Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Маринованный сладкий перец на зиму

рецепт “С огоньком”.

Ингредиенты:

На 5 кг болгарского перца

1 стакан сахара;

3 ст. ложки соли;

250 мл уксуса 9%;

1 литр воды;

1 ч. ложка перца горошком;

1,5 стакана растительного масла;

лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем вдоль, соломкой. Делаем рассол, складываем туда сразу все ингредиенты. Когда закипит, опускаем перец, чтобы он полностью утонул.

Варим 5-7 минут, пока перец не станет мягким. Вынимаем его и раскладываем по стерильным банкам. Рассол опять доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закатываем и даём остыть.

Перец маринованный сладкий. Съедается весь без остатка и выпивается весь рассол.

Ингредиенты:

1 кг болгарского перца;

1 литр воды;

2,5 стакана сахара;

3 ст. ложки соли;

1 ст. ложка перца горошком;

2 стакана растительного масла;

2 стакана столового уксуса (9%);

3 лавровых листа.

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семян и режем дольками. Готовим маринад и в кипящий опускаем перец. Варим в течение 15 минут. Сразу раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Укутываем и даём остыть.

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

На него идут крупные, толстостенные перцы, иногда неправильной формы, непригодные для фарширования.

Перчик в томатном соке очень вкусен и с кусочком чёрного хлебушка, и как гарнир к основному блюду. Не один праздник в семье не обходится без этой заготовки.

Нам нужно:

  • примерно 3 кг разноцветных перцев (можно и только красный, но зимой так хочется ярких красок, так зачем отказывать себе в этом удовольствии?)
  • 2 литра домашнего томатного сока
  • пол стакана растительного масла
  • 120-150 мл уксуса
  • пол стакана сахара
  • 3 ст. л. соли

Берём большую кастрюлю, наливаем в неё томатный сок, добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. (Вместо томатного сока можно использовать помидоры, прокрученные на мясорубке).

Пока томатная основа готовится, самое время подготовить перцы. Вырезаем плодоножку и семечки, промываем. Нарезаем довольно крупными кусочками, полосками или кольцами, как вам больше нравится. Я режу кусочками шириной 3-4 см. Вот такой светофор получается. Симпатично, не правда ли?

Нарезанный перчик отправляем в кастрюлю с томатом, перемешиваем, накрываем крышкой. Провариваем до мягкости, минут 20-25, периодически помешивая.

В самом конце добавляем уксус. В чистые простерилизованные банки шумовкой или ложкой насыпаем перец, заливаем маринадом. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Уже через недельку можно наслаждаться чудесным перчиком в томатном соке!

Когда совсем уже устаю от консервации, часть перца отправляю сушиться. Так и проще, и витаминов сохраняется намного больше. Для сушки перец нарезаю маленькими кусочками, по пол сантиметра.

Читайте также:  Засолка помидор на зиму 🥝 самые вкусные помидорки с луком

Раскладываю тонким слоем на чердаке, чтоб испарилась лишняя влага. Периодически проверяю, переворачиваю. Когда хорошо привялится, досушиваю в духовом шкафу. Можно и сразу сушить в духовке при небольшой температуре и с приоткрытой дверцей.

Сушу до ломкости, даю остыть, пересыпаю в стеклянные банки. Хранить такой перец можно года 2, зимой добавляя в супы, борщи, тушёное мясо или картошку.

Елена (Пользователь) на сайте с болгарский перецперец

Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

Что понадобится на 2 литровые банки:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки небольшие;
  • острый перец в стручках – пара штук;
  • базилик – 1 пучок побольше;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
  • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
  • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:

Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне. Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в  банки. Делать это нужно  аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем  в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да,  это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт,  что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Читайте также:  Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Удачных заготовок и хороших рецептов!

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

  • 5-6 плодов томатов
  • 8-10 стручков перца сладкого
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • полстакана 9% уксуса,
  • 1 стакан воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена
  • 2 листика сельдерея
  • три стручка острого перца,
  • пять веточек укропа,
  • 4 веточки петрушки
  • 5-6 горошинок чёрного перца

Вымытые перцы разрезают на 4 части. Помидоры заливают кипятком и снимают кожицу, затем разрезают на 4 части. Банку стерилизуют. На дно банки укладывают укроп, половинку листа хрена, лист сельдерея, веточки петрушки, зубчик чеснока, острый перец. На специи до середины банки выкладывают половину подготовленных овощей, затем опять специи, на них снова кладут перец и помидоры.

Банки заливают кисло-сладким маринадом (в эмалированной кастрюле смешивают воду, соль, половинку листа хрена, сахар, уксус, веточку укропа, лист сельдерея, зубчик чеснока и нарезанный острый перец, всё это кипятят в течение 10 мин), накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Как сушить острый перец

Очень удобно хранить жгучий перец в сушеном виде. Способов его сушки существует несколько. Засушивать можно и целые стручки, и половинки перчиков с удаленными семенами.

  • Самый простой способ — стручки перцев через плодоножки нанизывайте на прочные нити, чтобы они не касались друг друга, а воздух обдувал их со всех сторон. Развесьте перчик на веревках в хорошо проветриваемом помещение. Например, на дачной террасе, чердаке, балконе или в любом другом месте, где сухо и тепло. Главное, чтобы на перец не попадали прямые солнечные лучи.
  • Еще можно перчик разложить на подносе или решетке и поставить на подоконнике. Тогда сырье время от времени ворошите.
  • Ускорит процесс сушки духовка или электросушилка. В электросушилке перцы будут готовы примерно за 12 часов, а в духовке важно подобрать оптимальный режим, чтобы перец сох, а не запекался. Идеальная температура духовой камеры для сушки перцев –+50°С при слегка приоткрытой дверце.
Читайте также:  Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

Высушенные стручки хранят целыми или перемолотыми в порошок. Измельчают их кухонным комбайном, кофемолкой или ступкой с пестиком. Держите сушеный перец в герметично таре (стеклянных банках, деревянных коробах, бумажных пакетах). Некоторые хозяйки веревку со стручками используют для украшения кухни.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Простой рецепт из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец
Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Маринованный перец с хреном «Закуска усача»

Закуска из перца по-болгарски с добавлением хрена дарит резкий и острый вкус.

Требующиеся продукты:

  • перцы – 6 кг;
  • хрен (в корне) – 300 г;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г.

Готовка маринада:

Маринованный перец с хреном «Закуска усача»
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • литр воды;
  • соль – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • пара головок чеснока;
  • очищенное масло – 1 стакан.

Консервация с хреном делается так:

  1. Перцы вымываю, чищу от пленок и семян.
  2. Режу овощи на четвертины, окунаю в горячую воду, и откидываю на дуршлаг.
  3. Хрен чищу, мою, и режу небольшими кубиками.
  4. На донышко банки кладу зелень, лаврушку, и по надобности, листья хрена.
  5. На первый слой укладываю послойно перец с хреном, при этом последним слоем должен оказаться перец.
  6. Вверху выкладываю остаток зелени, и заливаю тару кипящим маринадом, который не доходит на 2 см до венчика.
  7. Прикрываю горлышко крышкой, и стерилизую от 10 до 35 минут, в зависимости от объема тары.

Далее прикатываю, и переворачиваю к верху дном.