Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

Простыми маринованными огурцами трудно удивить. А вот приготовленные с острым кетчупом чили – совсем другое дело! Хрустящие плоды отлично сочетаются с кисло-сладким маринадом и вбирают в себя жгучесть перца. В результате получается оригинальная пикантная закуска.

Особенности маринования огурцов с кетчупом чили

Технология консервации сезонных огурцов с острым кетчупом чили практически ничем не отличается от традиционной, на основе уксуса, сахара и соли. Для приготовления заготовок выбирайте молодые плотные плоды без следов повреждений.

Если огурчики только-только собраны с грядки, нет необходимости замачивать их в холодной воде. Эту процедуру применяют к плодам, которые утратили упругость. Тщательно промойте их от песка и грязи и выдержите в ледяной воде в течение двух часов.

Чтобы плоды остались хрустящими, не стоит пастеризовать банки дольше 5-7 минут.

Вкусовые качества готового продукта зависят от состава кетчупа чили. У разных производителей используются различные комбинации специй, сахара и уксуса. Выбирая соус, обращайте внимание на его компоненты. Старайтесь подобрать продукт с максимально натуральным составом.

Особенности маринования огурцов с кетчупом чили

Совет. Подбирайте плоды маленьких размеров, плотной и хрустящей структуры.

Огурчики, маринованные с добавлением кетчупа чили, получаются в меру острыми, имеют кисло-сладкий вкус. Методом проб и ошибок можно отрегулировать жгучесть, сладость и кислоту заготовок.

Возьмите на заметку:

Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму

Как заготовить огурцы с имбирем на зиму

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.

Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.

Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Плотно укупорьте и переверните. Замотайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Переместите для хранения в квартирную кладовку или погреб, если есть такая возможность.

Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Отправь статью в свою соцсеть!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Приправы:

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Способ приготовления

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Маринованные огурцы в кетчупе готовы!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Огурчики с кетчупом чили на зиму

Рецепт для любителей остренького. Остроту придает кетчуп «Чили». Если не любите острое, то можно использовать обычный «Томатный» кетчуп или например, 50 на 50 чили и томатный. Огурцы для этой заготовки желательно брать маленькие упругие, пупырчатые. Закуска получается просто шикарная, одна из самых популярных заготовок на зиму. Хрустящие, острые и невероятно вкусные!

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Из расчет на 3 литровые банки.

Огурцы — 1,5 кг Вода — 1 л Уксус 9% — 200 мл 2 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 200 г кетчупа «Чили»

Огурцы предварительно замочить на пару часов в воде. Это делается для того, что бы если огурцы имеют нитраты, они растворились в воде.

Можно обрезать»попки» с обеих сторон огурчиков, что бы они лучше промариновались и насытились томатным маринадом.

Затем нужно приготовить рассол для огурцов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль, уксус и кетчуп. Перемешиваем. Включаем газ и доводим рассол до кипения.

Тем временем плотно выкладываем огурчики в банки.

Приготовить большую кастрюлю для стерилизации. Положить на ее дно небольшое полотенце, налить воды, так что бы в итоге она покрывала банки до плечиков.

Огурчики залить кипящим рассолом установить в кастрюлю, накрыть крышками (не закручивать). Включить газ. Стерилизовать банки 15 минут (литровые). Пол литровые достаточно 10 минут.

По прошествии времени, аккуратно извлечь баночки из кастрюли, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Вот и все, как видите, приготовить огурчики с кетчупом чили на зиму совсем не трудно! Немного повозившись, вы обеспечите себя и свою семью вкуснейшей остренькой закуской, которая отлично подойдет как на повседневный так и на праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Огурчики с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Еще один рецепт ароматных и острых огурцов. к тому же с использованием ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • вода  — 7 стаканов
  • огурчики — 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 300 г
  • сахар песок — 1 ст.л.
  • зонтики укропа — 3 шт
  • душистый перец — 6-7 шт горошин
  • корень хрена — 1 небольшой кусочек
  • соль — 2 ст.л.
  • кислота уксусная — 2 ч.л.

Залить огурцы на 2 часа холодной водой. Дать постоять.

Пока огурчики прохлождаются в воде, подготовим банки. Их нужно хорошенько промыть и поставить в духовку на стерилизацию при 100 С на 15-17 минут.

Достаем огурцы, даем стечь воде. Обрезаем кончики с двух сторон.

На дно стерильных банок выкладываем пряности: укроп, перец горошком, хрен. Укладываем довольно плотно огурцы.

Читайте также:  Вкусный конфитюр из груш с лимоном, имбирем, розмарином🍐

Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Когда вода остынет, ее нужно слить.

Снова заливаем огурцы новой кипящей водой и повторяем процесс, только воду затем не выливаем, а сливаем в кастрюлю. К ней добавляем сахар и соль, а так же кетчуп чили. Это будет маринадом. Кипятим его 2 минуты.

Заливаем кипящем маринадом огурчики и добавляем уксус.

Закручиваем стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить. переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать в таком виде.

Храним в темном прохладном месте.

Огурчики с кетчупом чили на зиму готовы! Мы очень надеемся, что вам понравится один из наших рецептов.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка. Пальчики оближите!

Салат из баклажан с помидорами

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

Статья по теме Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров 300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

Салат из баклажан с помидорами

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку

На литровую банку понадобится примерно 1 кг огурцов, 1/3 часть пачки томатного кетчупа с перцем чили и набор следующих специй:

  • чеснок – ½ головки;
  • укроп – соцветия или зелень – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • перец – 4 горошины.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарезают кружками.
  2. Огурцы формуют дольками.
  3. Заполняют литровую емкость специями и овощами, заливают кипящей водой, прогревается сырье 15 минут.
  4. Жидкость сливают, вводят консервант с сахаром, соусом и солью, дают заливке закипеть и возвращают в овощи.

Стерилизуют 15 минут, закупоривают, ставят на крышки и утепляют.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 80 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим маринад.

2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.

3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.

4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.

5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.

6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).

7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).

8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки

9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.

10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.

11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.

12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.

13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.

14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.

15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.

16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.

17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.

18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.

Приятного аппетита.

Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски

Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Масло растительное — 250 грамм
  • Уксус 9% — 150 мл
Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски

Как готовить:

  1. Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
  2. С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
  3. Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
  4. Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
  5. Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
  6. Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».