Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – пряно и вкусно

Друзья, представляю вам сегодня рецепт приготовления синеньких на зиму — жареные баклажаны с чесноком. Это острая закуска, очень вкусная, готовится она не быстро, потому что рецепт требует нарезки баклажан, их последующего обжаривания и стерилизации. Но поверьте, это того стоит!

Этапы приготовления баклажанов с зеленью и чесноком

Вначале тщательно помоем баклажаны, удалим плодоножки, нарежем овощ небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь с баклажана, необходимо их посыпать солью и залить холодной водой, размешать и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть водой и обсушить от влаги. Разогреть на сковороде растительное масло, положить баклажан, обжарить на минимальном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Для обжарки потребуется меньше подсолнечного масла, если овощи слегка присыпать мукой. Перед тем, как выложить баклажаны в алюминиевый таз, нужно убрать излишки масла, выложив на салфетку.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи, пропускаем через чеснокодавку или мельницу, выкладываем к баклажанам.

Возьмем свежую вымытую петрушку, измельчим мелко, посыпаем баклажаны. Добавляем растительное масло, поваренную соль, сахарный песок и столовую уксусную эссенцию, хорошенько перемешиваем, оставляем на 2 минут для пропитки.

Предварительно простерилизуем банки, выложим овощную смесь до самого верха, прикроем крышкой. Нальем в кастрюлю теплую воду, поставим емкости с баклажанами и будем стерилизовать в течение 25 минут. Обязательно положите на дно небольшое вафельное полотенце, чтобы стеклянная банка не треснула.

Теперь закатаем сразу же горячие баклажаны с чесноком герметичным ключом.

Переворачиваем банки дном кверху, проверим на протекание, укутываем закатки в теплое махровое полотенце и оставляем на сутки в условиях комнатной температуры остудиться.

Совет! Чтобы закуска лучше и дольше хранилась, следует делать заготовку из спелых баклажанов с темно-фиолетовой окраской. На плодах не должно быть мятых и гнилых участков.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Рецепт салата из жареных баклажанов на зиму с добавлением чеснока и зелени. Жареные синенькие получаются пикантными с приятным ароматом укропа!

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе 70 процентов для салата

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

Рекомендуемые рецепты заготовок:

[neutral title=”Баклажаны жареные с чесноком на зиму”] Жареные баклажаны с чесноком – идеальная закуска, которую можно с легкость заготовить на зиму!

[/neutral]

Баклажаны на зиму «Как грибы»

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • по большому пучку укропа и петрушки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 литр растительного масла.

Вскипятите рассол, приготовленный из воды и соли. Влейте уксус и опустите в него предварительно нарезанные кубиками 10-15 минут (смотрите, не переварите). Откиньте на дуршлаг и сложите в большой тазик. Добавьте предварительно помытую, обсушенную и измельченную зелень, мелко порезанный горький перец, лук и чеснок, влейте растительное масло.

Все перемешайте, разложите по сухим стерильным банкам, укупорьте и поставьте в холодильник на хранение. Пусть вас не пугает большое количество растительного масла – оно выступает как консервант и полностью впитывается в процессе хранения в баклажаны.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Мороженные баклажаны на зиму

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ – это замораживание.

Замороженные жаренные баклажаны

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед приготовлением рекомендуют быстрое размораживание в микроволновой печи. А лучше всего начинать готовить синенькие замороженными, тогда они не будут распадаться.

Читайте также:  Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Баклажановая икра с фасолью

Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2,5 килограмма перца сладкого;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
  • 6 перцев горьких;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Готовим и консервируем вкуснейшую икру:

  1. Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
  2. Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
  3. Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
  6. Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.

После полного остывания консервация может храниться в кладовке.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.

  • «Синенькие» – 2 кг;
  • Фасоль – 500 г.;
  • Перец сладкий – полкило;
  • Морковь – 500 г.;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус;
  • Сахар, соль.
  1. Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
  2. Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
  3. «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
  4. Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
  5. Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
  6. В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.
Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления острой маринованной капусты

После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.

Закусочные блюда к любому столу:

  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Уксус яблочный – 2 чайные ложки
  • Вода – 0,5 литра

Приготовление баклажан на зиму с помидорами, перцем и кукурузой

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Подготовительный этап: банки и крышки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать удобным способом. Очень удобно стерилизовать банки в духовке, для этого поместите вымытые банки на противень и только затем поставьте разогреваться духовку до 110 градусов. Когда духовка разогреется, дайте банкам постоять еще 10 минут.

Шаг 1. Перед тем, как обжаривать овощи, простерилизуем их. Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте крупно кубиками. Положите в стерильную банку.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Туда же засыпьте нарезанную петрушку.

Шаг 3. И добавьте нарезанный дольками один помидор.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Засыпьте кукурузу. Если используете свежую кукурузу, то просто срежьте с нее зерна острым ножом вдоль кочана. Я же использовала замороженную кукурузу из магазина.

Шаг 5. Сверху положите нарезанный соломкой или кольцами сладкий перец. Красиво в банке будет смотреться перец зеленого и желто-зеленого цвета.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Шаг 6. Засыпьте соль и сахар. Добавьте перец горошком.

Шаг 7. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды. Снимите с огня и тут же залейте кипящую воду в банку с салатом.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Шаг 8. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду обратно в кастрюлю, используя дуршлаг или прикрывая горловину банки крышкой, чтобы овощи не попали в кастрюлю. Затем переложите овощи в сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на месте под закрытой крышкой 8-10 минут на слабом огне.

Шаг 9. В банку засыпьте соль и сахар для маринада, измельчите чеснок.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Шаг 10. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Когда овощи подойдут, а они должны легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целыми, сразу переложите их из сковороды в банку. Свежий помидор тоже нарежьте дольками и выложите сверху в банку — кислота, содержащаяся в помидорах, препятствует брожению консервации. Залейте содержимое банки горячим маринадом. Сразу закрутите плотно крышку, проверьте, что банка закупорена хорошо внутри нет пузырьков воздуха. Переверните салат в банке крышкой вниз и заверните банку на сутки в теплое одеяло. Оставьте в теплом месте без сквозняков. На следующие сутки можно переворачивать и убирать в шкаф. Маринованные баклажаны на зиму с помидорами, болгарским перцем и кукурузой готовы. Как видите, приготовление баклажан не вызывает особых сложностей, а результат получается восхитительный. Приятного аппетита и теплой, душевной зимы!

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

А теперь предлагаю приготовить из синеньких салат, при этом баклажаны также пережарим на сковороде с маслом. Вот только заправим их после майонезом.

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

Нам понадобится:

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

Этапы:

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

1. Хорошо вымытые баклажаны порежьте на тонкие полоски и посолите. Оставьте в таком виде постоять 15-30 минут, чтобы появился сок, который после слейте. Обжарьте кусочки на растительном масле с каждой стороны до корочки и дайте на салфетке стечь излишкам жира.

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

2. Затем поместите их в глубокую миску, порежьте к ним мелко томаты, репчатый лук и можно внести отварные куриные яйца (чтобы было сытнее), порубленную зелень кинзы, чеснок пропустите через пресс.

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

3. Добавьте майонез и присолите, поперчите по вкусу. Охладите в холодильнике 20-30 минут. Кушайте на здоровье!

Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом