Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Ингредиенты: По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления:

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Рецепты из баклажанов вкусные

В баночки «лапшу» выкладывают слоями, чередуя с чесночной массой. Чеснок, перец жгучий красный и зелень (петрушку, кинзу) необходимо измельчить в блендере. Затем в каждую баночку влить масло, конечно же, на Сицилии используют оливковое. Рецепты из баклажанов быстро вкусно помогут вам приготовить пикантную закуску, и помните, чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они промаринуются. Из темпераментной Сицилии мы отправимся в солнечную Грузию, где любят вкусные блюда из баклажанов, рецепты всегда содержат красный жгучий перец и кинзу. Эти ингредиенты незаменимы во всей грузинской кухне, но вы можете их не добавлять в заготовки. Среди самых необычных рецептов можно выделить баклажанчики в орехово-чесночном соусе. Измельченный грецкий орех и чеснок можно также использовать в качестве начинки для рулетиков, или же ингредиенты выкладываются в баночку слоями.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Синенькие вы можете нарезать кружочками (если планируете мариновать их слоями в ореховом соусе) или пластинами (если вы решили приготовить чесночные рулетики). Многие хозяйки перед началом приготовления погружают овощные ломтики в раствор соли приблизительно на один час. В результате овощ лишается характерной горчинки, которая может испортить вкус готовой закуски. Однако есть и другое мнение – горчинка вовсе не портит вкус салата из баклажанов, а лишь добавляет ему пикантности. Ядра орехов необходимо измельчить в крошку, для этого можно использовать блендер или кофемолку, можно пропустить орехи через мясорубку. Чтобы ореховая масса стала рассыпчатой, ее следует обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Чеснок также измельчить с помощью мясорубки и чеснокодавки. Зелень – обычно используют кинзу и петрушку – мелко нарубить. На три кило баклажан вам понадобится два стакана измельченных орешков и две крупных головки чеснока. Рулетики из баклажан готовятся из предварительно обжаренных пластин: на растительном масле тонкие ломтики следует обжарить с двух сторон до золотинки. Кроме ореховой начинки можно использовать морковь, репчатый лук, болгарский перец, маринованную капусту. Овощной микс прекрасно сочетается с пикантными синенькими.

Вкусные блюда из баклажанов: рецепты

Синенькие перед началом приготовления необходимо потомить в духовке: выложить овощи на противень и запечь в течение получаса на среднем температурном режиме. Овощи не должны прирумяниться, лишь стать мягкими. После духовке на каждом овоще надо сделать продольный разрез с одной стороны – сформировать «лодочку». Мякоть внутри «лодочки» следует аккуратно примять пальцами, освобождая место для начинки. Острая начинка отлично дополнит вкус овощей, ее приготовить можно из болгарского сладкого перча, жгучего чили, чеснока и зелень петрушки. Вы можете мелко нарезать все ингредиенты или измельчить их в блендере. Готовой начинкой можно нафаршировать подготовленные «лодочки».

Читайте также:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Готовые фаршированные овощи необходимо настаивать в течение недели в эмалированной миске, залив их растительным маслом. После этого готовые синенькие можно разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму. Также можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике не более трех месяцев.

Острые баклажаны  на зиму

Это закуска из баклажанов для тех, кто предпочитает острые блюда.

Готовка занимает 2,5 часа.

Ингредиенты:

Острые баклажаны  на зиму
  • 3 кг. томатов;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 острых перца;
  • сахар – шесть ст. ложек;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
  2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.

Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.
Печеные баклажаны без стерилизации

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны без стерилизации

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Зачем переворачивать банки с вареньем, консервацией после закрутки?

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.