Готовим компот из абрикосов на зиму

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Компот консервированный из абрикосов — рецепт приготовления

1

Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

2

В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

3

В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

4

Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

5

На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

6

По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

Читайте также:  Как Долго Хранится Компот Из Персиков С Косточкой На Зиму

7

Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие — температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления
Компот консервированный из абрикосов - рецепт приготовления

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы необходимо перебрать, сразу откинуть гнилые и пропавшие, для компота нужны только цельные, плотные и сладкие абрикосы, которые благоухают приятным ароматом. Сгрузить абрикосы в глубокую миску и залить водой, после чего хорошо, но аккуратно их помыть, немного просушить.

Заранее стерилизовать банку – изначально вымыть с содой, после обработать удобным способом – духовка или над паром. В стерильную тару засыпать чистые абрикосы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

К этому моменты на плите должна доходить до кипения чистая фильтрованная вода. Залить крутой кипяток в банку с абрикосами.

На горлышко банки сразу накинуть стерильную крышку, можно укутать банку теплым полотенцем. Оставить абрикосы пропариться на 15 минут.

Спустя указанное время, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить абрикосы. Повторить всю процедуру – набросить крышку, укутать, настоять 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить воду пару минут.

Аккуратно влить кипящую воду в банку с пропаренными абрикосами.

Тут же закрутить банки крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить в течение 24 часов. Хранить компот из абрикосов на зиму в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму

Советы

Существуют некоторые хитрости, которые помогут избежать досадных ошибок и приготовить вкусный и полезный напиток.

  1. Абрикосы в компоте получатся очень нежными, если перед приготовлением их обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Если компот получился слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой перед употреблением.
  3. Дополнительные ингредиенты в компоте могут быть любыми – мед, мята, имбирь, сок лимона, базилик, различные ягоды и фрукты.
  4. Компот из целых абрикосов с косточкой надо употреблять в первую очередь: при длительном хранении из косточек выделяются вредные для организма вещества.
  5. Готовя компот методом стерилизации, важно запомнить время обработки банок с напитком в зависимости от их объема:
    • 15 минут — 0,5 л;
    • 25 минут — 1 л.;
    • 35 минут — 2 л.;
    • 45 минут – 3 л.

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Читайте также:  Грушевое повидло с желатином. Грушевое повидло с апельсином

Компот из абрикосов с мёдом

Состав:

  • свежие абрикосы – 3000 гр.
  • вода 2000 мл.
  • мёд 750 гр.

Приготовление: все плоды для этого рецепта компота из абрикосов на зиму должны быть спелыми и целыми. Предварительно переберите их и исключите червивые и примятые. Тщательно промойте в стоячей воде. Разделите каждый фрукт пополам и выньте косточки. Подготовленные половинки аккуратно уложите в заранее стерилизованные банки.

Для приготовления сиропа разведите мёд в воде и доведите до кипения. Залейте им банки и плотно закатайте.

Этот рецепт подразумевает стерилизацию уже готового абрикосового компота. Поставьте банки (пока они не остыли) в большую кастрюлю с заранее нагретой водой. Чтобы банки вдруг не лопнули, постелите на дно полотенце или тряпку. Доведите воду в кастрюле до кипения и на померном огне стерилизуйте компот около 8 минут. Переверните каждую банку вверх дном и накройте чем-то теплым.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

  • Абрикосы.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахара.
Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Процесс приготовления.

Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.

В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус и аромат.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета  250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.

Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не любят долго возиться с консервацией. Вам не придется два или три раза проливать банки. А также мы обойдемся без стерилизации.

Необходимые продукты:

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации
  • Абрикосы – 0,200 кг.;
  • сливы – 0,200 кг.;
  • сахар – 0,200 кг.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

Абрикосы и сливы нужно хорошо прополоскать в воде. Убрать плодоножки и косточки.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Интересно знать! Насчитывается около 20 разных видов абрикосов. Одним из самых редких считается черный абрикос. Его появление было случайным. Он возник в результате скрещивания абрикоса и алычи.

Банки для будущего компота нужно простерилизовать. Если их немного для этого можно использовать кипящий чайник или небольшую кастрюлю. Если же много, то подойдет стерилизация в духовке. Крышки прокипятить в воде.

Когда стерильные банки слегка остынут, их нужно наполнить подготовленными половинками абрикосов и слив. Наполнять примерно на 1/3. Накрыть крышками.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Готовим сироп с расчетом один литр на 0,200 кг сахара. Вскипятить воду, затем добавить сахар и перемешивать до абсолютного растворения. Всыпать лимонную кислоту и размешать.

На табурет установить эмалированный большой таз. В него налить горячей воды. В нее погрузить банку с абрикосами и сливами. Днище банки должно прогреться.

Далее убрать крышку и вылить в банку только что кипевший сироп, так чтоб он чуть-чуть перелился через горлышко банки. Это делается, чтоб в банке не остался воздух. Сразу после этого накрыть крышкой и закупорить специальным ключом и вытащить из таза.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Все закатанные банки поставить днищем к верху и обернуть пледом. В таком виде оставить на 24 часа, затем убрать на хранение.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Апельсины – 300 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Мята – 1 пучок.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Как делать:

  1. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
  2. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
  3. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
  4. Промываем банки горячей водой;
  5. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
  6. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
  7. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
  8. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
  9. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
  11. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
  12. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
  13. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
  14. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
  15. Убираем в прохладное место до полного остывания.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»

Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Очищенная вода – 2 л.
Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
  2. Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
  4. Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
  5. В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
  6. Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
  7. Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
  8. Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом. Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
  9. По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • 600 г сахара;

  • абрикосы – сколько уйдет;

  • 5 г кислоты лимонной.

Способ приготовления

1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.

4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.