Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для домашнего консервирования всегда нужно отбирать очень тщательно, однако для рецептов, не предполагающих стерилизации, это правило приобретает первостепенную важность: гнилостные бактерии, которые могут присутствовать в не слишком свежих и качественных овощах, попадая в плотно закрытую банку без предварительного долгого прогревания, начинают интенсивно размножаться, и готовое блюдо очень быстро портится.

Для закатки следует отбирать плоды, отвечающие таким требованиям:

  • гладкая кожура без малейших повреждений и трещин;
  • однотонный цвет с обязательным присутствием глянца, без зеленоватых, коричневых или светлых разводов (именно этот показатель свидетельствует о достижении овощем технической спелости и отсутствии признаков перезревания);
  • абсолютно плотная структура по всему объёму;
  • правильная форма, соответствующая сорту;
  • наличие плодоножки, причём хвостик должен быть насыщенно зелёного цвета;
  • одинаковые размеры, желательно, средние (слишком мелкие плоды, вероятнее всего, являются не вызревшими, а неестественно крупные могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, впрочем, размер овоща во многом зависит от его сорта).

Знаете ли вы? Подсолнечное масло закипает при температуре +230°С, а оливковое масло первого отжима extra virgin — всего при +160°С, поэтому для консервирования без стерилизации лучше использовать масло подсолнечника.

Рецепт баклажан, фаршированных овощами

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 2 кг
Острый перец 1 стручок
Соль по вкусу
Морковь 3 шт.
Сахар по вкусу
Лук 3 шт.
Чеснок 2 головки
Подсолнечное масло 50 мл
Томатный сок 500 мл
Уксус 9% 3 ст. л.

Как правильно выбрать овощи

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
Читайте также:  Торт «Рыжик» — классический рецепт в домашних условиях

С чем едят это блюдо

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Видео рецепта

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

Салат из баклажанов с фасолью

Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.

Салат из баклажанов с фасолью

Возьмем:

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.
Салат из баклажанов с фасолью

С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.

Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.

Салат из баклажанов с фасолью

Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.

Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.

Салат из баклажанов с фасолью

Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.

Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.

Салат из баклажанов с фасолью

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.

Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.

Укупориваем и убираем под одеяло.

Рецепт №(фаршированные)

Необходимые ингредиенты

Закрутить по такому рецепту «синенькие» довольно просто. Для это вам потребуется:

  • 2 кг средних по размеру баклажанов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;

Узнайте о правилах приготовления томатного сока на зиму.

  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт не требует предварительного вымачивания или подсаливания баклажанов, поэтому, выбрав средних размеров овощи, хорошо моем и обрезаем плодоножку. «Синенькие» будем запекать, для этого разрезаем их на две половинки, смазываем растительным маслом и складываем на противень. Перед этим его лучше застелить пергаментной бумагой, а духовку разогреть до +180 °С. Поместив противень в духовку, синенькие запекаем в течение 30 минут, проверяя готовность ножом. Если они хорошо пропекутся, в таком случае нож с легкостью проткнет их.

В то время, пока пропекаются баклажаны, можно подготовить овощную начинку. Для ее приготовления вам потребуется по 3 луковицы и моркови средних размеров. Узнайте, чем полезно употребление репчатого лука и моркови. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. На разогретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжаривать его необходимо в течение нескольких минут.

Обжарив лук до прозрачного цвета, можно добавлять морковь. Периодически помешивая, овощи обжаривают до готовности (морковь должна быть мягкой).

Тем временем, пока готовится овощная зажарка, можно почистить чеснок и подготовить перец, который позже добавим в зажарку.

Очищенный чеснок мелко измельчаем, а перец нарезаем кольцами. Очищать перец от семечек не обязательно, если вы любите остренькое. Перед выключением огня овощную зажарку необходимо посолить. Соль добавляем немного больше, чем обычно (на такое количество достаточно будет 1 ч. л. без горки), и столько же сахара.

Добавив чеснок и перец и хорошо перемешав, зажарку можно снимать с огня.

Параллельно с заготовкой овощей необходимо подготовить банки. Их хорошо моют с помощью соды или горчицы. Это обезопасит вашу консервацию от негативного воздействия химикатов, которые содержатся в моющем средстве.

Хорошо вымытые банки стерилизуют на паровой бане в течение 10-15 минут. Крышки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. Готовые «синенькие» вынимаем из духовки. На их половинки раскладываем овощную заготовку и немного придавливаем. Половинки соединяем таким образом, чтобы вышел один целый баклажан. Наполняем такими «синенькими» банки.

В среднем получается по 3-4 баклажана на одну банку объемом в один литр. Их необходимо уложить довольно плотно, но при этом не утрамбовывать. Когда «синенькие» разложены по банкам, можно приступить к приготовлению заливки. Ее готовят на основе сока томатов или разводят томатную пасту. В отдельную кастрюлю наливаем томатный сок или 0,5 л воды с добавлением томатной пасты в объеме 100 г.

Добавляем в содержимое кастрюли по 10 г соли и сахара. Если вы любите более соленое, то лучше положить специи по своему вкусу. Заливку необходимо варить с момента закипания в течение 2-3 минут.

Готовые баклажаны заливаем томатным соком, но не до конца. Не доливаем заливку на 2 см до края. Теперь можно приступить к стерилизации консервации. Для этого вам потребуется большая кастрюля.

На ее дно положите тарелку или ткань, чтобы создать зазор между дном банки и кастрюли. Он убережет банку в процессе стерилизации и она не «выстрелит».

Банки накрываем крышками, но не закрываем их плотно. В кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы вода покрыла емкости на две трети. Стерилизовать их нужно в течение 10 минут с момента закипания воды. После этого в каждую банку добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Перед тем, как закрыть плотно крышку, доливаем остатки томатной заливки.

Завинчиваем крышки и достаем банки из стерилизатора. Плотно закрытые банки сразу же переворачиваем и укутываем. В таком состоянии оставляем банки до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном и темном месте.

Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Баклажаны как грибы на зиму

Очень интересный и в то же время простой рецепт. Баклажаны по вкусу напоминают грибы. Обязательно попробуйте, возможно именно эта закуска станет для вас и ваших близких самой любимой!

Баклажаны как грибы на зиму

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – пучок
  • Соль – 1+ 1/4 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Перец острый – по вкусу (по желанию)
Баклажаны как грибы на зиму

1.  Баклажаны моем. Нарезаем кубиком (можно половинками кружочков или полосочками).

Погружаем в большую кастрюлю с кипящей водой, варим 5 минут после закипания, периодически перемешивая.

Баклажаны как грибы на зиму

После откидываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Для маринада режем тонкими пластинками чеснок (можно пропустить его через пресс). К нему добавляем рубленый укроп, порезанный кружочками острый перец, соль, уксус, растительное масло. Все перемешиваем.

Баклажаны как грибы на зиму

3. Маринад перекладываем в остывшие баклажаны, аккуратно соединяем, чтобы овощи не мялись.

4. Укладываем плотно в стерильные банки, чтобы не было воздушных прослоек. Накрываем крышками.

Баклажаны как грибы на зиму

5. На дно кастрюли положите небольшое чистое полотенце, сверху на него ставим банки, наливаем горячую воду по «плечики» банок, стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

6. Достаем из кастрюли, закатываем крышки. Переворачиваем, утепляем, оставляем остывать.

Баклажаны как грибы на зиму

Из данного количества продуктов получается 3 пол литровых банки.

Ниже можно посмотреть подробный процесс приготовления на видео:

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Как приготовить:

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Квашеные фаршированные баклажаны

Приготовив хоть раз это блюдо, вы будете готовить его всегда. Оригинальная и очень простая закуска понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 20 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 150 грамм соли;
  • 250 грамм корня петрушки;
  • 500 миллилитров масла растительного;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовить:

  1. Для этой заготовки стоит отобрать плоды среднего размера. Промойте синенькие, удалите хвостики.
  2. Сделайте на плодах продольный надрез, немного не дорезая до конца. Переложите синенькие в глубокую кастрюлю с подсоленной водой. На 1 литр воды понадобится взять 30 граммов соли.
  3. Варите овощи на минимальном огне в течение 40 мин.
  4. Выньте из кастрюли, поместите на деревянную доску или же поднос. Сверху разместите вторую доску, а также гнет. Оставьте баклажаны на 6 часов, за это время стечет лишняя жидкость.
  5. Крупно нарубите зелень петрушки, зубки чеснока измельчите при помощи пресса. Очищенную морковь нарежьте соломкой, а лук – полукольцами.
  6. Отдельно обжарьте лук, затем морковь с петрушкой. Смешайте обжаренные овощи, чеснок, добавьте соль по вкусу.
  7. Теперь выньте баклажаны из-под гнета, поместите внутрь каждого плода приготовленный фарш.
  8. Выложите на дно кастрюли фаршированные плоды, присыпьте их солью, а также чесноком. Чередуйте слои баклажанов до наполнения кастрюли. Подсолнечное масло прокалите, затем охладите и влейте в кастрюлю. Сверху разместите деревянную доску, поверх нее установите гнет.

Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Если вы не знаете, как заквасить синенькие без уксуса на зиму? Тогда вы пришли правильно. Многие не любят этот консервант, поэтому в этом рецепте берем лимонную кислоту. Они получаются по вкусу, как грибы. Летом сделал такую заготовку, зимой будем угощаться «грибочками».

Ингредиенты:

Квашеные баклажаны на зиму в банках

на 1,5 литровую банку

  • синенькие
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • ½ ст. л. соли
  •  ½ ст. сахара

на 3 л. банку:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. лимонной кислоты
Квашеные баклажаны на зиму в банках

Способ приготовления:

Промываем плоды. Обрезаем у них плодоножку. Разрезаем их пополам, но не до конца. Затем берем чистые банки. Закидываем в них все сыпучие компоненты по списку.

В данном рецепте используется емкости объемом на 1, 5 литра.

Если у вас большие по объему, количество ниже указаны и для 3-х литровых банок.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Далее берем кастрюлю, наливаем в нее воды из расчета количества овощей. Слегка подсаливаем. Доводим до кипения. Закладываем в нее овощи. Отвариваем после закипания 5-7 минут.

Переваривать не желательно, они развалятся и потеряют вид.

Затем их выкладываем на блюдо. Начинаем заполнять плотно подготовленные баллоны.

Заливаем их крутым кипятком. Закрываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Убираем до полного остывания в теплое место. Храним в холодном подвале.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Баклажаны, запеченные на мангале кружочками

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуются молодые плоды с тонкой кожицей и без семян, соль, растительное масло, любые специи.

Промыть синенькие, срезать чашелистики, порезать пластинками толщиной не более 1 см. Пересыпать нарезку солью, оставить на полчаса, затем промыть под водой, просушить. Обмазать кружочки маслом с обеих сторон, посыпать специями.

Баклажаны, запеченные на мангале кружочками

Разжечь костер, разложить равномерно овощи на решетке и пожарить до готовности.

Такая закуска станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.