Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Профессиональные советы

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

Клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации – это простой рецепт заготовки на зиму. Полезный десерт можно будет предлагать как взрослым, так и детям. Таким образом, вы сможете лакомиться ею круглый год. Благодаря недолгой варке ягодки получаются упругими и идеально сохраняют форму. Не развариваются и не превращаются в кашу. Такая заготовка в собственном соку многим придется по душе. Простой рецепт легко повторить в домашних условиях, главное, не пропустить клубничный сезон, когда она совсем свежая, и заготовить вкусную консервацию. Многие привыкли варить джемы и варенье, но там много сахара, а это совсем не полезно. Мы уменьшили его порцию и заготовили клубнику в собственном соку. С весны и до конца лета можно использовать любимую ягоду для любых заготовок. Надеемся, что наш рецепт вам пригодится.Что нам потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки;
  • сахарный песок – 250 г.

Выход: 600 гр.

Как сделать такую заготовку

  1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
  2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
  3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
  4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
  5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
  6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.

Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)

Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.

Читайте также:  Перец, маринованный на зиму «Light»

Продукты:

  • 1 кг. клубники
  • 300 грамм сахарного песка

1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.

2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.

4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.

Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.

Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.

Возьмем:

  • ягоды вишни, сколько войдет.

Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.

Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.

Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.

Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.

Черника в собственном соку без сахара

Вываривание черники с выделением собственного сока без дополнительного добавления сахара помогает сохранять ягоды на зиму. Их открывают для дальнейшей выпечки пирогов с черничной начинкой или приготовления сиропа, который можно подсластить и разбавить водой. Вкус заготовки без сахара отличается особой насыщенностью. Хозяйки предпочитают готовить по этому рецепту, чтобы сохранить черничный аромат и сберечь полный набор полезных свойств уникальной ягоды.

Черника обладает свойством повышено выделять жидкость. Достаточно небольшого нагревания, чтобы активизировать обильное сокотечение.

Ягоды уваривают по классическому методу, только без добавления подсластителя. При этом соблюдают несколько условий:

Черника в собственном соку без сахара
  • обязательна стерилизация в подготовленных обработанных заранее банках;
  • рекомендовано использование металлических или капроновых крышек, обработанных кипячением или паром.

За счет длительной стерилизации черника в собственном соку может долго сохраняться.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Готовим повидло из клубники и лимона.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Повидло, это продукт, который получают с помощью уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром.

Итак, готовим повидло из клубники на зиму. А, для вкусовых качеств добавим лимон. Приготовление повидла начнем с лимона. Прежде всего, лимон вымыть, снять желтую кожуру и прокрутить через мясорубку.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Кстати, по желанию лимоны можно мелко, мелко порезать.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Клубнику, перебрать, помыть и обсушить. В кастрюлю выкладываем клубнику и лимон. Перемешать и поставить на медленный огонь. Как только, станет выделяться сок, сразу же частями начнем засыпать сахар. Повидло варим при постоянном помешивании. В процессе варки оно должно загустеть. Разложить в подготовленные банки. Вот, мы и приготовили вкусное повидло из клубники на зиму.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Самое главное, если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, то закрывать крышками сразу не рекомендуется. Оно, обязательно должно насытиться кислородом в открытых банках в течении двух суток.

Классическое повидло из клубники.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Во-первых, ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки. Выложить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить до однородного пюре. В полученное пюре добавляем сахар и варим в течении 40 минут, на медленном огне. Периодически помешивая. Готовое повидло имеет густую консистенцию.

Для того чтобы проверить готово, ли ваше повидло. Достаточно, будет ложкой зачерпнуть повидло. Если, вы увидите, что повидло медленно стекает, образует красивые бороздки. Значит, оно готово.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Конечно, очень важно не переварить повидло. Если повидло переварено, то оно теряет свой насыщенный красный цвет. И, становится бурым, немного пригорким.

Готовое повидло, разложите в подготовленные пропаренные банки и закройте металлическими крышками. После того, как повидло остынет, можно вынести в холодное место.

Но, вот теперь вы узнали, как приготовить повидло из клубники на зиму. Вкусное повидло из клубники с целыми ягодами готово.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике. Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Вкусный берёзовый сок с лимоном

Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.

Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!

Вкусный берёзовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара (на 1 банку);
  • 3 л. берёзового нектара;
  • 1 лимон.

Приготовление

Вкусный берёзовый сок с лимоном

1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним.  Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.

2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.

3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.

Вкусный берёзовый сок с лимоном

4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.

Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!

Вкусный берёзовый сок с лимоном

Консервирование для диабетиков

Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах.

Читайте также:  Консервация красной фасоли на зиму в домашних условиях

Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки.

Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.

Способы заготовки овощей и фруктов

Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.

Некоторые фрукты можно засушить и зимой варить компоты.

Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.

Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане.

При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа.

Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.

Сладкая консервация для диабетиков

Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой.

Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне).

Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.

Не все ягоды поддаются сушке поэтому их нужно закрыть в компотах.

Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза.

При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.