Два рецепта маринованных огурцов по-болгарски

Маринованные огурчики по-болгарски получаются невероятно вкусными и хрустящими, прямо как готовила моя бабушка. Рецепт их приготовления мне принесла подруга, с горящими глазами расхваливая его. Первый раз я заготовила совсем немного баночек на пробу и очень скоро пожалела, что не сделала больше. Как позже выяснилось, лучше закуски, чем маринованные огурчики по-болгарски, и не сыскать, так что в этот раз я сделаю сразу много, что и вам рекомендую.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурчиков по-болгарски

На банку объемом 1 литр

  1. Огурцы (мелкие) сколько войдет
  2. Лист лавровый 1 штука
  3. Перец черный горошком 10 штук
  4. Лук репчатый (небольшого размера) 1 штука
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Уксус 9% 4 столовые ложки
  8. Лист смородины 1 штука (необязательно)
  9. Вода опционально
Ингредиенты для приготовления маринованных огурчиков по-болгарски

Приготовление маринованных огурчиков по-болгарски: 1Подготавливаем огурцы. Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком. 2Маринуем огурчики по-болгарски. На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут, пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под «шубой» в течение 1 часа, а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками. 3Подаем маринованные огурчики по-болгарски. Маринованные огурчики по-болгарски — это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай аппетита! Советы к рецепту

– Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.

– Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурчиков по-болгарски

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурчиков по-болгарски

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11.  После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Рецепт 2

Так же, как и в первом рецепте, овощи необходимо подготовить путем замачивания, иначе они могут стать мягкими.

Из специй для этой консервации нужно взять на 1 л:

  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • 1 луковица среднего размера (измельчить произвольным способом);
  • уксусная кислота 9% – 4 ст. л.;
  • 1-2 листика черной смородины.

Все овощи требуется тщательно промыть перед тем, как выкладывать их в банки, подвергшиеся стерилизации.

Затем в баллоны укладывают огурчики (для этого способа консервирования опытные хозяйки рекомендуют использовать более мелкие плоды).

Когда все ингредиенты будут выложены в баллоны, в них необходимо залить кипяток, не доливая до горлышка, чтобы была возможность долить в каждую банку положенное количество уксусной кислоты. Рассол должен полностью покрывать все плоды, поэтому после добавления уксуса можно доливать в емкости кипяток.

Банки сразу же накрываются чистыми крышками и отправляются в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды требуется выждать буквально несколько минут, чтобы овощи потемнели до оливкового цвета. Закатать при помощи машинки.

(Пока оценок нет)

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Самые вкусные и быстрые огурчики, со стола просто улетают. Да что там со стола, уже через 30 минут просто молниеносно испаряются из холодильника, так вкусно! Моя семья готова кушать такое угощение хоть каждый день, особенно с картошкой или жареным на костре мясом.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Необходимые ингредиенты:

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
  • Огурцы — 500 гр.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3 зубочка.
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Этапы приготовления:

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

1. Промыть в воде огурцы и укроп. Дать немного обсохнуть от лишней воды. Я стараюсь выбрать огурчики пупырчатые и небольшого размера, тогда они получаются очень хрустящими и вкусными. А вообще для такой закуски идеально подходит сорт «Кураж».

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Чтобы закуска была максимально быстро готова, разрежьте все плоды на 4 части вдоль.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

2. Перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, отлично подойдет, который предназначен для завтрака.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

3. Далее мелко рубим укроп и чеснок. Если чеснок молодой, берем побольше примерно 4-5 зубочка. Ещё сегодня я добавлю совсем чуточку красного горького перца, тогда в закуске будет пикантная нотка остроты, но это по желанию. Перекладываем к пакет к нашим зелененьким товарищам.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

4. Теперь нужно посолить. Соль лучше использовать крупного помола, у меня всегда стоит специальная для консервации, то что нужно. На пол килограмма огурцов я добавляю половину столовой ложки, вы же регулируйте количество соли по своему вкусу.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

5. Теперь пакет плотно заворачиваем и интенсивно встряхиваем, чтобы все содержимое хорошенько перемешалось. Далее завязываем туго пакет и убираем в холодильник примерно на 2 часа. Но зачастую они уже раньше начинают поедаться семьёй.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Хрустите с удовольствием!

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа
Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Ингредиенты:

на 1 литровую банку:

  • Соль – 2ч.л.
  • Сахар – 3ч.л.
  • Уксус – 50мл.
  • Зелень немного – петрушка, зонтик укропа,
  • лавровый листик, листик смородины,
  • листик вишни, 2 зубчика чеснока, перец горошком.

Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Не используйте рецепт для покупных огурцов, вы не знаете, как их перевозили и хранили.

На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Плотно укладываем огурцы.

Читайте также:  Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.

Банки можно перевернуть, чтобы убедиться, что нет подтекания. Но мы это делаем не всегда. Когда банка остынет, смотрим на крышку. Если она втянута внутрь – все хорошо. Если нет – лучше закатать новую крышку.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Поделитесь рецептом:

255278просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов

Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.

Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.

Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.

Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.

Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.

Но есть и другие способы стерилизации банок:

  • В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
  • В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
  • На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

Лето для многих хозяюшек, это самый горячий период для заготовок на зиму. Нужно успеть заготовить огурцы впрок, чтобы потом ими наслаждаться всю холодную пору. Самый простой способ — замариновать огурцы в цельном виде с различными приправами. Зонтики и зелень укропа, петрушки, листья или корень хрена, зеленые листочки вишни, смородины, душистый перец горошком и острый перчик чили — все эти специи делают рассол очень ароматным и улучшают вкус маринованных огурцов. Для многих процесс консервации может показаться очень сложным, но это совсем не так. Главное четко придерживаться рецептуры, выверенной не одним поколением хозяек. Чтобы разнообразить традиционную закуску — маринованные огурчики, предлагаем вам приготовить огурцы по-болгарски на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, с легкой остринкой и насыщенным вкусом.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

1. Особое внимание уделяем помывке огурцов. Делаем это очень тщательно, чтобы не допустить ни крупинки грязи иначе огурцы могут скиснуть или вообще взорваться.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

2. Подготовьте банки для консервации желаемого объема. Их нужно предварительно просмотреть на сколы и простерилизовать любым удобным способом. Крышки, которыми будут закрыты банки, тоже необходимо прокипятить в течении пары минут.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

3. Лук очищаем и режем полукольцами.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

4. Чеснок очищаем от кожуры и режем на дольки.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

5. Листья смородины и лавровый листья промываем в проточной воде и слегка обсушиваем.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

6. Складываем на дно банки зелень, лаврушку, перец горошком, дольки лука и чеснока. Количество приправ рассчитывайте по своему вкусу.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

7. Далее складываем в банку огурчики, стараемся их уложить очень плотно.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

8. Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус наших маринованных огурчиков по-болгарски. В кастрюлю наливаем воды (рассчитывайте из объема банки), добавляем туда соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

9. Заливаем огурцы горячим маринадом до самого бортика, накрываем крышками. Теперь нужно провести процедуру стерилизации. Для этого берем большую кастрюлю, на ее дно положите подставку или постелите полотенце. Поставьте банку в кастрюлю (или все банки, сколько в нее помещается) и залейте горячей водой. Поставьте кастрюлю с банками на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте огурцы до тех пор, пока они не приобретут оливковый цвет.

Рецепт: Огурцы по-болгарски на зиму

10. Достаньте банки из воды, плотно закрутите крышкой и переверните донышком вверх. Оставьте их в таком положении до полного остывания. Есть огурцы по-болгарски можно уже на следующий день, но лучше их перенести в прохладное место и оставить до зимы или ближайшего праздничного мероприятия.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Шаги приготовления

    Замочите огурцы в холодной воде на 8-10 часов, лучше оставить их на ночь. После этого переложите их в теплую воду и хорошенько вымойте, удаляя колючки на пупырышках.

    Подготовьте специи. Количество ингредиентов, которое указано в нашем рецепте, взято из расчета на одну литровую банку. Поэтому варьируйте количество необходимых компонентов по отношению к огурцам, которое вы отложили для консервирования.

    Обязательно перед началом консервирования простерилизуйте банки. Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу или же на пару. Выбирайте для себя наиболее приемлемый вариант стерилизации банок в домашних условиях.

    Когда баночки стали стерильными, уложите на дно веточку укропа, черный перец горошком и несколько целых зубчиков чеснока. Если вы любите более острые огурчики, можно положить в банку половинку репчатого лука. Сразу же отправьте в банку каменную соль и сахарный песок. Пряности готовы. Следом за ними плотно укладывайте огурчики в банку и налейте необходимое количество столового уксуса. Залейте в банку очищенную холодную воду, можно использовать кипяченую охлажденную, но сырую водопроводную воду ни в коем случае не используйте ! Крышки прокипятите в воде в течение нескольких минут, после чего сразу же закручивайте ими банки.

    Возьмите самую широкую и вместительную кастрюлю, что есть в вашем доме. Погрузите в нее банки и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать их. После того, как вода закипит, стерилизуйте банки с огурцами в течение 15-20 минут.

    После этого вынимайте их, немного подкрутите крышки и устанавливайте вверх дном. Укутайте баночки теплым полотенцем или пледом, пусть они так переночуют. Многие утверждают, что если укутывать огурцы, они становятся мягкими. Однако с этим можно поспорить.

    Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски готовы! Хранить их необходимо в сухом прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или же кладовка. Сделайте больше таких заготовок на зиму, и вы будете обеспечены вкусной закуской до самой весны!

    Приятного аппетита!

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!