Детское яблочное пюре: выбираем самое безопасное для самых маленьких

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

Безопасность? Лучше. Стерильность!

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны. Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».

Чем полезны яблоки

В яблоках содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот, которые необходимы для регулирования обменных процессов в организме, нормального роста и развития ребенка.

Польза яблок для грудничков:

  • Поднимают иммунитет, помогают справиться с вирусами и бактериями;
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови и являются прекрасным средством для профилактики анемии;
  • Повышают аппетит;
  • Очень редко вызывают аллергию;
  • Нормализуют уровень сахара в крови;
  • Помогают справиться с запорами и нормализовать стул.

Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).

Купить или сварить

Купить, конечно, проще. Экономится время родителей, экономится за счет здоровья малыша. Да-да, некоторые производители не всегда точно пишут на этикетке, что добавлено в баночку. А вы сами видели, из каких яблок приготовлено пюре на заводе? Лично я видела, что именно приехали покупать в нашем садовом предприятии представители одного из самых известных в России заводов детского питания. Возможно, эти фрукты были предназначены для чего-то другого, но тот завод, кроме детских пюре, ничего не производит.

Может быть сейчас более строгий контроль качества и высокие штрафы. Но тогда, после всего увиденного, лично для себя я твердо решила делать яблочное пюре самостоятельно.

Потраченные 10 минут на готовку гораздо ценнее для ребенка, чем ваша сомнительная «экономия». Тем более, за цену одной баночки можно купить 5-6 хороших яблок среднего размера и приготовить из них гораздо больше полезной вкусняшки. Ну, и кто теперь экономит? Решать вам.

К тому же, грудничку лучше давать для прикорма натуральное пюре, без соли и сахара. А на предприятиях в баночку добавляют помимо этого еще и крахмал для загустения, и консерванты. Разве этим нужно кормить кроху?

Даже самые страшненькие яблочки из своего сада гораздо полезнее и питательнее, чем баночное пюре из неизвестных фруктов. Варите сами, не пожалейте 10 минут для своего солнышка.

как повысить аппетит у ребенка

Почему яблоко

Яблоко выбирают не только за его вкус. В первую очередь фрукты полезны. Они имеют в своем составе массу необходимых ребенку для нормального развития веществ. Среди них особенно стоит отметить:

  • очень редкое в природе содержание всех витаминов группы В;
  • наличие йода, железа и магния;
  • минеральные соли и фруктозу.

Давно доказано, что регулярное присутствие яблок в рационе позволяет:

  • предотвратить развитие процессов гниения в организме, а также остановить их течение;
  • нормализовать работу почек;
  • очистить печень;
  • вывести токсины и шлаки;
  • обновить состав крови и лимфы.

Это важно! Для малыша, страдающего от сахарного диабета или имеющего предрасположенность к нему, этот фрукт незаменим. Он не только позволяет избежать использования сладкого песка, но и нормализует его уровень в крови.

Любят использовать яблочко в детском рационе и родители. Если дать хотя бы небольшой кусочек перед тем, как готовить основное блюдо, получится «разогреть» аппетит, что особенно важно для маленьких «нехочух».

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Лобо
  2. Джонатан
  3. Джонаголд
  4. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Яблочное пюре на зиму

Вкусный прикорм для грудничков можно заготовить впрок. Для этого необходимо взять 3кг яблок, 0,8л воды и полстакана сахара. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь для нагревания, хорошо размешать. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками и опустить в нагревшуюся воду. Варить 15 минут. Банки для хранения пюре необходимо заранее простерилизовать в духовке, микроволновке или водяной бане. После того, как яблоки сварятся, эту массу необходимо измельчить блендером, разложить по банкам и закатать. Хранить лучше в холодильнике или прохладном месте.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Заготовка на зиму

Заготовка яблок впрок – процедура совсем не обязательная. Этот фрукт хранится достаточно долго даже в обычном холодильнике.

При желании законсервировать пюре из яблок, нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг зеленых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Фрукты моют, удаляют семена, шкурку, сердцевину.
  2. Измельчают подготовленные плоды блендером до получения однородной массы.
  3. Полученное пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду.
  4. Продукты тщательно перемешивают.
  5. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения.
  6. Томят на огне четверть часа, периодически помешивая.
  7. Банки, крышки стерилизуют.
  8. Готовый горячий продукт разливают по банкам.
  9. Сразу закатывают тару крышками.

Брать большие банки не рекомендуется. Объем емкости должен быть таким, чтобы его хватило на одно кормление.

Рецепт «Секретное яблочное повидло»:

Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.

Яблоки выбрали, моем и чистим.

Очищаем от семян и режем кусочками.

Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе

На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели. Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками. Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.

Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими. Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.

Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.

Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.

Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг. Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.

Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.

Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С. Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.

Читайте также:  Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

Через час повидло уварится почти вдвое. Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам. И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.

Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада. Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки. Хранится до трех лет.

Готовим и наслаждаемся!

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.