Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень понравится тем, кто любит и капусту, и баклажаны. Такая закуска получается невероятно оригинальной, вкусной, в ней идеально сочетаются овощи. Хранится она прекрасно всю зиму.

Баклажаны фаршированные капустой на зиму

Из баклажанов готовят множество вкусных и полезных блюд, и фаршированные баклажаны – одно из них. Я очень люблю фаршированные кабачки и баклажаны, в качестве начинки я часто выбираю мясо, получается универсальное блюдо – и мясо, и тушеные овощи. Мясо не подходит для долговременных заготовок, его нужно готовить иначе, поэтому баклажаны я фарширую овощами, в частности, капустой. Капусту я выбрала неспроста, так как этот продукт очень полезен и для организма в целом, и для фигуры. Хотя бытует мнение, что капуста способна увеличить размер груди (видимо, если ее подкладывать), полезна она не этим. Этот овощ содержит столько же витамина С, сколько и в цитрусовых, но, в отличие от последних, не вызывает аллергии. Единственный недостаток капусты – она долго переваривается, поэтому некоторые люди не могут ее есть в сыром виде. После термической обработки капуста уже совершенно безвредна и подходит всем.

Чтобы приготовить баклажаны фаршированные капустой на зиму, вам понадобится:

баклажаны (для квашения лучше взять баклажаны мелкого размера) – 10 кг капуста белокочанная – 1 кг морковь (коренья) – 500 г лук репчатый – 1 кг укроп (зелень) – 300 г масло подсолнечное – 300 мл

Как приготовить баклажаны фаршированные капустой на зиму:

Для приготовления фарша: 1. Укроп вымоем, обсушим, мелко нарежем. 2. Морковь вымоем, очистим, мелко нарежем. 3. Лук очистим, вымоем и нашинкуем. 4. Соединим зелень, лук и укроп и пассеруем их на растительном масле. 5. Капусту мелко нашинкуем, зальем кипятком и выдержим в нем до остывания. 6. Воду сольем, капусту отожмем, перемешаем с пассерованными овощами и зеленью, посолим и перемешаем.

Теперь займемся баклажанами: 1. Баклажаны вымоем, уложим в кастрюлю, зальем кипящей подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накрываем крышкой и варим 3-5 минут. 2.. Переваривать баклажаны не надо, они должны получиться мягкими, но не дойти до состояния пюре. 3. Затем вынимаем баклажаны из воды, охлаждаем, надрезаем вдоль и начиняем фаршем. 4. После этого плотно укладываем в тару для квашения, накрыв их чистой тканью, сверху устанавливаем деревянный кружок, а на него ставим груз. 5. Если на второй день после квашения над тканью не появится сок, то груз следует увеличить. 6. Затем выносим баклажаны на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Приготовление:

1. Сначала необходимо отварить баклажаны. Для этого отрежьте у них хвостики и положите в емкость, в которой предварительно надо вскипятить подсоленную воду.  Варите примерно 8-12 минуток. Дольше варить нельзя – овощи переварятся.

2. Пока баклажаны будут остывать, нашинкуйте тоненько капусту. Натрите морковку (на средней терке), добавьте к капусте.

3. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Смешайте тщательно с капустой и морковкой, добавив перец горошком.

4. Баклажаны нарежьте кубиками небольшого или среднего размера, переложите к остальным овощам. Влейте уксус, посолите, тщательно перемешайте.

5. Остается только переложить овощную смесь в подготовленные банки, плотно утрамбовать и накрыть крышками. Стерилизовать не надо!

Баклажаны с капустой готовы! Поставьте их в прохладное место для хранения. Зимой вы будете наслаждаться невероятно вкусной закуской! Удачных вам заготовок.

Метки: заготовки, овощи

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно: — 1 кг капусты, — 3 кг баклажанов, — 0,2 кг моркови, — 150 г зелени, — 0,3 кг лука репчатого, — 100 мл масла подсолнечного.

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый салат из капусты на зиму с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов: — 1 кг капусты, — 2 кг баклажанов, — 0,7-0,8 кг моркови, — 4-5 сладких перцев, — 0,1 кг чеснока, — 500 мл масла подсолнечного, — 1,5 ст.л. соли, — 150 г сахара, — 200-250 мл 6%-ного уксуса, — зелень и специи по вкусу.

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Читайте также:  Заготавливаем помидоры дольками на зиму

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Закуска из баклажан зимняя

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Солянка с баклажанами и капустой

В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

  • килограмму баклажанов и моркови;
  • 500 грамм фасоли;
  • половине литра томатного сока или соуса;
  • стакану растительного масла.
Солянка с баклажанами и капустой

В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.