Если вам полюбился маринованный чеснок… Готовим!

Эту статью мы посвятим теме, как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт. Ведь всем известно, что чеснок — это природное лекарство от многих болезней, а систематическое употребление чеснока дают организму иммунитет и силу от многих заболеваний. Но что делать в зимнее время, когда свежего чеснока уже нет, а заготовленный с осени немного уже подвал. Выход есть, и он называется маринованный чеснок, домашний рецепт приготовления мы опишем ниже в этой статье.

Какой чеснок лучше взять для заготовки?

Ранние овощи не годятся для консервации, поскольку ещё не успели набрать питательных веществ, а слишком поздние, убираемые с приходом первых заморозков, напротив, теряют сочность, подсыхают и портятся.

Важно! Чеснок высаживается поздней осенью или ранней весной. В первом случае урожай собирают в июле, во втором — в начале сентября. Именно в это время и следует проводить заготовку.

Головки овоща должны быть плотными, а мякоть — сочной. Поскольку зубки в большинстве рецептов маринуются целиком, на них не должно быть дефектов или повреждений, следов гнили, плесени, тёмных пятен. Чем меньше времени пройдёт с момента выкапывания головки до закатывания в банки, тем вкуснее получится заготовка.

В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой. В этих случаях можно использовать молодой овощ, для всех прочих способов консервирования используется только созревший.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра; если головки разбирать на зубцы — то получится общий объём 1 литр Чеснок молодой — 1 килограмм Вода кипячёная — 1 литр Сахарный песок — 100 грамм Соль каменная — 75 грамм Уксус столовый 9% — 100 миллилитров (или яблочный — 200 миллилитров) Гвоздика — 12 штук Чёрный перец — 4 чайных ложки Соцветия укропа — 6 штук По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький — по вкусу Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола Как замариновать чеснок 1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут. 2. Влить в закипевший маринад уксус. 3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе. 4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока. 5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад. 6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад. 7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения. 8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока — он осядет на дно.

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму — 5 лучших рецептов

Маринуем чеснок быстрым способом

ПродуктыКак быстро мариновать чеснок

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления

Стоит заметить, что мариновать чеснок можно

  1. Дольками
  2. Целиком
  3. Очищенными дольками
  4. Неочищенный целиком

Итак, собственно рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях, а для этого нам понадобятся:

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления
  • Свежий чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус столовый

Приступаем к приготовлению чеснока

  1. Разделяем головку чеснока на дольки и очищаем каждую
  2. Ложим очищенные зубчики чеснока в миску и ошпариваем только что закипевшей водой, затем после ошпарки сразу же промываем или погружаем эти зубчики в холодную воду
  3. Укладываем наши зубчики в небольшие банки (у меня специальные банки с закрутками по 200-300 грамм)

Классический рецепт чеснока

Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.

В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.

Маринованный чеснок. Рецепт№1

Состав продуктов: на один литр воды – 400 грамм молодого чеснока, по 50 грамм соли и сахара-песка, 100 мл девятипроцентного уксуса.

— Хорошо очистите чеснок от кожицы, тщательно промойте и продержите в кипятке примерно 4-5 минут.

— После бланширования в кипятке распределите зубчики чеснока по небольшим банкам. Банки должны быть сухими и стерильными.

— Сделайте маринад: как только закипит вода, насыпьте в неё соль и сахарный песок, а затем прокипятите в течение двух или трех минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влейте уксус.

— Залейте маринадом (в кипящем состоянии) весь чеснок, находящийся в банках, закатайте крышками, переверните и оставьте под одеялом на ночь.

Маринованный чеснок. Рецепт№1

Рецепт №2

Данный рецепт интересен тем, что блюдо содержит в себе свекольный сок. Итак, для приготовления маринованного чеснока понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 50 грамм поваренной соли, сок свеклы – 100 мл, уксус (9%) – 100 мл.

Читайте также:  Заготовки в банках на зиму: хрустящие солёные огурцы

1. Чеснок следует очистить от кожуры, ботвы и корешков. Затем в кипящей воде пробланшировать буквально пару минут. После этого опустить чеснок в холодную воду и подождать, пока остынет.

2. Далее, уложить по банкам и залить свекольным горячим маринадом. Как сделать маринад из свеклы: протереть на мелкой терке килограмм сырой свеклы, влить в неё пол-литра воды и отжать через марлю. Затем смешиваем с литром воды, ставим на огонь и добавляем соль и сахар.

3. Банку с чесноком и маринадом стерилизуем в течение 5 минут и затем производим закатку.

Советы по приготовлению

В 1 банку емкостью 250 мл у меня вошло по 3,5 головки чеснока. У вас может быть более крупный чеснок, поэтому, после очистки 3 головок попробуйте наполнить зубчиками банку. Так вы поймете. сколько еще надо очистить чеснока, чтобы заполнить все 4 банки

Обратите внимание на то, что я даю количество маринада только для 4 баночек по 250 мл (на 1 л консервов), при этом, маринада хватит только для заливки 2 банок по 250 мл. А 2 других – надо залить маслом либо взять в 2 раза больше маринада.

Слева – в винном маринаде, справа – в масле

Какое масло брать

Я делала с простым растительным рафинированным и дезодорированным, можно взять оливковое (самое вкусное), кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Масла берите около 0,5 л, если вы делаете половину нормы с маслом, а половину – с маринадом (но масло пусть будет с запасом). Если весь чеснок заготавливаете в масле, то  потребуется  1 бутылка (1 л).

Советы по приготовлению

Готовность маринованного чеснока и хранение

Маринованный чеснок доходит до готовности не раньше, чем через 0,5-1 месяц. После этого можете открывать и есть. Открытые банки хранить только в холодильнике.

Закрытые стерилизованные – при комнатной температуре в темном и сухом месте (но не жарком). Если дома жарко, то храните в холодильнике или подвале.

Если вы не стали стерилизовать, а просто залили горячим маринадом или маслом, то храните в холодильнике или подвале. Простоит довольно долго, не меньше 3 месяцев.

Маринад получается исключительно ароматным, особенно, после второй партии чеснока. А на чеснок, пока чистила, слетелись пчелы…

Другие рецепты итальянских закусок на зиму в маринаде или в масле

Перец сладкий в масле (печеный, пряности – мята и чеснок);

Перец болгарский в маринаде (полосками);

Советы по приготовлению

Баклажаны маринованные в масле (без соли и сахара);

Вяленые помидоры в масле (2 рецепта).

  • Маринованный сладкий перец по-итальянски
  • Слоёные трубочки с копчёным лососем к пиву
  • Паштет из молок рыбы (горбуши)
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Перец маринованный с яблоками на зиму
  • Лечо на зиму

3Советы для получения вкусной маринованной заготовки

Несколько советов по приготовлению маринованного чеснока:

  • Выбирать чеснок нужно очень тщательно, головки должны быть крепкие, плотные и красивые, иначе маринованный чеснок будет не вкусным.
  • Закрывать этот продукт лучше в тары маленького объема – 0,5 или 1 л. Все потому, что много чеснока за один раз не съешь, а открытой банку с этим лакомством лучше долго не держать.
  • Специи можно выбирать и добавлять по своему вкусу. Кто-то любит более острую консервацию, в таком случае нужно добавлять больше черного перца горошком или же несколько кусочков перца чили. Кто-то любит более пикантный вкус, тогда лучше добавлять душистый перец, гвоздику, корицу.

Маринованный чеснок – лакомство на любителя, однако, большинство тех, кто попробовал его, все же остаются довольны. Такой продукт можно кушать, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве дополнительного ингредиента. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Домашнее консервирование чеснока: основы кулинарии

Принцип маринования пряного корнеплода ничем не отличается от методики консервирования иных овощей. Обязательно готовится чесночный маринад из трех основных компонентов: сахара, соли и 9% столового уксуса. Для придания более насыщенного вкуса можно добавлять в рассол другие пряности, травы, перец чили либо сладкие сорта. Самое важное в этом процессе состоит в предварительной подготовке основного продукта, то есть чеснока.

В каждом рецепте предусматривается обработка, отличная в некоторых деталях от других методик. Но основные этапы в основном аналогичные:

  • Головки сначала очищаются от шелухи.
  • Разделяются на зубчики.
  • Готовый продукт помещается в банки.
  • Основа заливается кипящим рассолом.

Емкости закрываются плотными капроновыми крышками либо закатываются с помощью специальной машинки.

Отличия наблюдаются, например, в том, что есть рецепты с описанием консервирования цельных головок чеснока, а другие варианты подразумевают заготовку зубчиков. Также разница может быть в способе хранения, приготовления маринада, включении добавок.

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • свекла — 200 г (2 штуки)
  • сахар — 70 г
  • соль — 30 г
  • уксус — 150 мл
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 5 коробочек
  • черны перец горошком — 6-7 штук

Приготовление:

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
  1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  4. Сварить маринад: В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
  5. Варить после закипания 2 минуты.
  6. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  • Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  • Закупорить банки, перевернуть и убрать.
  • Оригинальная закуска к столу

    Маринованный чеснок в соке красной смородины

    Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется  блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

    Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.

    Маринованный чеснок в соке красной смородины

    Красную смородину для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную