Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Несколько советов как выбрать баклажаны для консервации

Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.

делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.

баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.

осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие , что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.

продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.

по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.

плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.

нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.

продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.

, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.

Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.

Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.

Читайте также:  Салат с фасолью на зиму – подборка домашних рецептов

После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.

Итак, приступим:

Особенности заготовки жареных синих на зиму

Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:

  1. Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
  2. Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
  3. Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.

Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода — 500 мл

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Соль — 3 ч.л.

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

Каждый год я обязательно готовлю эту вкуснейшую закуску. Такие остренькие баклажаны замечательно подходят к мясным блюдам, да и с любым …

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 3 головки (средние)
  • Соль – 1 ст. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате

Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 600 гр болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр укропа;
  • 2 шт перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления

  1. Подготовить помидоры. С них необходимо снять кожуру, для этого следует их слегка обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. В казан выложить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и 2 минуты проварить.
  3. Нарезать мелкими кусочками острый и болгарский перец, добавить к томатам и 2 минуты проварить.
  4. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку, нашинковать тонкими полосами, положить в казан.
  5. Очистить чеснок, нарезать и поместить к овощам.
  6. Варить 30 минут после закипания.
  7. Добавить измельченный укроп и проварить еще 3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, переложить в них закуску, закатать.

Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.
Читайте также:  Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Печеные баклажаны с пряностями

Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Чеснок – головка
  • Пряности – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.

2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.

3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.

4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.

Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки.

 На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов.

Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму.  Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они  проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Потребуется:

  • небольшие баклажаны — 2 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 100 гр;
  • головки чеснока — пару штук.

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли.

По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет.

Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Потребуется:

  • баклажаны — 10 штук;
  • сладкий перец — 40 стручков;
  • чеснок, морковка, острый перец в стручках, зелень.

Для первого маринада:

  • уксус 6-процентный — 0,5 литра;
  • вода и растительное масло — каждого по 0,5 литра;
  • сахар и соль- каждого по 100 грамм.

Для второго маринада:

  • томатная паста -1,5 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • 6-процентный уксус — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить  чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Баклажаны с начинкой

Каждая хозяйка знает, каким невероятным подспорьем являются зимние заготовки овощей, а особенно баклажаны, когда идет предпраздничная готовка. Баклажанные рулетики со всевозможными начинками с фантастической скоростью пропадают со стола первыми.

Пикантные фаршированные баклажаны

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • морковь – 2 шт. (большие),
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • заправка для моркови по-корейски – 1 пакетик,
  • помидоры – 500 г,
  • перцы сладкие – 4 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль по – вкусу,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л..

Приготовление:

Баклажаны с начинкой

Морковь промываем и очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски. В подготовленную морковь выкладываем содержимое пакетика специальной заправки. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов.

Порезать очищенную морковь

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны на зиму, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

Баклажаны с начинкой

У баклажанов срезать хвостики

Подготавливаем заливку, измельчая овощи для нее, тушим полчаса, добавляем соль, сахар и чеснок.

Разогреваем духовку до 180*С, ставим в нее противень или сковородку с выложенной морковью по-корейски на пять минут, после чего добавляем нарезанный тонкими полукольцами огурец, перемешиваем.

Баклажаны с начинкой

Порезать сладкий перец

На каждую пластину выкладываем морковь по-корейски и сворачиваем трубочкой. Рулетики из баклажан с начинкой раскладываем по стерилизованным банкам слоями, чередуя их с приготовленной заливкой.

Начинить баклажаны и залить заправкрй

Баклажаны с начинкой

Наполненные банки закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Готовые баклажаны с начинкой

Баклажаны с начинкой

Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!

Баклажаны, приготовленные вместе с яйцом и луком, очень напоминают по вкусу грибы. По этому рецепту у вас получится такая превосходная закуска, подать которую не стыдно и к самому красивому праздничному столу. Особенно вкусными получаются молоденькие баклажаны прямо с грядки!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Рубленая зелень любая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда лучше использовать молодые овощи без горечи, чьи семена еще не созрели полностью. Промойте, нарежьте баклажаны небольшими кубиками. У старых баклажанов можно удалить твердую кожицу, а мякоть присыпать солью и дать постоять около часа, чтобы выпустить горький сок.
  2. Затем промойте баклажаны под проточной водой через сито, чтобы смыть горечь и излишек соли.
  3. Куриные яйца, разбитые в миску, взбейте венчиком до появления пены.
  4. Затем добавьте их к кусочкам баклажанов и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте баклажаны с яйцами на столе на час, время от времени помешивая, чтобы яйца полностью впитались в баклажаны.
  6. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
  7. В сковородке разогрейте растительное масло, его не должно быть слишком мало. В масло выложите баклажаны и лук, хорошо перемешайте.
  8. Обжаривайте овощи на небольшом огне, иногда помешивая. Баклажаны с яйцами и луком будут готовы, когда зарумянятся (на это потребуется 15-20 минут).
  9. В конце подсолите и поперчите блюдо по вашему вкусу.
  10. Готовые баклажаны с яйцами и луком присыпьте свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!