Готовим маринованную свеклу на зиму очень вкусно

Маринованная свекла — это универсальная заготовка на зиму. Ее можно подавать «в чистом виде» как закуску или гарнир, а можно добавлять в борщ, свекольник, разнообразные салаты. Несколькими рецептами маринованной свеклы делится Страна Советов.

Просто маринованный бурачок

Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается маринованная свекла быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды – такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное – на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде – так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают – будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет – режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху – свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы – из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

Маринованная свекла с луком

Чтобы замариновать свеклу с луком-шалотом, нам будет нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 г свеклы
  • 175 мл красного винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком
  • 0,5 ч.л. дробленой морской соли
Читайте также:  Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Моем свеклу, обсушиваем, но не чистим. Обрезаем концы у каждой свеклы и заворачиваем в фольгу. Запекаем свеклу в духовке, разогретой до 190°C, в течение 3 часов. Готовая свекла должна быть мягкой — чтобы это проверить, нужно проткнуть ее зубочисткой. Достаем свеклу из духовки, даем остыть, затем очищаем от кожуры и тонко нарезаем.

Лук-шалот очищаем от кожуры и мелко режем. Берем стерилизованную банку, укладываем в нее слоями свеклу и лук. Готовим маринад: выливаем в маленькую кастрюлю винный уксус, добавляем перец и соль, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом свеклу и лук так, чтобы овощи были покрыты им полностью. Закупориваем банку.

Маринованная свекла не требует настаивания — ее можно будет есть уже через пару дней. Она может храниться достаточно долго, если всегда будет полностью покрыта уксусом.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • ½ корицы;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 шт. гвоздики.
Маринованная свекла со специями

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.
Читайте также:  Конфитюр из абрикосов на зиму – рецепты

Приготовление

Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню