Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Сегодня мы займемся приготовлением замечательного кетчупа. В состав которого будут входить не только помидоры. В качестве дополнительной добавки для изменения вкусовых качеств мы будем использовать фрукты и овощи. Отлично если они есть в вашем огороде. Например сливы и яблоки, болгарский перец и репчатый лук. Найдётся? Тогда за дело…..

Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Ингредиенты:

Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Приготовление:

Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Знаете кетчуп может быть разным. Не только острым или пряным, но и кислым и сладким. О таком рецепте мы сейчас и поговорим. Готовить будем соус с добавлением слив, а вот полученный результат будет зависеть от Вас. Вернее от сорта сливы и её зрелости. Если плоды будут зрелые и сочные, следовательно, и готовое кушанье получится сладким, а может быть все наоборот. Поэтому обязательно обратите на этот момент внимание.

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Подробнее, я бы даже сказала пошагово о рецепте нам расскажет замечательная хозяйка. Уже по её действиям видно, что она с подобной заготовкой сталкивается не впервые. Так, что я бы таким рекомендациям обязательно бы прислушалась.

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Несмотря на свою простоту в приготовлении, кетчуп получается изумительным. Мои просто в восторге от вкуса, а какой аромат стоял по всей квартире. Обязательно испробуйте этот рецепт в деле.

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Кстати подобный метод варки можно использовать и в мультиварке. Просто выставив необходимый режим и подобрав нужную температуру кипения.

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму
Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 грамм слив
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Соль и сахар по вкусу.

Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря. 

Читайте также:  Заготовки на зиму: 5 рецептов соленых огурцов

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Да-да, приготовить такую красотищу в домашних условиях — пара пустяков

Нам нужны:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Этот соус можно сварить и на зиму. Условие простое: полученное пюре снова доводим до кипения, держим на огне буквально минутку и сразу же раскладываем по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать. В темноте и прохладе соус прекрасно простоит всю зиму.

  • Аджика из кабачков на зиму: аппетитней не найти!

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму

Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму

Морковка по-корейски в домашних условиях

Читайте также:  Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан

Густой кетчуп на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить в состав яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Готовим так:

Густой кетчуп на зиму
  1. 2 кг помидор и 3 кг яблок измельчить в блендере;
  2. прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут, охладить, перетереть через сито;
  3. добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  4. уваривать массу два часа;
  5. в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Сохранить и поделиться:

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

Нам необходимо:

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей
  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!