Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт

58 вариантов приготовления рецепта "макароны в томатном соусе" пошагово с фото на Foodily.ru

Как делать

Подготовить овощи

  • Промыть помидоры, яблоки и чеснок в прохладной воде. Помидоры (с кожицей, я не очищала) и яблоки (очищенные от шкурки и семян) нарезать кусочками небольшого размера.  Измельчить блендером (или в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку). Чеснок мелко нарезать.
  • Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю или таз, залить маслом и потушить на небольшом огне до смягчения. Посолить.
Как делать

Второй вариант:  морковку заранее отварить в мундире. потом очистить от кожицы, нарезать кусочками и выложить к остальным овощам, чтобы перемолоть их блендером или в мясорубке. Так намного проще, не надо натирать сырую морковку на терке. А растительное масло надо вылить в овощное пюре в начале варки, вместе с добавлением специй.

Сварить томатный соус

  • Соединить в тазу (в кастрюле поверхность испарения и нагревания будет меньше, берите таз, как для варенья) пюре из помидоров и яблок с тушеной морковкой. Добавить соль, сахар (я сначала добавила 16 столовых ложек, потом, в конце еще 2, пробуйте, как вам больше нравится), базилик, мяту и чеснок.
  • Сварить: довести до кипения и варить, иногда помешивая, на среднем (а ближе к концу, когда загустеет как джем, то на медленном огне) 50 минут (по 10 минут на каждый кг помидоров).
Как делать

Стерилизовать

  • Разложить томатный соус по подготовленным баночкам. Прикрыть их подготовленными крышками (не завинчивать, просто накрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили), залить горячей водой (по плечики банок), довести до кипения и стерилизовать: 0,25 л – 10 минут, 0,32 л – 12 минут, 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 18 минут, 1 л – 20 минут.
  • Стерилизованные банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Потом перевернуть (проверить на протекание) и оставить в таком положении до полного остывания.
  • Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.

Готовые баночки с домашним томатным соусом, приготовленным с добавлением моркови и яблок. Очень вкусно, можно есть просто так, ложкой!

Как делать

Как применять

Этот томатный соус хорош и просто так, если есть его ложкой, и в качестве соуса для макарон, и в подливку к мясу или рыбе, в суп. Очень вкусно!

Макароны можно и обжарить с томатным соусом, и просто есть, обмакивая рожки в него

Как делать

Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Томатный сок на зиму;

Томатная паста – несколько рецептов (если рецепт для хранения в подвале, то можно сделать все то же самое и стерилизовать баночки, тогда хранить при комнатной температуре);

Как делать

Помидоры с виноградом;

Маринованные помидоры традиционные;

Помидоры с болгарским перцем (маринованные);

Как делать

Помидоры с сельдереем (маринованные);

Помидоры в собственном соку (очень просто и вкусно!)

Баночки с соусом емкостью 250 мл, у меня их получилось 17 штук.

Как делать

Соус из помидоров

  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Хреновина
  • Лечо на зиму
  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Помидоры в томатном соке (в собственном соку)
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Домашний майонез
Читайте также:  Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

С добавлением грибов

Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука и масло сливочное – по 50 г;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.

Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.

В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.

Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Готовьте с удовольствием и живите вкусно!

Сметанно-томатный соус к макаронам

Состав:

  • сметана – 0,25 кг;
  • вода – 50-100 мл;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Томатное пюре смешайте со сметаной, солью, приправами. Разведите получившуюся массу небольшим количеством кипяченой воды.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  • Введите сметанно-томатный соус, поварите его немного – он должен загустеть. Чем дольше вы будете варить приправу, тем она будет гуще.

Приготовленный по данному рецепту соус можно подавать к макаронам как горячим, так и остывшим.

Сметанно-томатный соус к макаронам

Хороший рецепт7

Так себеЛучший соус для макарон Сливочный % Соевый % Сырный % Томатный % Еда без майонеза не существует % Проголосовало: 417МакароныСметанаДата:

Томатный соус (Кетчуп): рецепты в домашних условиях

895

Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и

925

Грузинские соусы – яркое сочетание овощных, фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, яиц, щедро сдобренное пряной зеленью, орехами и специями.

Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья)

999

Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.

329

Соус из помидоров и перца – паста с самым актуальным сочетанием овощей. Она великолепно подходит к мясу, спагетти, картошке, лазанье, сосискам.

329

Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует

Кетчунез — замечательное изобретение нашего торопливого времени. Казалось бы, что проще, смешиваете два очень привычных продукта и получаете нечто

Читайте также:  Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

15 

Соус из соленых помидоров – блюдо, которое можно создать за четверть часа из домашней консервации. Маринованные томаты – его основа – вкусны и питательны

Томатный соус для спагетти — универсальная заправка, которую используют разные народы мира для приготовления самых неожиданных сочетаний.

829

Шашлычный кетчуп: просто, вкусно, универсально. Из каких продуктов готовят кетчуп? Какова его калорийность? Базовый рецепт соуса. Какие добавки можно использовать?

Болгарский кетчуп: домашний вариант соуса из СССР. История популярности соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Соус Неаполитано: душа средиземноморья в каждой ноте вкуса. Для каких блюд готовят соус? Какие помидоры можно использовать? Как подавать подливу с пастой

919

Соус из кетчупа и майонеза: варианты для курицы, пиццы, шашлыка. В чем достоинство такого сочетания? Как готовить соусы? С какими еще блюдами они могут сочетаться?

1к.

Острый кетчуп в домашних условиях: рецепты для гурманов. Соусы из свежих помидоров и томатной пасты, с красными и зелеными плодами. Секреты приготовления

Соус Пассата – итальянский кулинарный изыск. Passata di pomidoro, приправленный чесночком, луком и морковью, очень хорошо подходит для первых и вторых блюд.

669

Кетчуп с яблоками: вкусно, ароматно, аппетитно. Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму? С какими ингредиентами можно сочетать яблоки?

Соусы из помидоров для популярных блюд. Чем полезен помидор для организма человека? Подробные рецепты приготовления томатных подлив с различными ингредиентами.

Четыре самых популярных соуса из кинзы и чесноком для шашлыка. Три из них — томатные, один — винно-гранатовый. Каждый можно использовать не

747

Существует огромное количество красных соусов, и каждый из них идеально будет подходить для определенного блюда. Помидоры украсят вкус пиццы, а аджика

Из томатной пасты

Из томатной пасты

Вам понадобится:

  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постное масло – 55 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • сливки – 90 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • щепотка сахара;
  • любые приправы на ваш вкус.
Из томатной пасты

Готовим сливочно-томатный соус:

  1. С луковицы снимаем шелуху, мелко крошим корнеплод ножом и отправляем в большую сковороду.
  2. Заливаем туда указанное количество масла и тушим лук до его прозрачности.
  3. Свежие помидоры нужно промыть, затем опустить в кастрюлю с кипятком на несколько секунд, а затем сразу поместить их в холодную воду. После этого с помидор удастся легко снять кожицу.
  4. Мякоть томатов порезать и переложить к луку.
  5. Тушим массу, пока ее консистенция не начнет загустевать.
  6. Выкладываем в нее томатную пасту, сливки, насыпаем соль, пряности и черный перец.
  7. Уменьшаем огонь до минимальной мощности и готовим еще 15 минут. Когда соус станет густым, можно выключать плиту.
  8. Параллельно приготовьте спагетти и залейте их горячим ароматным составом. Приятного аппетита!
Из томатной пасты

Заправка для макарон из помидоров на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.

Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Такая заправка для макарон хорошо хранится в стерилизованных стеклянных банках. Рекомендуется закатывать в небольших емкостях, чтобы соус подолгу не стоял открытым в холодильнике. Заготовку необходимо подавать с горячими макаронами, крупами или картофельными блюдами.

Заправка из помидоров имеет однородную консистенцию, поэтому при отсутствии томатной пасты можно использовать этот соус для приготовления других блюд.

Читайте также:  7 лучших салатов из огурцов на зиму

Ингредиенты для приготовления заправки из помидоров

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Перец сладкий – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Подсолнечное масло – 30 мл.
  5. Соль – 0,5 ст.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 100 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.
Заправка для макарон из помидоров на зиму

Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон

Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя измельчить в блендере до с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена.В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками.В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук. Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать.

Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи. Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные аккуратно вылить в продезинфицированные закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму.

Можно кушать и с картошкой и с вермишелью. Приятного аппетита!

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 50 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

Необычный рецепт томатного соуса
  1. Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
  4. Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
  5. Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Другие варианты приготовления

  • Можно приготовить томатный соус без уксуса, если его не оказалось в нужный момент под рукой.
  • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации.
  • Более необычный вариант – соус с каперсами.

В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде чесночного соуса по классическому рецепту. С более необычным вкусом может получиться соус из крыжовника. Его можно подавать к рыбе и мясу.

Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

Острый соус

Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.

Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

Острый соус
  • 1 ст. л. помидорной пасты;
  • 3 острых перца;
  • 1 луковица;
  • щепотка смеси перцев;
  • соль;
  • 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.

Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.