Готовим дома: самые вкусные блюда на зиму из свеклы

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Свекла в маринаде

Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка «Бруклин»

Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:

  • свекла – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.
Свекла в маринаде

Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.

Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.

Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Маринад свеклы «Радуга»

Для приготовления понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • хрен – около 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).

Свекла в маринаде

Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Салат из свеклы на зиму – рецепты

Здесь вы найдете самые популярные рецепты свекольных закаток.Это настоящая «палочка-выручалочка» хозяек: готовится быстро и просто, также быстро съедается зимой. Такой островато-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице, мясу, это идеальный вариант борщовой заправки – достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без всяческих хлопот.Подготовьте для приготовления:

  • Свекла – 2 кг
  • Репчатые луковицы – 250 г
  • Сладкий красный перец – 250 г
  • Томаты – 750 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – пара столовых ложек
  • 9 %-ный столовый уксус – 100 мл

Приготовление стартует с промывания, чистки всех овощей. Свеколку измельчите соломкой специальной теркой (можно и просто порезать), томаты – кубиками, лук – мелкими кусочками, перец соломкой. Подготовленные овощные компоненты сложите в кастрюлю, туда же поместите сахар-песок, соль и чеснок (его предварительно прогоните через чеснокодавку). Содержимое перемешайте, с момента включения огня на плите должно пройти 40 минут, спустя 30 минут влейте нужное количество уксуса.Разложите овощную массу в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закройте закручивающимися крышками. Хранить закрутки можно просто в квартире.Приготовьте аджику с хреном – вкус ее очень понравится вашим родным.Салат из красной свеклы на зиму «Зимний калейдоскоп»Возьмите на 1 кг свекольных корнеплодов:

  • Сладкий перец, помидорки, цветная капуста, морковь – 1 кг
  • Уксус – 1 стакан
  • Чесночные зубчики – 300 г
  • Сахар, соль – 3 столовые ложки (количество компонентов регулируйте по своему вкусу)
  • Постное масло – примерно 300 мл
  • Лавровый лист, душистый перчик

Сырые овощи измельчите любым подходящим вам способом – натрите на терке чесночные зубцы, капусту разберите на соцветия, все прочемм нарежьте кубиками. Перемешайте нарезку в кастрюле, вбросьте специи и влейте масло. Тушите на протяжении получаса, потом добавьте уксус, минут 10 еще протушите и выключайте огонь. Закатайте массу в банки. Хранить такую заготовку рекомендуется в темноте и прохладе.Салат из свеклы на зиму рецепт очень сытныйВозьмите на 3 кг свеклы:

  • Морковка – 500 г
  • Головки лучка – 500 г
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вареная фасоль – 2 стакана
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 стакана
  • Соль – 3 большие ложки
  • Молотый, душистый перчик

Предварительно отварите или запеките корнеплоды, удалите с них кожуру, а затем натрите на терке (крупной). С сырой морковкой поступите аналогично, лучок же нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты смешайте и проварите на самом медленном огне, часа салату должно хватить. Закатайте (банки следует хорошенько вымыть содой и  простерилизовать заранее). Если желаете, то можно томатную пасту свежими помидорками заменить – витаминный состав блюда улучшится, вкус станет еще более ярким, насыщенным.Салат из свеклы на зиму — очень вкусныйНа 1 кг основного компонента возьмите:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Луковицы – 3 шт
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • 9 %-ный уксус – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 большая ложка
  • Вода – 1 л

Корнеплоды нужно отваривать четверть часа в кипящей воде, или же запечь в духовом шкафу 20 минут – в любом случае, они должны дойти до полуготовности, потом их нужно нарезать. Остальные овощи нашинкуйте, форму выбирайте на свое усмотрение. Нарезку залейте водой, добавьте все остальные ингредиенты (а вот уксус пока оставьте, он вливается в самом конце приготовления). Проваренную на протяжении 10 минут массу уложите по стеклянным емкостям и отправьте на двадцатиминутную стерилизацию. После остывания банки уберите на постоянное место для хранения.

Свекла консервированная целиком на зиму — очень вкусный рецепт

Очень сложно вообразить ежедневное меню без сельди под шубой, винегрета, горячего борща и холодного свекольника. Более того, в умелых руках свекла сама по себе может стать отличной закуской или гарниром к мясу и птице. Интенсивный ярко-бордовый окрас корнеплоду придает бетаин, а цинк, йод, фосфор и магний делают его одним из самых полезных среди овощей, выращиваемых в наших краях. Не зря у каждой хозяйки в холодильнике хранится пара свежих плодов, а в кладовой — десяток баночек свеклы, консервированной целиком на зиму.

Ингредиенты для заготовки свеклы консервированной целиком на зиму

  • свекла мелкая — 1 кг
  • хрена корень — 1 крупный
  • вода фильтрованная — 1 л
  • палочка корицы — 1 шт.
  • поваренная соль — 15 мл
  • уксус виноградный или яблочный — 200 мл
  • сахар рафинированный — 25 г
  • острый перчик — 0,5 шт.
  • гвоздики бутоны — 5-6 шт.
  • перчик горошком — 10 шт.
Свекла консервированная целиком на зиму — очень вкусный рецепт

Инструкция по вкусному рецепту свеклы консервированной целиком для зимы

  1. Мелкие клубни свеклы отварите в подсоленной воде и очистите от мягкой кожуры.
  2. Корень хрена сполосните и нарежьте тонкими пластинками.
  3. На дно стерильной банки уложите нарезанный хрен, лавровые листы и подготовленную свеклу.
  4. Из остальных ингредиентов сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи «по плечики» банки.
  5. Стерилизуйте заготовку в кипятке 15-20 минут. Закатайте банки металлическими крышками. Свекла консервированная целиком на зиму готова!

Рецепты из свекольной ботвы

Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Салат зеленый из листьев свеклы

Весьма полезен и вкусен салат из:

  • нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
  • мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
  • 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
  • зелени петрушки (½ пучка),
  • тонких колечек репчатого лука (1 луковица).

Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.

Салат аппетитный из свежей ботвы

Ингредиенты

  • Запеченная свекла — 3 шт.;
  • Ботва свежая — 200 г;
  • Лук репка красный — 1 головка;
  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Маринованный огурец — 2-3 шт.;
  • Майонез — 2-4 ст.л.;

Приготовление

  1. Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
  2. Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
  3. В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.

Голубцы с ботвой

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Лук репка — 3 луковицы;
  • Рис круглый — 2/3 ст.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Порошковый черный перчик — ½ ч.л.;
  • Майонез — 50 г;
  • Ботва свекольная — 20-30 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Лавр- 2-3 листка;
  • Зелень любая — 150 г;
  • Картофель — 3-5 клубней;

Приготовление

  1. Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
  2. Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
  3. Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
  4. Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
  5. Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
  6. Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
  7. Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
  8. Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.

Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.

Чуду тонкое

Чуду — это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.

Ингредиенты

  • Сыр адыгейский — 300 г;
  • Ботва свекольная — 300 г;
  • Укропная зелень — 100 г;
  • Перья зеленого лука — 1 пучок;
  • Кефир — 1 л;
  • Мука высокосортная — 0,8 кг;
  • Сода- ½ -1 ч.л.;
  • Соль экстра — щепотка;
  • Сладкосливочное масло — ½ пачки;

Приготовление

  1. Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
  2. Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
  3. От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
  4. Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
  5. На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
  6. Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.

Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Варенье из свеклы

Необычное на вкус варенье, которое готовится традиционными способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла 1,2 кг
лимон 1 шт.
сахар 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 255 ккал.

Варенье из свеклы

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, положить в сотейник, залить водой;
  2. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  3. Как только закипит, засечь тридцать минут;
  4. По истечении времени воду слить, а плоды остудить;
  5. Затем очистить их, нарезать небольшими кусочками;
  6. Пропустить свеклу через мясорубку или измельчить ее блендером;
  7. Лимон вымыть, срезать ему хвостики, натереть весь (!) цитрус на терке;
  8. Поместить свеклу вместе с лимоном в сотейник, добавить сахар;
  9. Перемешать и включить огонь, варить массу один час, периодически помешивая;
  10. Когда время пройдет, варенье готово к разлитию в простерилизованные емкости.

Совет: лимон можно заменить апельсином, помело, мандарином, а также добавить грецкие орехи.

Заготовка для борща в банке без капусты

Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

Заготовка для борща в банке без капусты

Нам потребуется:

  • лук — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • свёкла столовая красная — 1 кг.
  • соль по вкус
  • растительное масло — 500 мл.
  • томатный сок или морс — 5 литров
Заготовка для борща в банке без капусты

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

Приготовление:

Заготовка для борща в банке без капусты

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

Заготовка для борща в банке без капусты

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Заготовка для борща в банке без капусты

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Заготовка для борща в банке без капусты

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Заготовка для борща в банке без капусты

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

Маринованная свекла по-домашнему

Рецепт маринованной свеклы по-домашнему с приправами.

Что нужно:

  • 3 крупных свеклы
  • 250 г уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 горошины перца черного
  • 3 лавровых листа
  • 3 штуки гвоздики

Как приготовить маринованную свеклу по-домашнему:

  1. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. В 1 литр кипятка добавить уксус, сахар, соль и все приправы.
  3. Залить свеклу маринадом так, чтобы получилась густая масса.
  4. Выложить свеклу в стерилизованные банки и закатать.
  5. Маринованная свеклапо-домашнему готова.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!