. Перед тем, как закатывать банки, в каждую можно влить столовую ложку масла растительного. Но по своему опыту отметим, что намного вкуснее получается, если маслом полить помидоры и лук когда зимой откроете баночку.

Закатанные банки с помидорами не нужно укрывать одеялом, достаточно стерилизации. Когда заготовки остынут, переставляем их на зиму в темное прохладное место.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.