Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Мы всегда думаем о будущем. Что приготовить на ужин? Что я буду завтра есть на завтрак?

Из чего готовить салат?

Главный компонент заготовки – фасоль. Длительные эксперименты хозяек с этим видом консервации показывают, что зерновая культура отлично комбинируется с самыми разными продуктами – курицей, грибами, кабачками, свеклой, сладким перцем, капустой и другими.

Каждая хозяйка выбирает один или несколько вариаций, наиболее вкусных для домочадцев и удобных в приготовлении. Допустимо и самостоятельно экспериментировать с уже существующими рецептами, изменяя количество продуктов или добавляя новые компоненты. Это позволит получить еще более вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

  1. Фасоль высыпьте в глубокую посуду, залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, снова залейте водой и варите до полуготовности. После этого отбросьте фасоль на дуршлаг.
  2. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Перец очистите и нарежьте соломкой, баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры также нарежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Баклажаны, морковь, перец и помидоры сложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и тушите 30 мин. Добавьте соль, сахар, влейте уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, после этого добавьте фасоль и тушите еще 40 мин. Добавьте чеснок, перемешайте, готовьте еще 10 мин.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте остужаться.

Предлагаем освежить в памяти, как правильно варить фасоль. Вдруг захотите приготовить из баклажанов нечто неординарное, держите рецепт баклажанной икры по-индийски. Готовьте в удовольствие и делитесь новыми рецептами с друзьями!

Приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Приготовление

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, начинайте его утром. А накануне вечером промойте фасоль холодной проточной водой и в ней же замочите. Обратите внимание на температуру воды: она должна быть именно что очень холодной. Вода комнатной температуры или теплая может вызвать брожение бобовых.

Утром еще раз промойте слегка набухшую фасоль и отварите ее в достаточном количестве питьевой воды. Постарайтесь не переварить (но и следите, чтоб она не осталась сырой и жесткой). Откиньте сваренную фасоль на дуршлаг. Дополнительно промывать ее не надо.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и натрите на мелкой терке. Результатом должно стать томатное пюре без кожицы — при натирании она остается в руках.  Добавьте в это пюре очищенный измельченный чеснок, а также мелко рубленый горький перец без семян. Вылейте помидорную массу в большую кастрюлю (в ней будет происходить приготовление салата), смешайте  с сахаром, солью и растительным маслом.

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку, не чистите, просто нарежьте небольшими брусочками. Посыпьте солью и оставьте ненадолго, чтобы удалить горечь. Промойте их проточной водой, уложив на дуршлаг. Также вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец помойте, вычистите семена из серединки, нарежьте соломкой потоньше. Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь, доведите до кипения. Спустя 3-4 минуты добавьте подготовленные овощи, при этом огонь убавьте на минимум. Накройте крышкой и тушите на еле заметном огне полчаса. Время от времени помешивайте лопаткой или большой ложкой будущий салат. Следите, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время добавьте в кастрюлю фасоль. Перемешайте, варите еще 7-8 минут. Пока на плите готовится салат, обработайте чистые банки с крышками. Можно воспользоваться паровым методом стерилизации или взять на заметку вариант обработки тары в микроволновой печи.

Перед тем, как раскладывать заготовку в банки, влейте уксус в кастрюлю с ней, как следует перемешайте. Наполненные заготовкой баночки накройте крышкой, поставьте в наполненную горячей водой кастрюльку — обязательно на подставку или сложенную вчетверо тканевую салфетку. На небольшом огне доведите воду в стерилизационной кастрюле до кипения, обрабатывайте в течение 15 минут, после чего закатайте.

Салат из фасоли с баклажанами, приготовленный на зиму

Как приготовить блюдо «Салат из фасоли с баклажанами, приготовленный на зиму»

Для приготовления вам нудно будет взять такие продукты:

Фасоль любая лущенная – примерно 500 грамм;

Томаты спелые, но без мягких мест – 2,5 килограмма;

Красный перец болгарский – около 2,5 килограмм;

Баклажаны – примерно 2 килограмма;

Чеснок – 200 грамм чеснока;

Растительное масло – 350 мл;

Песок сахарный – 250 грамм;

Укус столовый – 100 мл;

Крупная соль – 2 столовые ложки;

Этот рецепт в копилке многих хозяек, и совершенно не зря. Прежде всего, нужно сказать, что салат получается не только сытным, но и удивительно вкусным, и все благодаря тому, что удивительное сочетание фасоли и баклажанов вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Начните с того, что переберете фасоль, а потом помоете её как следует под проточной водой. После этого фасоль водой надо залить таким образом, чтобы жидкости было ровно в два раза больше. Затем все нужно поставить размокать при комнатной температуре. Утром надо все промыть все так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. После этого нужно отварить фасоль – она не должна развариться, но должна быть совершенно мягкой. Затем надо помыть томаты, почистить их от шкурки. Все следует перемолоть таким образом, чтобы получилось пюре.

Далее нужно взять небольшое количество чеснока – примерно грамм 200, а потом его тоже перемолоть блендером. Перемешайте все с томатной массой, а потом оставьте все на минут 10.

Перцы и баклажаны надо помыть. Перцы при этом надо почистить и порезать небольшими полосками, а баклажаны также нужно порезать полосками и посолить в отдельной емкости немного. Пусть выходит их горький сок. Затем вы должны взять морковь – примерно 500 кило, почистить все хорошенько и потереть на крупной стороне вашей терки. Как только овощи будут готовы, нужно взять томатное пюре и выставить его на небольшой огонь. Смесь начнет закипеть, тогда нужно будет примешать к не ещё и сахарный песок, соль, уксус, и растительное масло. Затем постепенно начинайте выкладывать в массу все овощи. Нужно для начала выложить морковку и варить её примерно в течении 10 минут. Потто надо добавить болгарский перец – ещё 5 минут его проварить. Затем нужно добавить и баклажаны. Все надо варить в течении получаса, при этом постоянно все перемешивая. Далее нужно добавить немного фасоли, варить ещё примерно минут 25. К тому времени, как салат будет готов, нужно подготовить и банки. В прокаленные банки нужно разложить заготовки и закатать.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе

Вкусный зимний салат можно приготовить из овощей и белой фасоли. Готовится он без стерилизации, а из указанного ниже количества ингредиентов получается около 8 полулитровых банок овощного блюда.

Пошагово баклажаны с фасолью на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Белая фасоль (450 г) заливается холодной водой и оставляется в таком виде на 10 часов. Через указанное время вода сливается. Фасоль перекладывается в другую кастрюлю, заливается чистой водой и отваривается до полуготовности.
  2. В это время баклажаны (1,5 кг) нарезаются средними кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи заливаются солевым раствором (на 3 л воды взять 2 ст. ложки соли).
  3. Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаются кубиками, морковь (500 г) натирается на терке.
  4. Помидоры (1,5 кг), головка чеснока и перец чили измельчаются в блендере или на мясорубке в пюре.
  5. В пятилитровую кастрюлю наливается томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху высыпается болгарский перец и обжаренный в 100 мл растительного масла лук.
  6. Морковь также пассеруется в таком же количестве масла и отправляется к другим ингредиентам в кастрюлю.
  7. Следом выкладываются предварительно промытые от соли баклажаны.
  8. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваются, доводятся до кипения и варятся около 20 минут.
  9. В салат добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (5 ст. ложек) и 80 мл уксуса.
  10. В кастрюлю высыпается фасоль.
  11. Варится салат еще около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать консервным ключом и укутать одеялом на 12 часов.

Процесс приготовления на плите

Представленный салат с баклажанами и помидорами получается ароматным и очень вкусным. После того как основные продукты будут обработаны, следует взять 10 л эмалированный таз, выложить в него томатную кашицу, перекрученный жгучий и сладкий перец, а также обжаренные пластины синеньких. Далее к названным ингредиентам необходимо добавить морскую соль, сахар, столовый уксус и подсолнечное масло. Перемешав компоненты большой ложкой, их требуется довести до кипения на очень сильном огне, а затем поставить его на минимальное значение и тушить около получаса.

Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища

Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.

Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Растительное масло – 400 грамм;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Уксус – 120 мл;
  • Чеснок.
Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища

Приготовление

  1. Промыть овощи;
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
  3. Лук нашинковать полу колечками.
  4. Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
  5. Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.

Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

Вкусный салат баклажанов с капустой

Вкуснейший салат в сочетании баклажанов и капусты. Еще не пробовали такой рецепт? Советую скорее приготовить!

Ингредиенты все нам известные. Зима пролетит быстро с такими блюдами на столе.

Желаю приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец красный жгучий — 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Разрезаем баклажаны на 2 части и складываем в миску. Заливаем подсоленную водичку, накрываем тарелкой и отвариваем не больше 5 минут после закипания.

2. Пока готовятся баклажаны нашинкуем белокочанную капусту.

3. Натираем морковку. С помощью блендера или мясорубки измельчаем сладкий острый перец и чеснок.

4. Тертую морковь заливаем кипятком на 3-4 минуты.

5. Смешиваем капусту с молотыми овощами. Добавляем соль и сахар.

6. Нарезаем баклажаны кубиками.

7. Раскладываем по банкам синенькие и остальные овощи.

8. Закатываем крышки и убираем в кладовку до зимы.

Для меня такой способ оказался в новинку и очень даже приятно удивил. Надеюсь, вас тоже!

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 стакан сахара или по вкусу;
  • 1 ст.л. соли или по вкусу;
  • 100 мл. столового уксуса.
Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этапы приготовления:

1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

2.  Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.

3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке