Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

С одной стороны, это – отдельная закуска, с другой — полезный витаминный гарнир к мясу, подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

Как готовлю:

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

На заметку! По опыту блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Читайте также:  Джем из груши — простые рецепты на зиму

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами —  пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Фасоль консервированная: лучшие рецепты консервации в собственном соку на зиму в домашних условиях

Консервированную домашнюю фасоль используют как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного компонента для борща или супа или гарнира к мясу и рыбе.

Эти бобовые насыщены белком, крахмалом, минералами и медленными углеводами, что особенно полезно для приверженцев здорового образа жизни.

Фасоль консервированная: лучшие рецепты консервации в собственном соку на зиму в домашних условиях

При таком богатом составе калорийность фасоли составляет всего 102 ккал на 100 г, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Из статьи вы узнаете лучшие рецепты консервирования фасоли и правила выбора бобов для зимних заготовок.

Несколько советов:

во всех рецептах консервирования фасоли белая заменяется на красную и наоборот, если возникает такая необходимость; будьте аккуратны при работе со жгучим перцем — тщательно мойте после него руки с мылом; по желанию в любую заготовку можно добавить чеснок, в том количестве, которое покажется достаточным.

Шеф-повар Дитрих, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2017, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Турша из фасоли с морковью

Турша из фасоли с морковью

Ингредиенты:

Турша из фасоли с морковью
  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.
Турша из фасоли с морковью

Приготовление:

Турша из фасоли с морковью
  1. Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите её в течение двух минут.
  3. Натрите морковку.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с морковью

Турша из фасоли с морковью

Турша из фаршированных баклажанов

Турша из баклажанов, фаршированных фасолью, при подаче смотрится очень эффектно даже на праздничном застолье, а рецепт приготовления оригинального блюда заключается в необычной укладке продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны примерно одинакового размера и формы, вес около 2 кг;
  • 1 кг стручков специальной туршевой или спаржевой фасоли;
  • 1-2 чесночные головки среднего размера;
  • 1-2 стручок жгучего перца;
  • по большому пучку укропа и кинзы:
  • соль.
Турша из фаршированных баклажанов

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления представляет собой следующие этапы:

  1. Промыть и почистить все овощи, удалить хвостики и плодоножки.
  2. Стручки фасоли нужно отварить в кипящей воде в течение 2-3 мин.
  3. Далее фасоль с зеленью и чесноком необходимо измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна, блендера или мясорубки, в зависимости от желаемого результата.
  4. В баклажанах сделать глубокий надрез вдоль, не доходя до концов. Проварить в подсоленном кипятке около 10 мин., чтобы ушла горечь и овощи стали мягкими.
  5. После этого нужно начинить лодочки из баклажанов полученным фаршем из фасоли, аккуратно уложить их на дно эмалированной или стеклянной глубокой посуды.
  6. Затем приготовить необходимое количество рассола из расчета 1 ст. л. на 1 л. воды, залить им уложенные овощи.
  7. Установить гнет, плотно придавив фаршированные баклажаны, и выдержать туршу в течение 4-5 суток.
Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Подавать блюдо лучше всего охлажденным, аккуратно выложив лодочки с начинкой на красивое блюдо, полить оливковым маслом. Можно украсить туршу цветными специями куркумы или карри, посыпать мелко порезанным свежим укропом.

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Спаржевая фасоль, рецепты на зиму

Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда.

Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион.

Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

  • спаржевая фасоль – 800-900г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • специи.
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут).

На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим.

Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

Лечо из спаржевой фасоли

  • 2 кг фасоли;
  • 700 г перетертых томатов;
  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 0,5 л масла;
  • 100 мл уксуса.
  • по 2-3 ст. л. сахара и соли;

Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше.

Читайте также:  Как варить повидло из яблочного жмыха. Яблочное повидло

Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки.

Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму

  • 500 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по 0,5 ч. л перца черного и красного;
  • соль по вкусу.

Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке.

Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем.

Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

Ингредиенты:

Турша из зелёных помидоров
  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте, удалите плодоножки.
  2. Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
  3. Морковку натрите.
  4. Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
  5. Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
  6. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
  7. Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
  8. Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
  9. Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
  10. Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
  11. Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.

Консервированная белая фасоль

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса
  • Консервированный перец на зиму
  • Когда вносить навоз
  • Утка Голубой фаворит

Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 кг;
  • Помидоры – 1,3 кг;
  • Укроп – 150 г;
  • Петрушка – 150 г;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Консервированная белая фасоль

Приготовление:

  1. Фасоль замачивается на ночь. Утром ее вымывают, проверяют на наличие жучков, а потом проваривают. Варить нужно не долго, чтобы она была лишь наполовину готовой.
  2. Кожуру помидоров нужно снять. Для этого их на несколько секунд бросают в кипяток. Затем, уже очищенные томаты перекручиваются на мясорубке или измельчаются в комбайне.

Важно!

Чтобы консервация не взорвала, необходимо стручки или бобы (что берется для консервирования), тщательно перебрать, чтобы в них не было жучков, червячков.

  1. Зелень вымывается под водой и измельчается. Ее добавляют к томатам, туда же насыпается приправы по желанию.
  2. Томатная заправка выливается в емкость для варки консервации. На слабом огне, после закипания, она должна провариться около 15 минут.
  3. Наполовину готовую фасоль необходимо расфасовать по емкостям для консервирования, затем ее заливают томатным соусом и стерилизуют около 1,5 часов.
  4. Последний этап – закатывание. Для этого используются только проваренные крышки!