Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

23.08.2017 Десерты, варенье, конфеты, желе

Как приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем плоды.
  2. Разделяем их на две части.
  3. Выкидываем косточки.
  4. Засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.
  5. Если они мягкие, то это произойдет быстрее, если с плотной мякотью, то можно даже оставить их на ночь.
  6. Затем ставим на огонь и дожидаемся закипания, провариваем несколько минут и убираем варенье остывать. В зависимости от вашего объема это может занять от 3-4 часов до 12, поэтому иногда варка варенья занимает несколько дней.
  7. С такими временными интервалами нужно проваривать варенье несколько раз до полной готовности, которую вы легко определите по сиропу. Он должен быть в меру густым, иметь насыщенный оттенок, а сами абрикосы станут прозрачные.
  8. Не бойтесь переварить абрикосовое варенье – это практически невозможно. Однако если сироп стал темнеть, то варенье готово и его пора снимать с огня. После этого варенье разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатываем.
  9. Ставим на крышки до полного остывания, накрыв, например, одеялом. Потом можно убирать их на хранение в сухое темное место.
  10. Кстати, разнообразить вкус варенья из абрикосов можно очень просто – достаточно добавить в него пряности, орехи, ягоды или фрукты.
  11. Например, с имбирем у варенья станет островатый вкус, что позволит использовать его для приготовления соусов к мясу. Идеально с абрикосами сочетается корица, чей аромат так приятен в холодное время года.

Приятного аппетита! 

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Джем из абрикосов: ингредиенты, советы

Нечасто нам встречаются продукты в равной степени полезные и вкусные. В этом смысле абрикосы составляют приятное исключение. Зрелые плоды чрезвычайно вкусны, ароматны и буквально напичканы полезными элементами.

Как же все это сберечь? Я обычно стараюсь сделать сравнительно несложный и что важно — очень быстрый абрикосовый джем. Он получается красивым, насыщенно оранжевым и густым, то есть может использоваться как:

  • начинка для открытых пирогов;
  • гарнир к блинчикам и оладьям;
  • подсластитель для молочных каш;
  • самостоятельная сладость к чаю;
  • намазка на хлеб.

К сожалению, сберечь в джеме витамины не получится, ибо практически все они разрушаются при нагреве. Только микроэлементы не боятся высоких температур. Вот и варенье из абрикосов (а равно и джем), сохраняют калий и магний. А они в свой черед нужны для нормальной работы сердца.

Классический рецепт джема из абрикосов выглядит весьма лаконично. В нем присутствуют всего два основных ингредиента. Вот они:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Чтобы создать не просто рядовую заготовку на зиму, а настоящее лакомство, этого более чем достаточно. Главное здесь — точно соблюдать пропорцию.

Читайте также:  Как заготовить персики на зиму: рецепты домашней консервации

Джем из абрикосов: вкусное лакомство: Pixabay

Есть важные моменты, которые стоит учитывать. Перед тем как приготовить джем из абрикосов, следует узнать некоторые тонкости. Следующие советы помогут избежать распространенных ошибок и создать свой уникальный продукт:

  1. Выбирайте равномерно зрелые, но еще немного твердые плоды. Джем отличается от варенья консистенцией. Если в последнем обычно сохраняются цельные ягоды или узнаваемые их фрагменты, то первый выглядит как желеобразная густая масса. Потому, перед тем как варить джем из абрикосов, рецепт которого описывается здесь, плоды надлежит размять с сахаром.
  2. Разнообразить вкус джема нетрудно. По своему желанию добавляйте корицу, ваниль или даже гвоздику. Хороший вкусовой акцент оставляет цедра. Ничто не мешает на последнем этапе влить в джем рюмку приличного коньяка, фруктового ликера или даже виски. Не переживайте: алкоголь испарится, останется только тонкое послевкусие.
  3. Банки стерилизуйте параллельно с приготовлением джема. Желательно, чтобы они к моменту разлива продукта были еще теплые. Наиболее экономичный по усилиям и времени способ — каление. Составьте емкости дном вверх на противень и поместите последний в холодную духовку. После включите нагрев на 120–150 °С. Времени потребуется около 10 минут.
  4. Джем варится быстро, а потому за ним надо неотступно следить. Его нельзя снимать с огня слишком рано (останется водянистым) и передерживать (сахар подгорит, и появится заметная горечь).
  5. Проверка готовности джема осуществляется особым образом. Заблаговременно поставьте в холодильник чистое блюдце. Когда придет время тестировать продукт, выньте его и капните на дно джема. После верните посуду минимум на две минуты в холодильник. Затем проверьте, потечет ли капля, если блюдечко наклонить. Осталась на месте? Значит, джем сварился.

Джем из абрикосов варится из полностью спелых плодов: Pixabay

Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов

Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.

Ингредиенты

  • 3 кг абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.

Шаг 2:

Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.

Шаг 3:

Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.

Шаг 4:

Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.

Шаг 5:

Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.

Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.

Джем из абрикосов – простой рецепт:

Нам понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Плоды, конечно, лучше использовать спелые. Они и цвет шикарный дают, и изумительный аромат, и необыкновенный вкус.

Я дала Вам обычный, стандартный расчет количества сахара на вес фруктов. У меня было абрикосов поменьше, где-то 700 г. И я столько же взяла сахара.

Читайте также:  Рецепт перца в томатном соку

Первым делом плоды я помыла. Разрезала их на половинки. Именно разрезала ножом, так как они были плотные. Извлекла косточку. Сложила дольки в глубокую миску.

Теперь нужен блендер. Им я измельчила абрикосы. Сначала было трудновато из-за твердости плодов, но постепенно я превратила все в однородную кашеобразную массу.

Еще несколько минут я работала блендером, чтобы в этой массе получше разбить кожицу плодов. Пока не получилось вот такое однородное фруктовое пюре.

Затем я высыпала в него сахарный песок. Смешала эти два компонента и оставила на полчаса, чтобы сахар немного разошелся.

Через полчаса я переложила всю массу в кастрюлю и поставила на средний огонь. Помешивала периодически, чтобы сахар окончательно растворился.

При нагреве фруктовой кашицы стала появляться пенка. Ее обязательно нужно полностью убрать.

Огонь убавляем до слабого. Помешивая доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Даем массе остыть почти до комнатной температуры. Затем снова ставим на слабый огонь и также доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая. И снимаем с плиты. Еще раз повторяем те же действия.

Когда Вы провариваете джем второй и третий раз, придется постоянно размешивать все содержимое. Иначе он подгорит. (Есть такая особенность у абрикос!)

Вот наш джем и готов. Пока он пребывает в горячем состоянии, он жидковат. При остывании станет густеть.

Но проверить его готовность легко. Этому меня еще мама в детстве научила. Все очень просто:

Чтобы знать, готово ли варенье или джем, нужно капнуть одну каплю его на тарелку. Если она растекается, то еще нужно варить. Если нет — готово.

Этот метод проверки работает, какое бы Вы варенье не варили. И даже у дошедшего до готовности очень жидкого фруктово-ягодного варева капля не растекается.

Теперь подготовим емкость, в которой будем хранить джем до холодов. Хорошо моем банку и крышку содой и прополаскиваем под проточной водой. Я сразу положила в кастрюлю прокипятить крышку. А банку поставила на сетку и таким образом стерилизовала ее при кипени воды в кастрюльке 10 минут.

После стерилизации банку ставим на блюдце или тарелку. Накрываем прокипяченной крышкой. Если внутри образовались капли, их нужно слить.

Наполняем аккуратно банку горячим джемом. И плотно закручиваем крышкой. После этого можно ее обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.

Баночку я закрутила, откроем ее в снежное время. Но у меня еще осталось немного свежеприготовленного варенья. Вот его, чтобы отведать, мы ждать зимы не будем.

Когда джем полностью остыл, он стал густым, даже немного похож на повидло. Ну и замечательно! И на хлеб намажешь, и к блинам и оладьям подойдет.

Вот такой у меня джем получился. Конечно, Вам сложно почувствовать его вкус и аромат, но цвет и полупрозрачность видны. Поверьте, кушанье получилось отменным.

Вот так мне удалось сохранить купленные, не совсем спелые абрикосы. Время заготовок еще впереди. Я закручу и компот из этих плодов, и варенье сварю. А сейчас я просто спасала фрукты.

А у Вас случались такие спасательные операции? И как Вы варите джем из ягод и фруктов? Пишите в комментариях. Мне очень интересно!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 198Регистрация: 07-06-2018

Рецепт абрикосового джема

ВАЖНО! Не забудьте, взвесит абрикосы перед тем, как приступит к удалению косточек. Хотя потом тоже можно взвесить все по отдельности и сложить, но зачем, же создавать себе лишнюю работу?

Итак…

Во время приготовления джема, абрикосы могут изменить свой цвет. Из-за длительной термической обработки их цвет может стать более темным, но на вкусовые качества это никак не повлияет, конфитюр все равно будет очень вкусным и ароматным.

Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Приготовление

1. Абрикосы тщательно вымыть, разломить напополам, удалить косточку.

абрикосы

2. В кастрюлю, в которой будет вариться джем, налить воду, сложить подготовленные абрикосы. Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы плоды не пристали ко дну кастрюли. К концу варки должно выделиться много сока, а абрикосы должны стать мягкими.

абрикосы варятся

3. Засыпать в кастрюлю с проваренными абрикосами весь положенный по рецепту сахар, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

сахар

4. Довести до кипения, варить на маленьком огне 30-40 минут при частом помешивании. В процессе варки несколько раз снять пену.

абрикосовый джем

5. Банки хорошо вымыть, ошпарить кипятком, высушить. Готовый горячий джем, разложить по банкам, закрыть крышками. В горячем виде джем получается довольно жидким, но в процессе остывания он желируется и приобретает правильную консистенцию.

абрикосовый джем в банках

6. Хранить можно при комнатной температуре.

джем из абрикосов готов!

7. Приятного аппетита!

>>> Хотите знать как выбирать только качественные продукты? Как отличить подделку? Как распознать испорченный товар? Читайте все статьи о выборе качественных продуктов здесь.

Читайте также:  Варенье из айвы на зиму: простые рецепты ароматного лакомства

Не забудьте также посмотреть и другие рецепты на нашем канале. Специально для Вас мы сделали удобный каталог рецептов с рубрикатором здесь.

Рецепт на нашем сайте:

Советы лишними не будут

Если вы планируете делать джем не скоро, то лучше покупать твердые абрикосы, потом они все равно в процессе варки станут мягкими.

Не переборщите с водой, иначе у вас получится компот.

Если же вы всё-таки переборщите, то не стоит огорчаться, просто проварите массу еще какое-то время, чтоб выпарить воду.

Также для густоты можно использовать дополнительно желатин.

Чтобы узнать, готов ли абрикосовый джем, следует немного набрать его в чайную ложку и налить в тарелку. Если он будет растекаться по дну — не готов, нужно варить еще пару минут.

По желанию можно добавить миндаль. Он сделает вкус более интересным. Для этого перед приготовлением необходимо положить миндаль в емкость и залить кипятком. Подождать 5-10 минут и очистить его от кожицы. Затем во время приготовления лакомства просто добавить миндаль к абрикосам.

Чтобы у джема был более яркий цвет, не снимайте с абрикосов шкурку, именно она придает ему насыщенность.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Простые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму Как варить компот из абрикосов на зиму Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками Как сварить полезное варенье из шелковицы Как варить варенье из лесной земляники Золотые рецепты домашних заготовок из кабачков на зиму

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

Как выбрать и подготовить абрикосы
  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек. Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.