Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Если думаете, по какому рецепту законсервировать баклажаны на зиму, эта статья для Вас! Здесь я собрала 4 лучших пошаговых рецепта вкусных и простых заготовок из баклажанов. Конечно, в этой статье Вы найдете рецепт икры из баклажанов, рецепт баклажанов по-корейски (маринованные!) и по-грузински (остренькие!), а также знаменитые баклажаны, как грибы.

Баклажаны на зиму – лучший рецепт приготовления «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У синеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Баклажаны на зиму – лучший рецепт приготовления «Пальчики оближешь»

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.Шаг 2 Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.Шаг 3 Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.Шаг 4 Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.Шаг 5 Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.Шаг 6 Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.Шаг 7 Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!

Шаг 8 Получившиеся кусочки баклажанов в крахмальной панировке обжаривать небольшими партиями во фритюре до золотистого цвета. Лучше, если кусочки смогут плавать в масле, почти не соприкасаясь.Шаг 9 Переложить баклажаны на подготовленную тарелку. Не забывайте разогревать масло перед обжариванием следующей порции баклажанов.Шаг 10 Для заправки салата с баклажанами и помидорами смешать лимонный сок, устричный соус, соус унаги и сахар.Шаг 11 Прогреть смесь для приготовления салатной заправки, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.Шаг 12 В просторной миске смешать баклажаны с помидорами и кинзой, полить заправкой, перемешать.Шаг 13 Выложить на тарелку салат романо, сверху выложить баклажаны с помидорами. Посыпать смесью белого и черного кунжута. Сразу подавать.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Ингредиенты:

Салат из баклажан на зиму «Огонек»
  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки
Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Приготовление:

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

Читайте также:  Заготовки на зиму из болгарского перца – 5 лучших рецептов

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм. Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить. 8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Последние записи

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: Салаты из баклажан Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо из баклажан

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные баклажаны

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из баклажан, Необычные заготовки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Подробнее…

1 2 3 »

Баклажаны по-грузински кружочками в остром соусе

Эта закуска также достаточно популярна, нравится любителям остренького. Но, по желанию, количество острого перца можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты на 1 л готового продукта:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • острый перец — полстручка
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Готовим баклажаны по-грузински на зиму.

помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной. Посолить, перемешать и оставить на 1 час. Через это время слить выделившуюся жидкость и хорошо промыть баклажаны. Таким образом мы избавимся от горечи.

2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, у острого перца семена оставьте, так закуска получится более острой. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку горький и сладкий перец, а также чеснок. Иногда к этим овощам добавляют еще помидоры, это как вариант данного соуса.

3. Бакланы обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Овощной соус перелить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. В конце добавить сахар (2 ст.л.) и уксус (80 мл).

4.  В соус положить жаренные баклажаны, перемешать, довести до кипения. Варить все вместе 10 минут, обязательно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Посолить по вкусу. Банки простерилизовать любым способом, крышки также. Горячие баклажаны выложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

На этом баклажаны по-грузински без стерилизации готовы.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

• 1,4 кг молоденьких баклажанов;

• 600 граммов помидоров;

• 100 граммов чеснока;

• 120 граммов меда;

• 70 граммов уксуса 9%;

1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Из этого рецепта получаем сразу два блюда: икру кусочками, в виде салата, и пюрированную. Согласитесь, это очень удобно. На свой выбор вы можете сделать любой из этих вариантов. А вкусно хоть так, хоть так. И даже если вы никогда раньше не готовили баклажанную икру у вас все получится!

Читайте также:  Компот из винограда без стерилизации на зиму

Для приготовления нам потребуется:

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт
  • Вода – 1 л.
  • Баклажаны очищенные – 2,5-2,6 кг (не чищеные – 3,3 кг).
  • Морковь – 800-1000 г.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Томатная паста – 250-270 г.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

1. Подготавливаем посуду для консервации: стеклянные банки моем, наливаем в них немного воды и отправляем в духовку на 7-8 минут для стерилизации. Крышки металлические кипятим 3 минуты.

2. Баклажаны промываем, срезаем плодоножки и снимаем кожуру тонким слоем. Нарезаем кубиком, перекладываем в большую кастрюлю.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

3. Чистим остальные овощи. Рубим лук на средние кусочки, морковь режем крупной соломкой.

4. Используйте одновременно две сковороды. Наливаем в каждую по пол стакана растительного масла. В одной жарим морковь, в другой –лук около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Морковь высыпаем в кастрюлю с баклажанами. А в сковороду с луком добавляем томатную пасту, тушим 1-1,5 минуты, наливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и отправляем вслед за морковью.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

5. Выливаем в кастрюлю оставшиеся пол литра воды, все перемешиваем. Ставим на огонь, накрываем крышкой. После закипания убавляем нагрев, тушим 1 час при закрытой крышке, через каждые 15 минут перемешивая и постепенно уменьшая температуру.

В середине делаем небольшое углубление (крест-накрест) чтоб лучше происходил процесс кипения бульона.

6. Насыпаем соль, сахар, паприку и черный перец, наливаем уксус.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Уксуса используем немного, т. к. томатная паста тоже дает кислоту.

Доводим до кипения, после убавляем огонь до минимума, томим 10-15 минут под крышкой.

7. Часть икры раскладываем в баночки, и закатываем крышки ключом. Переворачиваем.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

8. Остальную массу измельчаем блендером в пюре – минуты 3-4.

9. Снова ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения.

Обязательно прикрываем крышкой, т. к. в пюреобразном виде икра сильно булькает и «стреляет» во все стороны.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

10. Снимаем с огня. Закладываем в банки и закрываем крышками.

Храним при комнатной температуре.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Синенькие по-корейски

Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.

Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.

Синенькие по-корейски
  1. Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
  2. Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
  3. Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
  5. Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
  6. Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
  7. Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.

Приятного аппетита!

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).
«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания. Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем вливаем уксус.

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».