Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Болгарский перец — третий по популярности в нашей стране овощ, после помидоров и огурцов. Это объясняется красивым внешним видом, пикантным вкусом и огромным количеством полезных веществ.

Общие правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.

Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Рецепт маринованного запеченного перца | Меню недели

Сезон заготовок — ура! Сладкие перцы, как и огурцы, и помидоры, любят консервировать многие попробовать приготовить маринованный запеченный перец — ароматную, пикантную и яркую закуску.

1.

Для приготовления маринованного запеченного перца овощи вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем от избытков воды. Перцы обмазать растительным маслом и выложить в форму (противень), предварительно застеленную пергаментной  в духовку, нагретую до 200 градусов.

2.

Запекать примерно 40-45 минут. За это время он значительно смягчится и слегка заметите, что верх перцев сильно подгорает, просто поверните их другими бочками.

3.

Готовый запеченный перец переложить в глубокую чашу и закрыть крышкой, можно закрыть и просто пищевой пленкой. Оставить перец остывать на полчаса.

4.

За это время перец не только остынет, но и обмякнет, а также выпустит значительное количество сока, который пригодится для приготовления маринада.

5.

После такой парилки очистить перец от кожицы не составит особенного труда — сама отходит. Также очистить овощ и от плодоножки с семенами.

6.

Для приготовления маринада, понадобится весь сок, в котором парились запеченные перцы. Его нужно 500 мл. Если не хватает, то нужно долить обычной воды до этого объема.

7.

Эту жидкость перелить в кастрюльку, добавить соль и сахар. Довести до кипения, перемешать до полного растворения специй. Выключить огонь и влить понемногу уксусную эссенцию — осторожно, может сильно пенится!Отставить маринад на время.

Быстро очистить чеснок и измельчить его вместе с острым перцем, если желаете получить более острый вариант. Смешать.

8.

Нарезать очищенный перец полосками и разложить его по простерилизованным банкам, каждый слой просыпать измельченной смесью красного перца и чеснока.

9.

Залить все горячим маринадом, сверху налить слой оливкового масла.

Закрыть банки простерилизованными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте.

Из этого набора продуктов у меня в итоге получилось 1,450 мл. маринованного запеченного перца.

10.

Маринованный запеченный перец — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. Превосходный компонент для несладкой выпечки (пиццы, пирогов), овощного салата или к картофелю. Да и просто так — с кусочком свежего хлеба — очень легкий перекус. Попробуйте!

Начинаем приготовление

  1. Перец промываем, удаляем хвостики и семена, а потом разрезаем на 4 части.
  2. Берем противень, промазываем растительным маслом и выкладываем перец. Сверху присыпаем подготовленными специями, солью и поливаем растительным маслом. Чеснок очищаем, нарезаем кусочками и кладем в перец.
  3. Противень ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекаем перец в течение 1 часа. Готовый перец сбрызгиваем уксусом и раскладываем по баночкам (или подаем к столу сразу).
  4. Если же вы закрываете его на зиму, то раскладываем по баночкам и заливаем маслом, который остался на противне. Хорошо закрываем крышками и убираем на постоянное место хранения. Из одного килограмма болгарского перца получается баночка в 340 миллилитров.

Попробуйте также лечо из болгарского перца без помидоров. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Перец болгарский на зиму в масле

Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:

  • болгарский перец толстостенный – 2,3–2,5 кг;
  • вода – 0,8–1 л, соль – 60–65 г, сахар – 280–320 г;
  • масло растительное 200 мл, уксус 9% – 125–135 мл;
  • лист лавра – 3–5 шт., душистый горошек – до 10 шт.

Методика приготовления такова:

  1. Плоды тщательно вымыть. Разрезать на одинаковые дольки, вычистить семя и убрать плодоножки с перегородками.
  2. В кастрюлю влить воду и присоединить все выше перечисленные ингредиенты. Довести до кипения и продегустировать. Маринад должен быть кисло–сладким.
  3. В кипящий маринад забросьте нарезанный овощ. Кипятите 5–6 минут. Подготовьте стерильную тару и крышки.
  4. Плоды переложите в банки вместе с маринадом. Уплотнять не следует. Закупорьте крышками.

Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читайте также:  Консервированные кабачки без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото

Как улучшить вкус сельди с луком

Похожие рецепты

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как исправить вкус конопляного масла?

Похожие рецепты

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Похожие рецепты

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Избавление масла от постороннего запаха.

Похожие рецепты

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Похожие рецепты

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Хотите, чтобы процесс заготовки приносил удовольствие, а результат радовал ваших родных и гостей? Это легко: мы собрали для вас советы опытных хозяек, которые непременно пригодятся:

  • желтые грунтовые перцы лучше сочетайте с зелеными, а красные заготавливайте отдельно;
  • семена можно и не удалять, но блюдо получится с горчинкой;
  • если для зимних заготовок перец используете целиком, не забудьте сделать прокол в районе плодоножки глубиной около 1 см;
  • молодые перчики наиболее восприимчивы к маринаду, значит, вкус их будет более насыщенным;
  • в «скучные» рецепты добавляйте семена горчицы.

Болгарский перец на зиму с фаршированной капустой — видео рецепт

Зимой нам всем катастрофически не хватает витаминов. Предлагаем вам оригинальный рецепт начинённого перца, который поможет справиться организму с зимним авитаминозом и порадует своим изысканным вкусом. Перец мы будем начинять капустой и морковкой. Следующий видео рецепт именно для тех, кто любит устраивать себе «витаминный бум» посреди зимы.

Ингредиенты для маринада — классические, но изюминка рецепта в том, как поведут себя с ним морковь и капуста. Поверьте, это незабываемый вкус и огромная польза для здоровья.

Вот таким разным может быть перец в зимний период. Он может прекрасно сочетаться с мёдом, томатом и другими овощами. Данные рецепты — лишь верхушка айсберга, малая часть того, что можно приготовить из перца, если включить фантазию и воображение.

Перец любит эксперименты, полюбите их и вы, если хотите лакомиться вкусным болгарским перчиком круглый год. Фантазия не будет лишней и зимой, консервированный перец может выступать, как в качестве самостоятельного блюда, так и служить основой для оригинальных салатов, добавкой к первым блюдам, мясным рагу и многому другому. И рецепты, представленные выше — это далеко не все варианты консервирования перца.

Читайте также:  Рецепты засолки капусты на зиму в банках

Процесс приготовления:

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Процесс приготовления:

Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.

Процесс приготовления:

Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.

Процесс приготовления:

Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.

Процесс приготовления:

Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.

Процесс приготовления:

Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.

Процесс приготовления:

Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.

Процесс приготовления:

В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.

Процесс приготовления:

Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Процесс приготовления:

Запеченные перцы на зиму готовы. Храните в погребе или квартирной кладовке.

Процесс приготовления:

Вкусных вам заготовок!

Процесс приготовления:

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев — это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:

  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. орегано;
  • красный перец хлопьями — по желанию и по вкусу;
  • большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.

Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Перец печеный консервированный

  • Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
  • Испечь перцы в духовке до мягкости.
  • Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
  • Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
  • Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
  • Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.