Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Раз уж вы зашли на мою страничку, значит ищите что приготовить из баклажан на зиму. Вопрос, признаться, сложный. Ведь столько вкусняшек можно из них сотворить!

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

  1. Технологию заквашивания обеспечивают молочнокислые бактерии. Полезные микроорганизмы благотворно влияют на наш кишечник, балансируют и оздоравливают его микрофлору, устраняют дисбактериозы. Регулярно кушая квашеные баклажаны и другие овощи, приготовленные по этим рецептам, можно избавиться от многих проблем пищеварения.
  2. Овощная клетчатка во время брожения слегка размягчается, а это полезнее и легче для усвоения. Клетчатка, в свою очередь, – лучший энтеросорбент, впитывающий и выводящий из организма токсины и прочие ненужные вещества.
  3. Естественное ферментирование – единственный способ сохранить в овощах витамины. Другие методы консервирования, связанные с длительной тепловой обработкой, стерилизацией, использованием уксуса, разрушают львиную долю аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р и др.
  4. В квашеных овощах мало или совсем нет сахара, так как основными консервантами в них выступают соль и молочная кислота. Продукт оценят те, кто воздерживается от потребления сладкого.
  5. Сами баклажаны – малокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, оказывают противоопухолевое действие.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Баклажаны корейские

Состав: баклажаны – 2 кг, красный болгарский перец – 0,5 кг, репчатый лук – 3 большие луковицы, морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка, петрушка – 1 большой пучок. Маринад: подсолнечное масло – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, уксус (9%) – 150 мл, соль – 2 ч. ложки, молотый чёрный перец – 1 ч. ложка, холодная кипячёная вода – 1 ст. ложка.

Приготовление: баклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца. Влить в кастрюлю 2,5 л воды, добавить 4 ст. ложки соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда баклажаны и варить 10–15 минут, пока они не станут мягкими (но важно не переварить!). Затем вынуть их из воды, остудить и нарезать на крупные кубики. Перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть тонкой соломкой на «корейской» тёрке (её можно заменить обычной крупной тёркой, но будет не так красиво), чеснок пропустить через давилку. Сложить овощи в одну ёмкость и добавить все составляющие маринада. Тщательно перемешать и уплотнить руками. Накрыть крышкой и отправить на 6–7 дней в холодильник. По истечении этого времени баклажаны готовы к употреблению, но можно их и законсервировать на зиму. Для этого закуску надо разложить в полулитровые банки, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 40 минут от начала кипячения либо 20 минут с начала кипения воды. Закатать. Из указанного количества получится 8–9 банок.

Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачков Подробнее

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

В рецепте добавляем томаты. Они придают мягкость и пикантную кислинку ароматной закуске. Такой салат будет украшением любого праздничного стола. Очень хорошо сочетается с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

  •  3 шт. баклажанов
  • 3 шт. перца
  • 3 шт. моркови
  • 5 шт. помидоров
  •  2 луковицы крупные
  • 1 ст. л. соли (не полная)
  •  1 ст. л. сахар с горкой
  • 100 г. растительного масла
  •  2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

Начинаем с подготовительных работ. Промываем овощи. Затем томаты нарезаем дольками и пропускаем их через мясорубку или поработаем блендером. Затем поставим его на слабый огонь. Варим после закипания 15-20 минут.

Перец очищаем от внутренностей, шинкуем его полукольцами. Синенькие измельчаем брусочками. Складываем их в отдельную миску. Затем слегка посолим, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Перемешаем хорошенько, чтобы соль равномерно распределилась по кусочкам. Далее измельчаем лук. Очищенную морковь соломкой.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Затем продукты будем обжаривать на сковородке с растительным маслом. Сначала синенькие плоды жарим до готовности при постоянном помешивании. Лук доводим до слегка золотистого цвета. Оранжевый плод – до мягкости. Сладкий перчик – не более 2-3 минут.

Перекладываем все овощи в томатную массу. Добавляем все остальные компоненты по списку, кроме уксуса.

Доводим смесь до кипения и варим 7 минут. Кстати вместо томатов можно взять пасту или соус. Если в посудине с овощным рагу мало в данный момент жидкости, добавляем кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем на соль. В конце варки вливаем консервант. Опять все перевернем ложкой. Перекладываем горячую массу в стерилизованную стеклянную тару. Прикрываем чистыми крышками.

Ставим в удобную кастрюлю стерилизовать на 15 минут. Затем аккуратно вынимаем их кипятка. Закрываем плотно крышками (завинчивающими или с помощью закаточной машинки). Переворачиваем.

Проверяем герметичность закатки. Далее укутываем их в теплое одеяло и оставляем стоять в перевернутом виде 12 часов. После полного остывания убираем на хранение в холодное место.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Соте из баклажанов с болгарским перцем без уксуса

Вашему вниманию еще один вкусный салатик. Зимой, когда лень что-то готовить. Просто отварите макарон или картошечки. К такому гарниру достаньте овощное соте – обед готов!

Готовится очень просто. Даже на праздничном столе такой салат найдет свое почетное место.

Состав рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – половина стакана
Читайте также:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Процесс приготовления:

Баклажаны очищаем от кожуры. Режем их пластинами и перекладываем в глубокую посуду. Прохладную воду круто солим, перемешиваем, стараясь добиться максимально растворения кристалликов.

Этой жидкостью заливаем синенькие и оставляем в таком виде на полчаса. Это «вытянет» горечь, если она есть.

Переходим к болгарскому перцу. Его очищаем от семян и мягких внутренних перепонок. Сами сочные стенки хорошенько промываем. Нарезаем небольшими кубиками.

Посыпаем солью и сахарным песком (взяв немного из общего количества). Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы перец пустил сок.

Мелко шинкуем репчатый лук.

Помидоры нужно превратить в пюре. Делать это можете любым удобным способом – протереть через терку, перебить блендером или пропустить через мясорубку. А перед тем, как расправиться с томатами, с них нужно удалить шкурку.

 Для этого, сделайте по кожуре надрез, а потом залейте плоды кипятком. Дайте принять им горячую ванну 1 минутку, потом достаньте и снимите пленку ножом.

Если вы не любите семечки в салате, то можете после измельчения протереть массу через сито.  Но я этого не делаю.

После вымачивания, ломтики синеньких обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их теперь небольшими кубиками.

Морковку трем средней теркой.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло. Сюда слоями выкладываем баклажаны и морковку, следом болгарский перец и лук, а так же измельченные помидоры и мелко нашинкованную петрушку. Последнюю, кстати, вы можете заменить кинзой, если хотите.

Всыпаем остатки соли и сахарного песка. Перемешиваем и тушим 40 минут, прикрыв крышкой. Огонь сделайте средний. Не забывайте периодически размешивать состав.

За 5 минут до готовности салата, добавляем выдавленный через пресс чеснок.

После выключения плиты раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем старой курткой (пледом или плотным полотенцем). После остывания переносим в погреб.

Баклажаны острые быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтики укропа;
  • перец острый – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • кислота уксусная;
  • соль – 3 ст. л с верхом;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной не менее 1 см. Все баклажаны обжариваем партиями на разогретой сковороде с растительным маслом, солим по вкусу.
  • Пока баклажаны обжариваются, разложим по стерильным полулитровым банкам по одному зонтику укропа и несколько горошков перца.
  • Также подготавливаем и другие ингредиенты салата: нарезаем тонкими пластинами чеснок, небольшими кусочками – горький перец и измельчаем зелень.
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
  • Готовим маринад, наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль и разломанный лавровый лист, ставим на огонь.
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
  • Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по подготовленным банкам по мере их приготовления.
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
  • Добавляем в банки остальные нарезанные ингредиенты, равномерно распределяя их по банкам.
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
Баклажаны острые быстрого приготовления
  • Заливаем в банки с баклажанами горячий кипящий рассол, добавляем по ½ ч. ложки уксусной кислоты. Закрываем банки горячими стерильными крышками и укупориваем.

Жареные баклажаны на зиму с помидорами и перцем

Очень вкусные, ароматные кружочки синеньких в сочном насыщенном соусе. Вкуснятина невообразимая! Готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 5-7долек, по вкусу
  • Сахарный песок – 5 ст.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л. (или 100 мл.9%-ного)
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
Жареные баклажаны на зиму с помидорами и перцем

Кроме того:

  • Соль
  • Растительное масло

Выход – чуть больше 2 литров.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезаем их кружочками, толщиной около 0.5 см. Перекладываем в миску. Добавляем сюда примерно 1,5-2 столовые ложки соли. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, пока мы занимаемся остальными ингредиентами.

Жареные баклажаны на зиму с помидорами и перцем

2. Теперь подготовим овощной соус. Сладкий перец вычищаем от семян, лук и чеснок – от шелухи. С острого перца семена убираем по желанию. Томаты просто моем, очищать не обязательно. Все эти овощи пропускаем через мясорубку в общую посуду.

Все соки, что остались в миске от нарезанных овощей, тоже переливаем в перекрученный состав.

Перекладываем в большую кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь.

Помешивая, варим примерно 30 минут на небольшом огне. Время отсчитывайте с момента закипания.

3. Примерно в середине варки всыпаем 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахарного песка. Также вводим горошины перца, перемешиваем и продолжаем варить.

Жареные баклажаны на зиму с помидорами и перцем

4. Тем временем, баклажаны выделили сок. Их нужно промыть под проточной водой, а затем отжать.

Читайте также:  Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Огонь – максимальный. Партиями обжариваем тут синенькие до румяной корочки. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки остались сыроватыми внутри.

5. Через 30 минут варки соуса, отправляем жареные овощи сюда. Перемешиваем, провариваем еще 15 минут. А за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус.

6. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки. Соус должен полностью покрывать кусочки синих. Герметично закупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хранить их можно даже в квартире.

Жареные баклажаны на зиму с помидорами и перцем

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан кружочками
  • 1 кг тертой моркови
  • 1 кг репчатого лука полукольцами
  • 0, 5 ст. 9% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Затем сложить в общую кастрюлю, добавить соль и уксус, тщательно перемешать.
  2. Выложить плотными слоями баклажаны в стерилизованные банки. Старайтесь укладывать баклажаны горизонтально.
  3. Сверху положить по целом зубчику ченока и залить тонким слоем растительное масло. Стерилизовать удобным способом в течении 15 минут. Закатать и укутать.

Готовить из баклажан заготовки на зиму совершенно не сложно.

Найдите время и место сделать вкусные баклажанные консервы в прок. Удачных заготовок!

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Баклажаны по-корейски

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Ингредиенты на 2 л:

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
  • баклажаны — 2 кг;
  • кетчуп чили — 100-130 гр.;
  • сахар — 1 ст. (250 мл);
  • уксус 9% — 250 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 750 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку.
Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Этапы:

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
  1. Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
  2. Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
  3. Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
  4. Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разломать их. Для удобства можете смешивать продукты частями.
  5. Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
  7. Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.
Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках