Домашний кетчуп из томатов — это популярная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Приготовить его несложно, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, необычные соусы. К тому же ваша заготовка, в отличие от магазинных аналогов, будет натуральной и полезной. Рассмотрим четыре варианта приготовления кетчупов в домашних условиях, вкус которых точно не оставит вас равнодушными.
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
красные помидоры — 2 кг | яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г |
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) | сахар — 1/2 ст. |
соль каменная — 1 ст. л. | перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л. |
гвоздика — 4-5 шт. | молотая корица — 1/2 ч. л. |
уксус (6%) — 125 мл |
Выход: около 1,5 л заготовки.
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
-1- Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. | |
-2- Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. | |
-3- Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. | |
-4- Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. | |
-5- Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. | |
-6- Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. Совет: По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр. | |
-7- Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. | |
-8- После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Рецепт Кетчуп кисло-сладкий по-крымски
Ингредиенты:
- 10 кг помидоров
- 3 ст. л. соли без горки
- 0,5 л. репчатого лука пропущенного через мясорубку
- 2 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 2 ст. сахара
- 2 ст. л. столового уксуса 9%
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
2. Перелить томатную массу в кастрюлю.
3. Добавить в кастрюлю лук. А также молотые пряности, соль, сахар и уксус.
4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить кетчуп 3-5 часов до испарения излишка жидкости.
- Рецепт домашнего кетчупа на зиму …
- Кетчуп на зиму в домашних условиях …
- Кетчуп на зиму в домашних условиях …
- Queen Victoria …
5. Банки простерилизовать.
6. Кетчуп разлить по банкам.
7. Закатать кипячеными крышками.
Остудить кетчуп при комнатной температуре.
8. Убрать на хранение в прохладное место.
Вкус кетчупа можно варьировать при помощи специй и пряных трав.
Домашний кетчуп. Рецепт № 3
Интересным пикантным вкусом обладает кетчуп со сливами. На 2 кг томатов приходится 1 кг этих косточковых плодов. Также потребуется одна крупная луковица, 5 мясистых болгарских перцев (окрас не важен), пара острых перчинок (Огонёк, Язык дракона и т.п.), 1 чесночная головка, стакан сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. По вкусу можно добавить гвоздику и чёрный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Первым шагом будет очистка и нарезка всех плодов. Затем пропустите все полученные кусочки через мясорубку. Получится жидкая масса.
- Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 2 ч., пока масса не станет достаточно густой. Периодически помешивайте соус.
- Охладите, пропустите через сито.
- Ещё раз проварите (примерно в течение 1 ч).
- Вмешайте прямо во время кипения все специи и приправы. Оставьте на слабом огне на полчаса.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.
А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!
Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.
Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.
Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
- Сахар – 100 граммов
- Соль – 15 граммов
- Уксус – 100 мл. (9 процентный)
- Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.
Варим соус
- Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму
Острый кетчуп из помидоров с хреном.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г острого перца
- 500 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 60 г соли
Способ приготовления:
У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 7 ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г хрена
- 30 мл уксуса
- 30 мл растительного масла
- 30 г соли
- 5 г молотого красного перца
Способ приготовления:
Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.
Кетчуп «Хренодер».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 80—90 г хрена
- 80—90 г чеснока
- 20—30 г соли
Способ приготовления:
Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Кетчуп «Хренодер жгучий».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 50 мл растительного масла
- 30 мл уксуса
- 100 г сахара
- 15 г соли
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками и луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 200 г кислых яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 15—20 г соли
- сахар и молотый острый перец по вкусу
Способ приготовления:
До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30—40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Кетчуп из болгарского перца с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 100 г репчатого лука
- 20—30 г свежего острого перца
- 200 мл яблочного сока
- 70—80 г сахара
- 10—15 г соли
- 1 лавровый лист
- щепотка молотого черного перца
Способ приготовления:
Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20—30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Кетчуп из помидоров с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 г яблок
- 500 г моркови
- 200 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Кетчуп из помидоров с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 200 г яблок
- 60 г чеснока
- 40 г свежего острого перца
- 40 г сахара
- 20 г соли
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6
Вам будет инетресно:
- Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
- Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
- Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
- Как приготовить домашний айран
Рецепт приготовления из слив и помидоров на зиму
Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.
Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.
С чем подавать на стол
Использование кетчупа в современной кулинарии очень многогранно. У некоторых людей при упоминании данного продукта возникает ассоциация с фастфудом и вредностью, но это не совсем так, ведь кетчуп подается не только с гамбургерами и бутербродами.
Кетчуп отлично дополняет мясные блюда, приготовленные способом запекания, жарки или на гриле. Он во много раз улучшает вкусовые качества гарниров из круп, макарон и картофеля. Также его можно использовать для приготовления блюд в духовке, к примеру, пирогов или домашней пиццы. Также данный продукт хорошо дополняет супы и бульоны.
- Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров …
- Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на …
- Домашний кетчуп из помидор на зиму …
- Рецепт на зиму: домашний кетчуп в …
Общими для всех рассмотренных вариантов кетчупа являются такие ингредиенты, как соль и сахар, уксус и специи. Именно они превращают простой томатный сок в кисло-сладкий, с пикантной остротой продукт, к тому же являются хорошими природными консервантами. Вы можете изменять рецепты на свой вкус, добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с соотношением продуктов, чтобы получить самый вкусный кетчуп. Потратив всего пару часов на приготовление, у вас получится прекрасная заготовка для зимнего стола.
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.
Состав:
- 450 г протертых помидор,
- стакан воды,
- 1 луковица,
- 2 чесночных зубка,
- 70 г сахара,
- 20 мл лимонного сока,
- соль — 3 гр,
- немного корицы,
- 3 веточки гвоздики,
- черный перец — 8-10 штук,
- душистый перец — 4-5 штук.
Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.
Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.
Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.
Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.
А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.
Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем
Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г;
- Сахар — 20 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — 12 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Красный болгарский перец — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Молотая паприка — 5 г;
- Оливковое масло — 30 мл.
Последовательность:

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.

Измельчаем их до состояния однородной массы.
Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.
Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.
Кетчуп с хреном
Кетчуп с хреном
Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:
- 2 килограмма помидоров;
- столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
- две луковицы;
- столовая ложка соли;
- 100 г сахара;
- по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
- по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).

Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.