Домашние способы заготовки лисичек на зиму

Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.

Консервирование лисичек на зиму

Всё больше людей, стараются законсервировать лисички в домашних условиях. К этому побуждает не качественные маринования от заграничных производителей, которые поставляют свою продукцию очень кислой или без вкусной.

Итак, начать необходимо с самого трудного процесса – перебирания грибов, в котором под шляпкой устраняется грязь в спором слое. Чистку следует производить аккуратно, поскольку данные дикорастущие грибы являются хрупкими.

Далее, лисички следует несколько раз промыть и высушить, разложив на полотенце. Тем временем занимаемся приготовлением остальных ингредиентов, таких как требует рецепт:

  1. Лавровый лист.
  2. Соль.
  3. Перец горошком.
  4. Уксус.

Немало времени уйдёт на подготовку банок. Их нужно вымыть и простерилизовать.

Консервирование дикорастущих лисичек на зиму происходит в следующем порядке:

  1. Грибы проварить 10 минут после закипания воды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Снова варим 15 минут.
  4. Добавляем в кипящую воду и грибы соль, перец, лавровый лист.
  5. Провариваем минут пять и вливаем уксус. Количество следует определить на вкус получившегося рассола. Он должен быть немного кислый и солёный.
  6. Провариваем лисички 10 минут.
  7. Раскладываем по банках.
  8. Заливаем рассолом.
  9. Закатываем и отправляет в кладовку, на зиму.

Рецепт несложный и в процессе можно немного импровизировать – добавлять или уменьшать количество перца и лаврового листа. Также разрешается заменить столовый уксус на яблочный. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, лисички приобретают приятный привкус яблока.

Рецепт икры из лисичек со жгучей горчицей

Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг лисичек:

  1. 1 стакан проточной воды.
  2. 0,5 стакана растительного масла (можно меньше).
  3. 1 столовая ложка сухой горчицы.
  4. 1 ½ чайных ложек лимонной кислоты.
  5. Чёрный перец (молотый).
  6. 5 столовых ложек уксуса (5%-го).
  7. 1 столовая ложка соли.

Для начала грибы нужно перебрать, замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.

По объёму грибов, следует определить литраж кастрюли, в которой будут вариться лисички. Желательно, чтобы посуда была эмалированная.

Примерно половину кастрюли залить водой и поставить на огонь. До кипения всыпать:

  • 0.5 ложки соли;
  • Лимонной кислоты.

После того, как вода в эмалированной ёмкости закипит, следует засыпать грибы и варить до полной готовности на маленьком огне. Признак их готовности – отсутствие «жёсткости» и оседание на дно кастрюли.

Важно! В процессе варки любых грибов на поверхности воды образуется пенка. Её следует обязательно удалять, для того, чтобы рассол получился прозрачным.

Когда грибы сварятся, их необходимо промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и пропустить весь объём через мясорубку (или воспользоваться блендером).

Далее, рецепт требует соблюдения следующего порядка:

  1. Выложить полученную массу лисичек в глубокую ёмкость.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Влить заправку (уксус+горчичный порошок)
  4. Добавить соль, перец.
  5. Перемешать.

Для того, чтобы икра из лисичек стояла всю зиму в погребе или кладовке, её необходимо простерилизовать. Время стерилизации составляет не менее 1 часа после закипания воды.

Важно! После закатки следует обязательно укутать горячие банки в одеяло для продолжения процесса стерилизации.

Рецепт жаренных консервированных грибов лисичек

Невероятно вкусными получаются блюда или салаты, в которых добавляются жареные грибы. Почему же не сделать себе заготовку на зиму, чтобы в любой момент открыть банку с лисичками и не приготовить его?

Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг свежих дикорастущих рыжих лакомств:

  1. 2 моркови.
  2. Головка чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и душистого укропа.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Столовый уксус.
  6. Соль.

Первый этап начинается с подготовки грибов: очистка от песка и грязи. промывка под проточной водой, просушка.

Следующий этап – жарка продукта: небольшими порциями на большом огне, с добавлением растительного масла.

Важно! При жарке, жидкость, выделяющуюся с грибов, следует сливать в какую-то ёмкость, она потом пригодится для рассола!

Морковь почистить, отварить до полуготовности, а потом порезать нетолстыми кружочками.

Зелень помыть под проточной водой, обсушить, разобрать на отдельные веточки.

Чеснок также необходимо подготовить: очистить и порезать пластинками.

Главный этап – в стерилизованные банки, чередуя, сложить: грибы, морковь, чеснок и зелень.

В слитый на втором этапе сок, добавить соль и уксус (по вкусу, чтобы не было очень кислым и солёным) и довести до кипения и залить в банки.

Читайте также:  Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банках

Простерилизовать с расчётом, что на 1 пол литровую банку нужно 50 минут.

Закатать и укутать под одеяло.

Приведённые рецепты очень лёгкие. В любой момент, заготовку на зиму можно будет достать из кладовки и насладится невероятно ароматными и полезными лисичками.

Советы хозяйкам

  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.
Советы хозяйкам

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму — соблюдать все рекомендации рецептов.

Советы хозяйкам

Также очень вкусными лисички получаются  в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Советы хозяйкам

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

Советы хозяйкам

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы хозяйкам

Что еще почитать:

Советы хозяйкам

Как варить варенье из лесной земляники Как сварить компот из черешни Как сварить абрикосовое варенье с миндалем Как варить варенье из кабачков с лимоном Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму Как приготовить классическую абхазскую аджику

Рецепт 2: маринованные грибы с уксусом на зиму в банках

Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования. На 2 кг лисичек понадобится:

  • 800 мл воды для маринада – 800 мл;
  • 9%-ного уксуса – 7 ст. л;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • горошинки чёрного перца – 3-4 шт.;
  • лавровых листика – 2 шт.;
  • кислоты лимонной – 2 ч. л.;
  • соцветия гвоздики (пряности) – 2-3 бутонов;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.
  1. Отсортированные и очищенные грибы промывают в прохладной проточной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Воду кипятят и, добавив соль и лимонную кислоту, опускают лисички. Доведя до кипения на небольшом огне, отваривают грибы 10 минут.
  3. Откинув грибы на дуршлаг, их промывают под струей холодной воды и отставляют для стекания лишней жидкости.
  4. В отдельной посуде готовят маринад: в 800 г холодной воды добавляют уксус, пряности, растительное масло, доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
  5. В готовый маринад опускают грибы, снова доведя до кипения, отваривают 15 минут.
  6. В стерилизованные банки раскладывают грибы вместе с маринадом, герметично закрывают, проверяют плотность укупорки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Важно варить лисички не дольше, чем оговорено в рецепте, чтобы они не разваливались и сохраняли форму.

Подготовка грибов к маринованию

Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.

После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

Сортировка

Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера. Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками. Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.

Замачивание и вымачивание

Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки. Что касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.

Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

Читайте также:  Маринованные кабачки с помидорами на зиму

Очистка

Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой. Важно! Очищение грибочки целесообразно поместить в раствор из воды, соли и лимонной кислоты в соотношении 1л воды/1ч.л. соли/2г кислоты, чтобы предотвратить их потемнение.

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом

Сделать это очень просто. Уксус можно использовать любой. Но я чаще беру именно 9%. В случае, если у вас другой, вы можете с легкостью заменить его. Рассмотрим еще один рецепт вкусных маринованных грибочков.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом
  • Щепотка корицы
  • Столовая ложка уксуса
  • Килограмм свежих грибов (можно использовать не только белые)
  • 3-5 горошин перца
  • Пол-литра воды
  • 5-6 гвоздичек
  • Полторы столовые ложки соли

Приготовление:

делом, конечно же, очищаем грибы от лесного мусора. Если они слишком грязные, можно замочить их на несколько часов. Тогда весь сыпучий мусор (грязь, пыль, песок) осядут на дно. Воду нужно менять 3-5 раз. Иногда я оставляю даже на ночь.

все подозрительные фрагменты. По необходимости, очистим их. Крупные экземпляры нарезаем на кусочки, смотря какого они размера. Мелкие же можно оставить целиком или разрезать на половинки. Слишком крупные грибы можно разделить на ножку и шляпку и нарезать их по отдельности. Главное, чтобы они в банку пролезли и есть их было удобно.

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом

Сразу же рекомендую подготовить банки. Ведь к тому времени, как подоспеют грибы, они должны быть горячими или теплыми. Можно прогреть их в микроволновке или духовке. Если есть специальная насадка на кастрюлю или чайник – можно воспользоваться ею. Крышки залить кипятком и оставить на пару минут

их в кастрюльку с толстым дном и стенками. Заливаем чистой водой. Подсолим ее немного и дождемся закипания. Будет активно накипать пенка. Ее необходимо снимать с поверхности.

перекидываем кусочки на дуршлаг или сито. Старательно их промоем. Снова поместим в кастрюлю, после того, как стечет вся вода. Снова наливаем чистую воду. По количеству ее должно быть в два раза меньше, чем грибом. Дожидаемся закипания, опять снимая пену.

только рассол закипит, добавляем все остальное из списка выше, кроме уксуса. Теперь будем варить минут 15 после вскипания. Грибы должны уйти ко дну, ведь до этого они плавали на поверхности. Только после этого добавим уксус и снимем с огня.

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом

плотно закупориваем и ставим горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем остывать. Это займет часов 8 или больше. Смело оставляйте их на ночь. Так они медленно остынут и дополнительно простерилизуются.

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

Лисички с луком

Продукты:

Лисички с луком
  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Лисички с луком

Поступаем так:

Лисички с луком
  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.
Лисички с луком

Лисички с луком

На вкус даже лучше, чем на вид

Лисички с луком

Лисички с луком

Рыжики в томатной заливке: рецепты вкусных блюд

Рыжики, вареные на зиму: пошаговые рецепты. Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Из вешенок. Из опят. Из шампиньонов.

Рецепт Рыжики в томатной пасте Вам понравится. Выберите из самых вкусных Рыжики в томатной пасте, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита! Лучшие рецепты: йогуртовый соус глазированные куриные голени и жареный рис с яйцом по Найти рецепт.

Читайте также:  Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком

Из маслят. Грибные места. Отравления грибами. Выращивание и разведение.

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 30 мл
соль 30 г
кардамон зернами 5 г
морковь 1 шт
душистый перец 5 г
укроп с зернами 10 г
лисички 1 кг
гвоздика 5 г
лук 1 шт
горчица зернами 5 г
сахар 40 г
черный горошек 5 г
лист лавра 2 шт

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его — кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком: рецепт

Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком

Если получилось так, что вы насобирали слишком крупных лисичек, которые не очень годятся для маринования и засолки, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Зимой это простое блюдо можно будет использовать для приготовления открытых пирогов, запеканок и бутербродов.

Но все же помните, так как в этом случае вам придётся закладывать в банки прожаренный продукт, то вы должны максимально тщательно следить за стерильностью. Если вы заложите в банки сыроватые грибы или они будут грязные, то ваша икра испортится в самые минимальные сроки.

Компоненты для приготовления икры:

  1. Лисички — 2.5 кг
  2. Чеснок — 4 зубчика
  3. Морковь — 300 г
  4. Томатная паста — 2 ст. л
  5. Сахар — 1 ст. л
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Растительное масло — 70 мл

Приготовление:

  • Отвариваем лисички и отправляем их в сковороду жариться (на растительном масле)
  • Когда грибная масса уменьшится в размерах, подсаливаем ее и перчим
  • Морковь и чеснок нарезаем мелким кубиком и томим до мягкости
  • Соединяем вместе лисички, чеснок и морковь, добавляем к ним томатную пасту и тушим все на меленьком огне еще 15 минут
  • Перебиваем массу блендером, прогреваем ее еще раз и раскладываем по стерильным банкам

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Чтобы заготовка из лисичек хорошо сохранилась, ее плотно закрывают и обязательно помещают в прохладное место. Хранить такую заготовку можно не более 1 года.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Можно хранить под крышками из капрона. В таком случае период хранения становится меньше – 3 месяца в условиях холодильника.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Все рецепты приготовления хороши для праздничного стола. Замаринованные лисички можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнительного. Их можно брать за основу салата. Чтобы получить натуральный грибной вкус, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 25837Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -i-zagotovki/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3236 (13%)
  2. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3253 (13%)
  3. -iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 8263 (32%)
  4. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6821 (26%)
  5. : использовано 2 блоков из 20, кол-во символов 1674 (6%)
  6. _marinovannye_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1279 (5%)
  7. -marinovannye-na-zimu-retsepty-prigotovleniya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1311 (5%)