Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Салат из перца и баклажанов на зиму

Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:

  • Обработать четыре килограмма свежих баклажанов – помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
  • Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
  • Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
  • Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
  • Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.

Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.

Процесс приготовления

Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.

Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.

Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.

Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогрётую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и «стреляет» при жарке.

Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.

Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.

Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).

На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.

В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.

Читайте также:  Яблочная приправа, рецепт приготовления

По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.

Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.

Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.

Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.

Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.

Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.

Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.

Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.

Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!

Приятных вам заготовок на зиму, хозяюшки!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Приготовление:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 80 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим маринад.

2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.

3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.

4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.

5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.

6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).

7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).

8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки

9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.

10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.

11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.

12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.

13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.

14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.

Читайте также:  Как правильно сушить малину в домашних условиях

15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.

16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.

17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.

18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.

Приятного аппетита.

«По-херсонски»

Единственное предупреждение – пробовать консервирование во время приготовления в отсутствие на кухне домашних. Иначе есть риск, что в банки отправлять уже будет нечего.

Ингредиенты:

  • 230 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 235 мл уксуса;
  • 270 г сахара;
  • 75 г перца чили;
  • 320 г чеснока;
  • 2 кг 850 г баклажанов;
  • 985 г перца (сладкого красного).

Приготовление:

  1. Порезать промытые баклажаны большими дольками. После добавления небольшого количества соли оставить пустить сок. Обжарить до золотистого оттенка в масле, стараясь проделать это как можно равномернее со всех сторон.
  2. С помощью мясорубки превратить перцы (сладкий и горький), чеснок в однородную пасту. Соединить в ней уксус, соль, масло, сахар, помешать. Поставить сотейник с пастой на сильный огонь, после хорошего закипания продолжить варить 10 минут.
  3. Кипящей массой залить баклажанные дольки. Хорошенько перемешать. После взятия пробы можно добавить соли или сахара по вкусу.
  4. Необходима стерилизация. Выложить массу в емкости, отправить в кастрюлю с водой. При слабом кипении стерилизация займет 40 мин.

После закатывания перевернуть крышкой вниз.

Перец

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.
Перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
  3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
  4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
  5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
  6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
  7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
  8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски
  • Мясной фарш 200 г
  • Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
  • Баклажан 1 штука
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
  • Соевый соус 1 ч. л
  • Куриная приправа 1 ч. л
  • Белый молотый перец 0,5 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ст. л
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Мука 2 ст. л
  • Крахмал 0,5 ч. л
Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски

Приготовление:

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски

Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски

Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски

Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски

Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета

Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной

Баклажаны по-китайски с мясом

Овощи с мясом, это всегда беспроигрышная комбинация. Ведь может послужить угощением для гостей, получается очень сытным и вкусным.

  • Мякоть телячья – пол кг
  • Луковица белая – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 9 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Крахмал – 45 г
  • Вода – 180 мл
  • Уксус рисовый – 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.
  • Кунжут

С мясом

Баклажаны по-китайски с мясом
  • Изначально нужно подготовить мясо. Мы по данному рецепту отдали предпочтение нежной телятине, однако, по желанию можно заменить ее свининой, курицей и т. д. Итак, мякоть необходимо промыть, измельчить длинными брусочками. Сразу же добавьте в измельченную телятину 2 ст. л. соуса и оставьте мариноваться в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением других ингредиентов.
  • Лук и морковь почистите, промойте и измельчите брусками.
  • Чеснок очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны по данному рецепту нужно очистить, измельчить брусками и вымочить в подсоленной воде.
  • В сковородке нагрейте масло и обжарьте на нем чеснок. Этот процесс займет буквально 30-60 секунд, затем кусочки овощи извлеките из емкости.
  • На ароматном масле поджарьте лук и морковку. Их обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3 мин., затем отправляем на тарелку.
  • Маринованную телятину слегка обваливаем в крахмале и обжариваем на сковороде буквально 7 мин., а после этого ее так же перекладываем на тарелку.
  • Главный ингредиент блюда – баклажаны, сдабриваем 1 ст. л. соуса и слегка посыпаем крахмалом, аккуратно перемешиваем овощи и отправляем на сковородку. Жарим их на среднем огне в течение 5 мин., далее накрываем емкость крышкой, делаем огонь слабее и доводим баклажаны до мягкого состояния еще несколько мин.
  • В чистый сотейник налейте 180 мл воды, добавьте туда же оставшийся крахмал и соевый соус, рисовый уксус, сахарный песок и кунжутные семечки. На слабом огне постоянно помешивая, доведите соус до готовности в течение нескольких мин.
  • Теперь все ингредиенты переложите в емкость с соусом, аккуратно перемешайте содержимое сотейника и доведите до готовности в течение 3 мин.
  • Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны по-китайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными ингредиентами и получить вкусное, необычное и доступное каждому лакомство.

Рецепт баклажаны жареные с перцем и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные с перцем и помидорами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.5 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1471 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.9% 4471 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 13.9% 629 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 2.6% 3318 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 11.4% 769 г
Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 3.1% 2892 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143.4 мкг 900 мкг 15.9% 13.9% 628 г
бета Каротин мг 5 мг 17.3% 15.1% 579 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.1% 4.5% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.9% 3.4% 2571 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.6% 0.5% 17794 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.7% 1.5% 5747 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 15.3% 13.4% 654 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5.6% 4.9% 1797 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 88.7% 77.5% 113 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 28.9% 25.2% 346 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 15432 г
Витамин К, филлохинон 34.1 мкг 120 мкг 28.4% 24.8% 352 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.5% 4.8% 1808 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12.4% 10.8% 803 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 2.4% 3704 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.9% 3.4% 2536 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.5% 0.4% 19520 г
Сера, S 13.4 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7463 г
Фосфор, Ph 41.5 мг 800 мг 5.2% 4.5% 1928 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.3% 2% 4413 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 556.6 мкг ~
Бор, B 98.6 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.1% 3.6% 2442 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.8% 1.6% 5597 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 30.5% 26.6% 327 г
Марганец, Mn мг 2 мг 14.1% 12.3% 707 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 16.4% 14.3% 610 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 12.4% 10.8% 807 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 40.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.1% 1% 9291 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23995 г
Хром, Cr 2.9 мкг 50 мкг 5.8% 5.1% 1724 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.6% 3.1% 2810 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 12.4% 10.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 47% 41%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность баклажаны жареные с перцем и помидорами составляет 114,5 кКал.