Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

19.07.2018 Консервация на зиму

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Bon Appetite!

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Ингредиенты (на банку 0,5л):

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры – 6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • масло растительное – 250мл;
  • уксус – 30мл.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Как закрыть свеклу в банки на зиму для борща

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
  1. Овощи промываем под проточной водой. Если есть грязь, используем щеточку для ее удаления.
  2. Необходимо натереть морковь. Для этой процедуры подойдет как обычная терка, так и комбайн, который быстро справится с поставленной задачей. У капусты снимаем верхние, подсохшие листья, удаляем горькую кочерыжку. Нашинкуем вилок тонкими полосочками. Можно это сделать ножом вручную, с помощью комбайна или специальной терки
  3. Помидоры нарезаем кусочками, лук полукольцами, предварительно очистив его от шелухи.
  4. Свеклу трем на терке.
  5. Смешиваем все продукты и помещаем в кастрюлю или сотейник с двойным (или толстым) дном.
  6. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  7. Ставим тушиться на огонь. По времени это приблизительно 20 минут. Овощи чуточку должны «похрустывать». В конце готовки вливаем уксус. Вновь хорошо перемешиваем массу и сразу снимаем с огня.
  8. Заготовку необходимо расфасовывать в банки еще горячей, плотно утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, она более деликатно «придавливает» массу. Надеюсь напоминать, что банки должны быть сухими и стерильно истыми не надо.
  9. Сразу закрываем крышками, утепляем, даем остыть и отправляем в прохладное, темное место до зимы.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Ароматная и вкусная заправка

Если заранее заготовить такую заправку, то на приготовление борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.
Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  • Помыть и очистить свеклу и морковку и измельчить при помощи терки.
  • Перец вымыть, удалить все ненужное. Нарубить соломкой.
  • Помидоры измельчить произвольным образом, предварительно сняв кожицу, или прокрутить на мясорубке, порезать.
  • Измельчить лук и поджарить его на сковородке с растительным маслом. По готовности отправить в большую кастрюлю.
  • Положить к луку подготовленные овощи, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Подождать, пока овощи дадут сок.
  • Усилить огонь и вскипятить заготовку. Потомить минут 15.
  • Положить к овощам соль, сахар и оба вида перца. Тщательно смешать и подождать закипания.
  • Сбавить огонь снова до небольшого и готовить заправку 45 минут. Часто перемешивать ее и следить, чтобы ничего не подгорело.
  • В конце готовки добавить в продукт уксус и лавровый лист. Тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Готовый продукт поместить в подготовленные банки и закрыть крышками, перевернуть и тепло укутать.

Состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.

Борщевая заправка на зиму с фасолью «Бобы в томате».

Присутствие фасоли в этой заправке сделает ваше блюдо более наваристым и вкусным. А также времени вам потребуется намного меньше в приготовлении борща. Не будем долго философствовать, углубимся лучше в практические навыки, тем более,что готовится борщевая заправка на зиму с фасолью очень просто.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг бордовой очень сочной свеклы;
  • 1,5 кг лука обычного;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца, зеленого или красного, не путайте с горьким;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ст. уксуса, желательно яблочного;
  • 1 ст. масла постного;
  • соль, сахар по 5 ст.л.;
  • ароматная зелень.

Начинаем процесс с фасоли, заранее замоченной на 3 часа в холодной воде. Бобы должны быть белого или нежного розового цвета. Варим 40 минут, даем остыть. Буряк, морковь, перец или крупно натираем или мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Берем привычную нам большую кастрюлю, все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на огонь. Когда все закипит, забурлит, томим на плите минут так 40-50. Осторожно доливаем масло постное, уксус, петрушку и укроп. Голова просто кружится от восхитительного запаха. Приправа готова. По стандартной процедуре все по баночкам да в темную прохладную кладовку. Зимой не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт.

Чем гуще и насыщенней получится борщевая заправка по рецептам на зиму, тем благоуханней будет борщ. Как говорится, «и за уши не оттащишь».

Наслаждайтесь вашей едой вместе со своими домочадцами.

Заправка с фасолью

Улучшает вкус и делает борщ более сытным фасоль, добавляемая при приготовлении заправки.

Ингредиенты:

  • упругие помидоры спелые — 5 кг;
  • средних размеров морковь без сердцевины — 1,5 кг;
  • просушенная фасоль — 1,5 кг;
  • бордовая свёкла — 2 кг;
  • луковицы — 1 кг;
  • рафинированное масло подсолнечное — 200 мл;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль средней фракции — 5 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 200 мл;
  • укроп, петрушка — небольшие пучки свежей зелени.

Приготовление:

  1. Томаты без кожицы необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Морковь и свёклу измельчают с применением крупной терки.
  3. Мелко шинкуют лук кольцами, а перец соломкой.
  4. Фасоль заливают холодной водой предварительно на ночь. Утром ее необходимо отварить до готовности.
  5. Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, вливают масло, добавляют соль и доводят до закипания.
  6. После 40 минут варки при среднем нагреве добавляют зелень и вливают уксус. Окончательно тушат еще 5 минут и снимают с плиты.

В горячем виде заправку распределяют по банкам и укупоривают.

Рецепт борщевой заправки для тех, кто лениться нарезать капусту

Данный рецепт является оптимальным решением для тех, кто не желает нарезать капусту для борща, ведь этот продукт уже будет входить в борщевую заправку. Для приготовления столь необычной и полезной борщевой заправки предстоит воспользоваться:

  • красной свеклой – 3 кг;
  • сладкой белокочанной капустой – 3 кг;
  • морковкой – 2 кг;
  • белым или красным луком – 2 кг;
  • болгарским зелёным перцем – 1 кг;
  • томатами – 1 кг;
  • солью – 2 ст. ложки;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • перцем чёрным и душистым мелкого помола;
  • постным маслом – 1 стакан;
  • любым уксусом – 150 г;
  • лавровым листом по вкусу.
Читайте также:  Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму

Промытые и очищенные овощи необходимо измельчить в виде соломки, а капусту обычно нашинковать. Предварительная подготовка томатов предполагает их очищение от кожуры. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты также предстоит измельчить на мелкие кубики. Таким же образом следует нарезать и репчатый лук.

Помидоры с луком нужно поджарить на сковородке с небольшим количеством масла, после чего переместить в отдельную ёмкость для скорейшего остывания. После этого поджаренные ингредиенты следует смешать с овощами, а смесь проварить около 30 минут. За несколько минут до снятия ёмкости с огня в неё необходимо добавить измельчённую зелень со специями.

После распределения заправки по стерилизованным ёмкостям их нужно закатать и накрыть одеялом до остывания. Для хранения продукта оптимальными являются условия подвала.

Пользуйтесь борщевой заправкой, заготовленной на зиму, и пусть приготовление вкусного и сытного борща всегда Вам будет только в радость! Приятного аппетита!

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Некоторые не добавляют в состав заправки капусту, а варят ее предварительно в супе, перед тем как запустить сюда заготовку. Но я предлагаю чуть-чуть потрудиться, чтобы потом хлопот было еще меньше.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Способ приготовления совсем не сложный. Да и много времени не занимает. При этом получается очень практичная масса, которая поможет сварить вам обед буквально за несколько минут.

Список продуктов:

  • Свекла – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перчик – полкило
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковка – полкило
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка или на вкус
  • Паста томатная – 3-4 ст.л. по желанию
  • Зелень — по вкусу и по желанию
Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Начинаем готовить:

Помидоры моем, обсушиваем от лишней воды. Вырезаем корочку от плодоножки. Разрезаем маленькие плоды на 4 части. Если же томаты покрупнее, нарезайте помельче. Сразу отправляем в кастрюлю или тазик, где овощи и будут тушиться.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Перец делим на 4 части, убираем семенную коробочку и мягкие прожилки. Промываем изнутри и снаружи. Немного подсушиваем салфеткой от капель воды. Ведь лишняя влага нам тут ни к чему.

Кстати, овощи не обязательно брать отборные. Смело можете использовать те, что не подходят для длительного хранения. Даже немножко подпорченные плоды. Достаточно просто срезать все ненужные участки. Но готовить надо исключительного из свежего сырья.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Теперь шинкуем его соломкой.

Лук очищаем, режем полукольцами средней толщины.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Морковку после очистки можно натереть теркой или нарезать ножом. В общем, поступайте так, как привыкли делать это для супа.

Свеклу нарезаем соломкой, хотя ее тоже можно натереть теркой. Все эти овощи отправляем в общую кастрюлю.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

При работе с этим красным овощем, наденьте перчатки. Ведь потом отмыть свекольный окрас с рук будет не так-то просто. Либо попробуйте сделать это с помощью сока лимона или лимонной кислоты.

Вливаем сюда же растительное масло без запаха. Ставим на средний огонь. Если сейчас будет непросто перемешивать, то подождите какое-то время. Ведь овощи по мере нагревания будут выделять сок, становиться меньше в объёме. Тогда и орудовать лопаткой будет проще.

Когда масса станет закипать, вливаем сюда уксус. С момента полноценного кипения тушим на небольшом огне минут 40-45. При этом нужно накрыть крышкой.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

За это время ставим на стерилизацию крышки и банки. Также шинкуем кубиками или соломкой свежую капусту.

Читайте также:  Консервация огурцов с помидорами на зиму рецепты с горчицей

Когда овощи протушатся, станут мягкими и почти готовыми, добавляем в массу соль. Вводим сахарный песок.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Не удивляйтесь сахару в составе, он не сделает блюдо сладким. А лишь только привнесет вкусовой баланс.

Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав его вместе с капустой.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

На этом же этапе можно добавить томатную пасту и свежую мелко-нарубленную зелень. Но это вовсе необязательно. Все хорошенько перемешиваем.

Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут. К этому моменту должны быть уже прогретыми банки с крышками. Сразу после снятия с плиты, раскладываем тушеные овощи по подготовленным емкостям. А чтобы стекло не треснуло, под банку положите ножик или металлическую лопаточку.

Сок, что остался в кастрюльке, разливаем по баночкам равномерно. Закупориваем плотненько, чтобы не вытекала жидкость и не заходил воздух. Переворачиваем, укрываем и даем в таком виде остыть. Это, как правило, занимает около суток.

Потом можно переносить туда, где вы храните все свои заготовки.

Заправка для супа из овощей

Существует много разнообразных рецептов овощных заправок для супов на зиму. Рассмотрим несколько основных, в которых сохраняются витамины по максимуму. Для приготовления заправки на 1 порцию нужно перемолоть через мясорубку два сельдерея с корнем, 2 шт. моркови, горький перец с семенами (1 стручок), 15 шт. разноцветного болгарского перца, 1 пучок зелени (петрушка или укроп) и одну головку чеснока. Получилась овощная масса, которую необходимо посолить (2 ст. л.) и заправить уксусом (50 мл). Всё тщательно перемешиваем и складываем в банки. Стерилизуем нашу заправку, а затем закатываем.

Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки

Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.

Борщевая заправка с капустой и без уксуса

Ингредиенты:

Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки
  • Помидор – 500 г
  • Свеклы – 500 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт
  • Растительное масло

Приготовление полезной заправки для борща с капустой без уксуса

Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!

История знаменитого блюда

Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» — красный и «щ» — щи, похлебка с капустой.

История знаменитого блюда

Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.

Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.

Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.