Готовим зимние салаты из кабачков у себя дома самостоятельно

Кабачок – это один из самых популярных овощей, который используют для зимней консервации. Такой овощ не имеет собственного вкуса, а значит, его можно сочетать с любыми ингредиентами. Из него можно закатать не только вкусную икру, но и оригинальный салат из кабачков.

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Содержание

  • 1 Салат из кабачков на зиму по-корейски
  • 2 Кабачковый салат «Тещин язык»
  • 3 Салат «Анкл бенс» из кабачков
  • 4 Готовим из сырых кабачков
  • 5 Вкусный салат с рисом
  • 6 Закуска «Юрча»
  • 7 Теплый салат из кабачков
  • 8 С майонезом
  • 9 Из свежего сырого кабачка и помидор

Салат из кабачков на зиму по-корейски является одним из лучших и популярных рецептов домашних заготовок. Закуску можно сделать соленой, острой или со сладковатым вкусом.

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):

Салат из кабачков на зиму по-корейски
  • ½ кг моркови;
  • ½ кг лука;
  • две головки чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 225 мл масла подсолнечника;
  • 225 г сладкого песка;
  • два пакета приправ (для моркови по-корейски).

Способ приготовления:

  1. Очищенный цукини и морковь пропускаем через терку.
  2. Лук мелко крошим. Чтобы ускорить время подготовки овощей, можно просто воспользоваться кухонным комбайном.
  3. В миске смешиваем все измельченные овощи, приправив их солью, маслом, сахаром, уксусом и корейской приправой.
  4. Полученным салатом наполняем чистые баночки и простерилизуем их в течение получаса.
  5. Затем закатываем и выдерживаем под теплым одеялом до полного остывания.

Классический рецепт консервов из кабачков с чесноком и томатной пастой

Состав (на 2,5 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Классический рецепт консервов из кабачков с чесноком и томатной пастой
  • Кабачки помойте, промокните салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см. Если овощи крупные, их предварительно нужно очистить от кожуры и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помойте, оберните салфеткой зелень, хорошо ее промокните и мелко порежьте.
  • Томатную пасту соедините с маслом и кипяченой водой. Взбейте венчиком, чтобы соус стал однородным. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Поставьте соус на медленный огонь, позвольте ему закипеть.
  • Положите в соус кабачки, тушите их полчаса. За это время помойте и простерилизуйте банки, прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним металлические крышки.
  • Добавьте уксус, зелень и чеснок. Потушите кабачки в томатном соусе еще 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте, переверните и накройте одеялом. Оставьте консервы на 12 часов в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

После остывания банки с кабачками можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная по данному рецепту заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Хороший рецепт15

Так себе5

Маринованные кабачки на зиму: острая закуска с огоньком

Консервирование кабачков – самый простой способ заготовки этого универсального овоща. Кабачок имеет невыразительный сладковатый вкус, и, если вы хотите сделать закуску более пикантной и острой, предлагаем использовать данный рецепт.

На один килограмм плодов молодого кабачка подготовьте следующие специи, пряности и травы:

  • 5 лавровых листов;
  • 8 штук душистого перца;
  • листочки хрена;
  • петрушка (веточки);
  • укроп (зонтики);
  • чеснок (несколько зубков);
  • острый перец стручком – 2 штуки;
  • для приготовления маринада на один литр воды берут 100 грамм сахара и 50 граммов соли.
  • уксус по вкусу.

Для заготовки вам понадобится 4 пол-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Предыдущая статьяИкра кабачковая на зиму: самые вкусные, простые и быстрые рецептыСледующая статьяМаринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты в литровых банкахyali

Заготавливаем на зиму салат из кабачков с готовой (магазинной) приправой для корейской моркови

Потребуется примерно на 2 литровые банки:

  • кабачок молодой – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • зелень укропа и/или петрушки – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 150 мл;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль без добавок – 1,5 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 1 ч. л. (по вкусу).
Заготавливаем на зиму салат из кабачков с готовой (магазинной) приправой для корейской моркови

Как замариновать и заготовить впрок:

  1. Кабачки и морковь натереть на специальной или обычной терке с крупными ячейками.
  2. Хорошо вымытую зелень мелко порубить.
  3. Очистить, измельчить при помощи ножа чесночные зубчики.
  4. Сложить все в одну емкость.
  5. В отдельной миске смешать уксус, масло, соль с сахаром, все оставшиеся специи. Хорошо размешать. Залить получившимся маринадом овощи с зеленью.
  6. Распределить кабачки по банкам, туда же вылить маринад, оставшийся на дне. Поставить салат на стерилизацию. Стерилизовать можно традиционным способом – в просторной кастрюле с водой или в духовке. В первом случае нужно постепенно довести воду до кипения и стерилизовать консервацию в течение 15 минут. Во втором – поставить банки в холодную духовку и разогреть ее до 150-160 градусов. После достижения указанной температуры нагрева стерилизовать салат 15 минут.
  7. Затем сразу же закатать банки прокипяченными крышками под закаточную машинку. Проверить герметичность закупорки, перевернув консервы, а затем накрыть полотенцем и одеялом. Медленно остывая, консервация будет дополнительно пастеризоваться. Когда салат остынет, а это произойдет через 1-1,5 суток, его можно убрать в темное прохладное место. Хранить вкуснятину можно и в комнате, главное, чтобы не было резких скачков температуры и не попадало солнце.

Процесс приготовления зимнего салата

Для салата из кабачков кабачки необходимо помыть, и очищаем от кожуры, разрезаем пополам, и нарезам аккуратными небольшими ломтиками. Морковь нужно почистить и натереть на терке.

Каждый зубчик чеснока очищаем от оболочки и промываем проточной водой. Мелко режим ножом или пропускаем через чеснокодавилку или натираем на терке.

Совет: «Для приготовления салата идеально подойдет кастрюля с толстым дном и высокими бортиками (например, казанок), в кастрюле смешиваем сахар, масло, соль и тщательно перемешиваем. Выкладываем натертую морковь и нарезанные кабачки».

Процесс приготовления зимнего салата

Одну часть чеснока нужно положить сразу, Тушить салат из кабачков нужно не менее 40 минут на медленном огне, помешивая большой деревянной ложкой.

Читайте также:  Консервированные кабачки на зиму: лучшие рецепты

Затем в кастрюлю с потушенными овощами добавляем 50 грамм уксуса и перемешиваем. Тушить необходимо ещё в течение двадцати минут. А теперь добавляем оставшуюся часть чеснока и больше не тушим.

Для закатки лучше всего использовать литровые стеклянные банки, на которые крышки завинчиваются.

Заполняем заранее простерилизованные банки салатом и закрываем их крышками. Каждую банку необходимо перевернуть и поставить крышкой книзу. Заворачиваем в одеяло. Обязательно в таком положении оставить банки до утра.

Совет: «Утром, в крайнем случае, в обед нужно протереть банки мочалкой или тряпочкой и перенести в подвал или кладовку».

Процесс приготовления зимнего салата

Зачастую у многих хозяек половина, а то и большая часть салата съедается в этот же день. Закатанный салат из кабачков необходимо хранить в прохладном помещении, в которое не попадает солнечный свет. Салат очень вкусный и очень быстро съедается! Поэтому к Новому году он может закончиться.

Оригинально по-корейски

Блюда корейской кухни стали особенно любимыми именно из-за своей пикантной остроты. Потому делая домашние заготовки на зиму, не бойтесь переперчить салаты. Обычно, за время, которое проходит между процессом приготовления и моментом попадания на стол, часть остроты теряется. К тому же в зиму, когда на улице так холодно, хочется чего-то особенно остренького, что разгонит кровь и разогреет организм.

Кабачки по-корейски

Как закрыть вкусные салаты на зиму по-корейски? Это можно сделать по-разному. Нарезать сами кабачки кубиками или тонкими дольками, добавить много морковки, яблоки, болгарский перец и прочие овощи. Но из самых лучших рецептов привлекает внимание наиболее простой и экономный, но от этого еще более вкусный.

Оригинально по-корейски

Внимание! Чтобы домашние салаты по-корейски приобрели ту саму пикантность, они должны хорошо настояться.

Основные компоненты:

  • кабачки – примерно 2.5 кг;
  • морковка – 0.5 кг;
  • лук в головках – 0.5 кг;
  • чеснок – 150 г;

Для маринада:

  • сахар песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • специи специально для корейской морковки;

Чтобы измельчить овощи, можно использовать специальную терку для солений по-корейски

Оригинально по-корейски

Приготовление:

  1. Натереть на терке (лучше на специальной) морковку и кабачки.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  3. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
  4. Залить маринадом подготовленные овощи и оставить не менее трех часов.
  5. Довольно плотно разложить овощную массу вместе с маринадом в поллитровые баночки.
  6. Стерилизовать по 15 минут – банки 0.5 л, 20 – л, 30 – 1 л. закатать ошпаренными кипятком крышками. Хранить всю зиму в холодном месте.

Салат из капусты и кабачков

Если сделать салат из кабачков на зиму по представленному рецепту, получится витаминизированное блюдо. В нем используется минимальное количество уксуса, поэтому салатик можно применить в качестве закуски или готового гарнира.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 70 г;
  • уксус – 50 г;
  • лавровый лист, перец черный горошком, растительное масло.

Способ приготовления

Готовится салат из кабачков с капустой по следующему рецепту:

  1. Нашинковать мелко капусту, используя специальную терку или обыкновенный нож.

Шинкуем капусту

  1. Кабачки промыть и измельчить тонкими полосками, как капусту.

Измельчаем кабачки

  1. Сладкий перчик промыть, очистить от семян и нарезать соломкой.

Моем сладкий перец и нарезаем

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке

Чистим и натираем морковь

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Нарезаем репчатый лук

  1. Помидоры промыть и измельчить.

Промываем и мелко режем помидоры

  1. Выложить все овощи в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит таз. Добавить соль, уксус, сахар, перец. Тщательно перемешать овощи. Оставить настаиваться около часа.

Делаем смесь из овощей

  1. Поставить овощи варить около 1 часа. Нужно не забывать постоянно помешивать салат, чтобы он не пригорел. Когда капуста станет мягкой, добавить зелень и потушить еще 5 минут.

На заметку! Нежелательно переваривать капусту, поскольку в горячих банках она станет еще мягче.

  1. Выложить салат в чистые стерилизованные банки, закатать крышками.

Микс из кабачков с баклажанами

Микс из баклажанов и кабачков на зиму – это удачный консервированный салатик для тех хозяек, кто любит овощные блюда.

Для приготовления микса я беру:

  • Кабачки и баклажаны – по 1 кг каждого овоща;
  • Томаты – 200 г;
  • Морковка и лук – 300 г;
  • Сладкий перчик – 200 г;
  • Сахар и соль – по 3 ст. л.;
  • Масло – 150 мл;
  • Специи – по желанию;
  • Уксус – 3 ст. л.

Овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры и начинаю их резать.

  1. Молодые кабачки я режу кубиками среднего размера. С баклажанов не нужно снимать кожуру, их я нарезаю маленькими кубиками (меньше, чем кабачки).
  2. Сладкий болгарский перчик, предварительно очистив от сердцевины и семян, я нарезаю соломкой, а томаты и репчатый лук — полукольцами.
  3. В объемную тару (кастрюлю или сковороду) я наливаю растительное масло и ставлю ее на огонь. Когда масло подогреется, засыпаю овощи, солю и сахарю, добавляю специи по вкусу. Тушу на медленном огне около часа, не забывая аккуратненько перемешивать деревянной лопаточкой
  4. За пять минут до готовности добавляю в тару с овощами уксус, еще раз перемешиваю.

На заметку хозяйке: если есть мультиварка, лучше готовить овощной салатик в ней на режиме «Тушение». В чаще мультиварки овощи поддаются термической обработке со всех сторон, полнее раскрывая свои вкусовые качества.

Блюдо готово, осталось только разложить по баночкам и закатать под крышку.

Вкусно и полезно!

Вкусное видео по теме:

Если немного постараться, ваши домочадцы смогут наслаждаться салатами из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Ваши старания обязательно оценят!

Кабачки как ананасы

Способ достаточно интересный и оригинальный. По такому рецепту компот получается ароматный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. При этом рецепт очень простой.

Для приготовления потребуется:

  • средний кабачок (лучше моложе);
  • сливы – 5-7 штук (лучше брать алычу);
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1литр;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • несколько ломтиков лимона;
  • специи: горошины душистого перца, 2 гвоздики, листочки мяты. Можно добавить кардамон, апельсин, мелиссу.

Приготовление

  1. Сперва подготавливают кабачок: моют, чистят, удаляют семечки, нарезают кольцами 1 см в толщину.

Важно! Если кабачки твердые и старые, то необходимо нарезать тоньше.

  1. Сливы вымыть.
  2. В литровую банку выкладывают специи, кружочки кабака, лимона, сливы.
  3. Заливаем сиропом: воду ставит на огонь, добавляем сахари ждем, пока закипит.
  4. Стерилизуем банки в течении 10 минут, чтоб в них кипел сироп.
  5. Закатать крышками и оставить на несколько дней. Хранить в темном месте.

Посмотрите видео! Кабачки как ананасы