«Была репа важная, дивилась старуха кажная»

Репа была известна на Руси задолго до появления картофеля. Из нее готовили массу полезных и вкусных блюд. Преимуществом репы является возможность долгого хранения, поэтому наши предки круглый год употребляли ее в пищу.

Репа с булгуром и чечевицей в горшочках

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Полезное овощное блюдо с пряным вкусом, в котором прекрасно сочетаются репа, овощи, булгур и чечевица. Отлично подходит для поста и не только.

Ингредиенты

Ингредиенты: Репа Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Фасоль стручковая Капуста брюссельская Перец болгарский Сок томатный Томаты в собственном соку Масло растительное Хрен Булгур Чечевица Соль Специи Вода

Galchonok22 3 апреля 2014 года

  • 3115
  • 25
  • 100
  • 20

Репа Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Фасоль стручковая Капуста брюссельская Перец болгарский Сок томатный Томаты в собственном соку Масло растительное Хрен Булгур Чечевица Соль Специи Вода

Маринованная репа: рецепты

  • Маринованная репа со свеклой.

На 1 кг маринованной репы:

Мелкая репа — 750 г

Мелкая красная свекла, очищенная от кожуры  — 1 шт.

Вода  — ½ л

Уксус — ¼ л

Зубчики чеснока  — 3 шт.

Соль — 2 ч. л.

Обрежьте корнеплоды репы сверху и снизу. Не отделяя совсем один ломтик от другого, нарежьте их  толщиной 5 мм каждый, начиная с верхушки (той части, где была ботва) до низа, оставив нижний ломтик толщиной 1 см.

Залейте обработанную репу водой и дайте отмокнуть в течение 12 часов.  Затем тщательно промойте и уложите в стеклянную банку вместе с красной свеклой, которая придаст продукту приятный цвет.

Остальные ингредиенты прокипятите вместе 10 минут. Остудите полученный маринад до комнатной температуры и залейте им репу. Храните в прохладном месте. Маринованная репа будет готова к употреблению через три дня.

  • Маринованная репа с медом.

Репа — 1 шт.

мед — 200 грамм

соль — 50 грамм

яблочный уксусс — 100 грамм

гвоздика  — 3 шт.

молотый мускатный орех — 1 ч.л.

1 целую репу, без повреждений, хорошенько моем и обрезаем верхушку, а хвостик оставляем.

Затем помещаем подготовленную репу  в посуду, в которой вы будете ее мариновать и заливаете охлажденным маринадом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Реклама сервиса

Маринад готовится следующим образом:

1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем мед, соль, гвоздику, мускатный орех и доводим получившийся раствор до кипения. Снимаем с огня, и как только раствор немного остынет добавляем яблочный уксус.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Салат из свежих томатов и репы

Для приготовления блюда нужно взять:

  • крупную репу (примерно 400 г);
  • 5 крупных томатов;
  • пучок разной зелени;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Этот салат из репы готовится очень просто:

  1. Натереть на терке с крупными отверстиями репу. При необходимости получившуюся смесь порезать ножом до получения однородной массы.
  2. Нашинковать помидоры мелкой соломкой.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Смешать репу, помидоры и укроп. Добавить немного соли и растительного масла.
  5. Сверху салат украшается петрушкой.
Читайте также:  Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Во все времена классическим считалось сочетание репы и моркови. Поэтому в народе сохранилось много рецептов именно с этими продуктами.

Салат из репы с горчично-лимонным соусом

Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 125 г корнеплода;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • 75 г растительного масла;
  • сок лимона;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Разотрите все до однородности.
  3. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло.
  4. Добавьте перец и лимонный сок.
  5. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку.
  6. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.

Старинный рецепт репы с тмином

Старинный рецепт репы с тмином

Если репу посолить с тмином, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления разных блюд. Овощ необходимо порезать пластинками одинакового размера — не слишком толсто. На дно нержавеющей кастрюли насыпаем слой соли, тмина и выкладываем репу. Повторяем до тех пор, пока овощ не закончится. Прижимаем гнетом и заливаем холодной кипяченой водой. Жидкость должна полностью закрывать корнеплод. Две недели настаиваем закуску в прохладном месте. Затем раскладываем по банкам так, чтобы не было пустых мест. Заливаем рассолом.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко добавляет дополнительную кислинку готовому блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды очищают и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после чего перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, удаляют косточки и нарезают некрупными кусочками.

Важно! Не стоит наполнять емкость до краев. Необходимо оставить около 4-5 см, помня о будущем образовании сока.

В подготовленную заранее банку укладывают, чередуя слои, репу и яблоки. На каждый слой добавляют по несколько горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отправляют на 7-9 дней в теплое место. Периодически овощи необходимо протыкать деревянной палочкой, давая им избавиться от лишних газов.

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Царский овощ заслуженно пользовался популярностью во все времена. Крепкими, сладкими репками приятно похрустеть, как яблоком – тем более, витаминов и сахара там не меньше, чем в других фруктах. Заготовки из репы на зиму будут полезны хозяйкам – и уже опытным, и начинающим. А потребуется для этого немного: внимательно ознакомиться с уже готовыми рецептами, чтобы потом применить их на практике.

Старинный рецепт репы с тмином

Старинный рецепт репы с тмином

Если репу посолить с тмином, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления разных блюд. Овощ необходимо порезать пластинками одинакового размера — не слишком толсто. На дно нержавеющей кастрюли насыпаем слой соли, тмина и выкладываем репу. Повторяем до тех пор, пока овощ не закончится. Прижимаем гнетом и заливаем холодной кипяченой водой. Жидкость должна полностью закрывать корнеплод. Две недели настаиваем закуску в прохладном месте. Затем раскладываем по банкам так, чтобы не было пустых мест. Заливаем рассолом.