Быстрая маринованная капуста со свеклой квадратиками

Какой русский не любит зимой похрустеть соленьями? А маринованная со свеклой капуста, такая палочка-выручалочка, которая и гостей удивит, и витаминами пополнит рацион. Быстрое приготовление этой зимней закуски делает её ещё удобнее. Мы, к примеру, съедаем несколько банок ещё до прихода зимы, ведь готовится она всего за пару-тройку дней.

Секреты профессиональных поваров

Перед тем как приготовить капусту со свёклой, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда.

Другим немаловажным фактором успеха маринованной закуски является точное соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов профессиональных поваров.

Последние помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусное и полезное блюдо.

Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Для маринования лучше всего выбирать осенние сорта капусты. Они более сочные и плотные, чем летние.
  2. Для измельчения овощей можно использовать острый нож или специальную тёрку.
  3. Способ нарезки выбирается исходя из ваших личных предпочтений.
  4. Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, пекинскую, красную.
  5. Чтобы уменьшить время приготовления закуски, необходимо заливать нашинкованные овощи горячим маринадом.
  6. При холодном способе маринования сохраняется больше полезных для организма человека витаминов, но сам процесс растягивается на немалое количество времени.
  7. Перед тем как убрать закуску на хранение, необходимо дать ей немного настояться и охладиться до комнатной температуры.
  8. Для улучшения вкуса можно использовать морковь, свёклу, свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи.
  9. В каждом из рецептов столовый уксус можно заменит яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придаст готовому блюду оригинальный аромат.
  10. Не стоит добавлять в банку с овощами лавровый лист. При длительном мариновании он становится горьким и портит вкус капусты. Оптимальным вариантом будет его удаление сразу же после закипания маринада.
  11. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или погребе. При этом закуска может около месяца оставаться такой же вкусной и полезной.
  12. Для маринования лучше всего использовать деревянную бочку. Если у вас её нет, то можно закладывать все продукты в эмалированную кастрюлю.

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Трудно перечислить все рецепты: мариновать капусту со свеклой можно множеством способов, ведь у каждой хозяйки свои тонкости, а есть еще и национальные варианты. Давайте начнем с простого и доступного. Первым делом выберем овощи. Капустка должна быть плотная и белая, так как прозелень на листиках может дать горечь. Корнеплод выбираем темный, насыщенного цвета и обязательно попробуем на вкус, чтобы был сладким. Морковочка должна быть также свежей и сладкой, с маленькой сердцевинкой. Лучше всего брать сорт, у которого корнеплод имеет почти одинаковую ширину по всей длине, то есть форма его напоминает сосиску. Не забудем про свежую зелень, которую выберем на свой вкус.

Здесь используется петрушка и укроп. Свежую зелень можно заменить сухими зонтиками укропа. Для остроты добавим чеснок и свежий острый перчик. С последним ингредиентом будьте аккуратны, чтобы не испортить вкус лучших рецептов заготовки капусты. Если вам по душе сильно острые блюда, смело кладите стручок. Можно так же взять молотый красный перчик или просто сушеный. В том случае, когда слишком остро вы не любите, возьмите полуострый с длинным стручком или гогошары. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, столовый уксус (не эссенция!), специи и кипяченая вода. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

  • белокочанная, примерно три килограмма
  • свекла столовая красная четыре-пять корнеплодов такого размера, чтобы обхватывались кистью руки
  • полторы-две крупных головки чеснока
  • пучок зелени
  • десяток лавровых листиков и столько же горошинок черного перца
  • половина чайной ложки зернышек кориандра
  • два литра воды
  • четыре-пять столовых ложек соли среднего помола с легкой горочкой и столько же сахарного песка
  • стакан (или меньше) столового уксуса крепостью 9% , его можно заменить яблочным меньшей крепости, но вкус выйдет специфическим

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. Ранние сорта овоща не отличаются богатым витаминным составом, поздние имеют горьковатый привкус, меньшее количество сахара и чрезмерную твердость кочана.

Интересно! Самые вкусные заготовки получаются из плоско-округлых кочанов, которые обычно слаще и сочнее, чем другие формы.

Для заготовок выбирают небольшой, но тяжелый по весу вилок, поскольку тяжесть свидетельствует о зрелости капусты. Листья овоща, пригодного для закваски, должны быть свежими, сочными, нежесткими и иметь сладковатый вкус, а сам кочан должен быть тугим и слегка хрустеть в руках при сжатии.

Цвет листьев белокочанной капусты должен быть именно белым, без зелени. Не стоит квасить капусту, листья которой подъедены насекомыми или имеют коричневые и черные участки, свидетельствующие о поражении овоща грибками и гнилостными бактериями.

Обращают внимание на размер кочерыжки: как правило, широкая кочерыжка довольно короткая, а узкая — наоборот, окажется длинной.

Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

  • морковь — корнеплоды любого размера, главное — они должны быть сочными и сладкими, поскольку из сухих и вялых вкусных заготовок не получится;
  • свекла — корнеплод среднего размера с ярко выраженным винным цветом;
  • соль — пищевая, крупного помола.

Йодированная соль для заготовок не подходит, так как она придает блюду специфический привкус и уменьшает срок его хранения.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

С капусты снять и выбросить верхний слой листьев, которые обычно загрязнены или повреждены.

Остальную часть вилка нарезать квадратиками.

Переложить нарезанную капусту в банку или просторный контейнер, удобный для маринования.

Морковь и свеклу помыть и очистить. Натереть морковку на крупной терке или специальной терке для корейских салатов. Эту закуску можно готовить и без моркови, если ее вдруг не оказалось в наличии. Пересыпать тертую морковь к капусте.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Свеклу также измельчить при помощи терки. Отправить свеклу к остальным овощам.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Чеснок очистить, измельчить ножом, переложить в контейнер.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Перемешать все овощи и приготовить маринад. Смешать сахар, соль, уксус и растительное масло.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Залить все стаканом холодной воды и поставить на плиту, довести до кипения и, помешивая, дождаться растворения сахарного песка.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Залить горячим маринадом капусту со свеклой. Перемешать овощи, накрыть и мариновать при комнатной температуре в течение 4 часов. Затем переложить маринованную капусту в банку и убрать в холодильник.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Хранить под крышкой в холодном месте не более суток.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Несмотря на то, что капуста заливается горячим маринадом, она выходит очень сочной и хрустящей, свекла придает ей красивый, насыщенный цвет, а морковь – чуть сладковатый привкус. Подавать такую быструю маринованную капусту можно в качестве холодной закуски практически к любым вторым блюдам.

Как готовится маринованная капуста со свеклой квадратиками

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Капуста со свеклой крупными кусками

Многие предпочитают овощи нарезанные крупными кусками, для них тоже есть рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой в банке.

Капуста со свеклой крупными кусками

Для приготовления потребуется:

  • обычный вилок капусты – 2 килограмм;
  • свекла, крупных размеров – 1 штука;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка.
Капуста со свеклой крупными кусками

Маринад готовится из:

  • кипяченная или отфильтрованная вода — 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 ст. ложка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка на каждую банку;
  • лавровый лист – 3 штука;
  • уксус 9% — 150 грамм.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо подготовить: обязательно следует промыть и освободить от ненужных верхних листьев. Чтобы получить нужное блюдо, по такому рецепту быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой в банке, лучше брать овощи, собранные ближе к зиме.
  2. Так блюдо получится хрустящим и сочным. Капуста разрезается на две части. Далее каждую из полученных половинок следует делить еще на восемь долек. Таким образом, получаются довольно крупные полоски капусты.
  3. Морковь и свекла натираются на крупной терке или же режутся на бруски среднего размера. Чтобы вкус чеснока ощущался отчетливее, зубчики лучше нарезать пластинами, а не давить. Все подготовленные овощи следует тщательно перемешать, это поможет не только сбалансировать вкус, но и визуально улучшить блюдо.
  4. Получившаяся смесь раскладывается в банки. Утрамбовывать овощи плотно не стоит, достаточно лишь слегка прижать их рукой. После того, как все ингредиенты разложены, можно приступить к приготовлению маринада.
  5. Воду и специи доводим до кипения и держим на огне несколько минут, маринад должен стать прозрачным. Уксус в кастрюлю добавляется последним, и горячая смесь заливается в банки с капустой. Заготовку следует сразу закрыть крышкой, а затем оставить остывать. Капуста со свеклой будет готова к употреблению через 2 дня.

Как солить капусту со свеклой?

Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

  • уксус заменить на лимонную кислоту;
  • положить корень имбиря;
  • для аромата добавить репчатый лук.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт

Как солить капусту со свеклой?

Самый известный вариант — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 120 г;
  • соль – 30 г.
  1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
  2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
  3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
  4. Залить овощную смесь.
  5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.
Читайте также:  10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Суточная капуста со свеклой — рецепт

Как солить капусту со свеклой?

Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 200 г;
  • уксус – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.
  1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
  2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
  3. Добавить уксус.
  4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

Капуста «Пилюска» со свеклой — рецепт быстрого приготовления

Еще один оригинальный вариант — капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» — за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

Как солить капусту со свеклой?
  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Капусту разделить на 8 частей.
  2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
  3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
  4. Залить овощи.
  5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
  6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус – 100 г.
Как солить капусту со свеклой?
  1. Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
  2. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
  3. Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
  4. Настаивается капуста со свеклой по-корейски около суток.