Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

В состав овощной заправки входят основные популярные ингредиенты, которые используются для приготовления практически всех первых блюд и многих соусов. Она поможет хозяйкам значительно сэкономить своё время, а супам придаст летний аромат, красоту и вкус.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Bon Appetite!

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности. В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — три крупные головки;
  • томатная паста — 250-300 г;
  • вода — половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать — «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности. Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг.
Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками — 8 быстрых рецептов на зиму

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

Приготовление заправки для борща

Для пробы можно приготовить небольшое количество борщевой заправки, и если, понравится вкус, то можно сделать еще. В противном случае попробовать другой рецепт.

Для борщевой заправки понадобится следующий набор продуктов:

  • корнеплоды свеклы — 1000 г (4-5 средних плодов свеклы),
  • корнеплоды моркови — 700 г (4 плода среднего размера),
  • 3 средние головки репчатого лука,
  • стручки болгарского перца — 3 средних,
  • томаты — 400 г или 4 средних штуки,
  • стручок чили,
  • паста томатная – 1 ст.л,
  • вода – 50 мл.

Для маринада:

  • уксус с процентной долей 9 % — 30 мл,
  • лимонный сок – часть,
  • растительное масло нерафинированное – 70 мл,
  • сахарный песок – 3 больших ложки с горкой,
  • соль крупнодробленая – 1 ст.л. — 25 г,

Специи:

  • доля из смеси перцев (мельница) – по вкусу или горошки черного, зеленого и
  • розового перца – 15 шт,
  • горошины душистого перца – 7-9 шт,
  • соцветия сушеной гвоздики – 7-8 шт,
  • лаврушка — 4-5 листов,
  • паприка — 1 ст. л.

Выход готового продукта: 2000 мл.

Приготовление заправки для борща

Этап 1. Прежде чем приступить к термообработке овощей и кореньев, их нужно хорошо ополоснуть, очистить, высушить и у томатов с болгарским перцем снять шкурку. Как это сделать?

Грубая помидорная кожица и шкурка болгарского перца практически не усваиваются в организме и в готовом блюде представляют собой ненужный балласт, поэтому лучше всего от них избавиться. Обработанные чистые томаты достаточно залить варом (кипяток) на несколько минут (3-5), а по прошествии этого времени перебазировать их быстро в ледяную воду. Далее кожица легко удаляется, а помидоры готовы к рецепту. Со сладких перцев снять беспроблемно верхний слой можно, если запечь их в духовке до золотистых вмятин, а затем быстро поместить в целлофан на 20 минут. После с ними можно работать, так как шкурка легко отделима.

Этап 2. Идеальной посудой для готовки борщевой заправки будет тяжелая вместимая сковородка, чугунок, казан или сотейник. Перед тем, как начать готовить заготовку из свеклы и овощей, их нужно нашинковать, натереть на терке, нарезать, измельчить блендером или комбайном. Важное условие, чтобы все они имели одинаковую форму и размер при измельчении, а средняя или мелкая шинковка – это выбор и личное дело каждого. Но все же для борща лучше применить среднюю нарезку. Все корнеплоды (свекла, морковь, болгарский перец), лук, чили измельчить, а томаты пропустить через блендер и сделать из них пюреобразную смесь.

Этап 3. Свеклу отдельно от остальных овощей потушить с небольшим количеством сахара (2-3 ч. л.) и воды (50 мл) без масла в сотейнике примерно 20 минут при средней температуре, но сначала довести массу до кипения и сразу снизить температурный режим. В конце в свеклу добавить часть половину соцветий гвоздики и сок половины лимона. Свеклу оставить пока в стороне и заняться морковью, луком и болгарским перцем. В отдельной мисочке соединить необходимые ингредиенты для маринада: уксус, масло, сахар, и соль. Все овощи смешать, залить готовым маринадом, томатной массой и отправить тушиться на средний огонь около 20 минут. Потом к овощам добавить полуготовую свекольную массу и довести все блюдо до кипения и вскоре снизить температурный режим на минимальный. Теперь овощи будут томиться еще некоторое время: от 20 до 30 минут.

Овощи успеют полностью пропитаться маринадом. До окончания термообработки (за 10-15 минут) к овощам добавить растолченый перец с щепоткой соли, целые горошины душистого перца, листы лаврушки и за 5 минут до окончания паприку. Все!

Читайте также:  Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этап 4. Стерилизация банок. Стерилизовать стеклянные емкости можно кипячением, паровым методом, в микроволновке или духовом шкафу. В духовке баночки «греют» при150° 15 минут. Еще невысохшую тару ставят отверстием вверх, а сухие – вниз. Свекольную заправку укладыают в баночки плотно, а после переворачивают закрученные крышками банки вверх дном и укутывают. Хранить продукт можно в кладовке, погребе или холодильнике.

Сытый, наваристый и ароматный борщ – блюдо, которое требует внушительного расхода продуктов и достаточного времени в приготовлении. Конечно, можно сделать блюдо на скорую руку и убрать из рецепта часть ингредиентов, однако в этом случае не надейтесь, что борщ вас удивит своим исключительным вкусом. Удовлетворить ваше гастрономическое пристрастие вряд ли получится, а суп будет обычным и заурядным, лишенным пикантности и кулинарного величия. На кастрюлю объемом 3-4 л требуется 1,5 стакана консервированной заправки.

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Заправка для борща с добавлением хрена
  • 780 гр. свеклы;
  • 560 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. корня хрена;
  • 600 гр. помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
  2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
  3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
  4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

Борщовка из свеклы и моркови

Заправка на зиму из свеклы и моркови – это ультра-быстрый борщ всего 20-25 минут, ведь останется лишь подготовить картофель, капусту и можно радовать семью вкуснейшим, полезнейшим блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 70 мл
  • Уксус – 50 мл

Порядок приготовления овощной заправки для первых блюд следующий:

  1. Свеклу, морковь, лук и томаты помыть и почистить.
  2. Измельчить ингредиенты: помидоры и лук – кубиками, остальные овощи натереть на терке.
  3. В кастрюлю вылить ½ часть постного масла, высыпать лук, морковку, свеклу. Сверху сбрызнуть овощи оставшейся частью масла. Полученную массу перемешать, заправить 1/3 частью уксуса. Поставить посудину на огонь. Томить заготовку на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Внимание! Во время приготовления овощи пустят сок, поэтому не стоит бояться, что они подгорят. Однако заготовку обязательно помешивать для равномерного прогрева.

  1. Следующим шагом добавить в кастрюлю помидоры, оставшийся уксус, горошины перца, соль, сахар и воду. Снова вскипятить массу и проварить в течение 20 минут.
  2. Последним этапом всыпать лавровые листы. Готовить заправку еще 10 минут.
  3. Горячую смесь разложить по банкам, наполняя тару доверху. Закрыть стеклянные емкости крышками.

Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью

Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • растительное масло – 100 мл.
Читайте также:  Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Приготовление:

Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью
  1. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
  2. В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  3. В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
  4. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
  5. В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
  7. За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.

Полезные советы

Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.

  1. Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
  2. Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
  3. Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
  4. Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
  5. Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
  6. Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.

Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.

 

Простая вариация без капусты

Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.

Возьмите:

  • лук – 120 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковку – 80 г;
  • свеклу – 1 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • сок томатный – 500 мл;
  • соль – по желанию.

Что делаем:

  1. Томатный сок и масло вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, размешиваем, ждем, пока он закипит.
  2. Морковку моем, снимаем верхний слой, трем на терке.
  3. Очищаем свёклу, режем соломкой.
  4. Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками.
  5. Подготовленные овощи поочередно выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Даем закипеть, через 10 минут бросаем нарезанный болгарский перец.
  6. Продолжаем тушить овощную массу около 30 минут.
  7. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания.

В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.

Готовим заправку

Фасоль замочите на ночь. Зачем это нужно? Это позволяет убрать из продукта вещества, вызывающие вздутие живота. Отварите ее до готовности. Помидоры обдайте кипятком и удалите с них кожицу. В противном случае она испортит борщ. Очистите и измельчите остальные ингредиенты. Выложите в глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте. Добавьте в массу фасоль, уксус, соль, оставшееся растительное масло и сахар. Перемешайте компоненты и тушите еще полчаса. Готовую заправку разложите в подготовленные емкости, закатайте.

Стоит отметить, что заготовка с фасолью прекрасно подойдет для приготовления постного борща.