Грушевое повидло с желатином. Грушевое повидло с апельсином

Главная страница » Фрукты и ягоды » Варенье с грушей и цитрусами

Состав и калорийность грушевого повидла

В традиционный состав грушевого повидла входят фрукты и сахар. Существуют рецепты с добавлением всевозможных пряностей: корицы, ванилина и т. д.

Груши для приготовления лакомства на предприятиях выбирают преимущественно переспелые и некондиционные (с гнилью, несимметричной формы и т. д.). В таких фруктах содержится наибольшее количество сладости и сока.

Современные производители не всегда придерживаются государственных стандартов при изготовлении фруктового повидла. Часто к грушам и сахару добавляют загустители, стабилизаторы вкуса и даже ароматизаторы. Случаи использования красителей и различных вкусовых добавок не исключены. Поэтому специалисты рекомендуют покупать повидло только у проверенных компаний с безукоризненной репутацией.

Обратите внимание! Если вы видите на прилавке магазина продукт со слишком ярким цветом, обязательно ознакомьтесь с его составом.

Калорийность грушевого повидла на 100 г составляет 215 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 56,8 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0,003 мг;
  • Витамин РР — 0,0466 мг;
  • Витамин Н — 0,03 мкг;
  • Витамин В1 — 0,006 мг;
  • Витамин В2 — мг;
  • Витамин В5 — 0,02 мг;
  • Витамин В6 — 0,009 мг;
  • Витамин В9 — 0,6 мкг;
  • Витамин С — 0,7 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Рубидий (Rb) — 15,4 мкг;
  • Никель (Ni) — 6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 3,5 мкг;
  • Кремний (Si) — 2,1 мг;
  • Ванадий (V) — 1,8 мкг;
  • Бор (B) — 45,5 мкг;
  • Молибден (Mo) — 1,8 мкг;
  • Фтор (F) — 3,5 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,0228 мг;
  • Медь (Cu) — 42 мг;
  • Йод (I) — 0,4 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0,0665 мг;
  • Железо (Fe) — 1 мг;
  • Сера (S) — 2,1 мг;
  • Хлор (Cl) — 0,4 мг;
  • Фосфор (P) — 5,4 мг;
  • Калий (K) — 57 мг;
  • Натрий (Na) — 5,5 мг;
  • Магний (Mg) — 4,1 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,7 мг.

На заметку! В чайной ложке вмещается 12 г повидла, а в столовой — 36 г.

Как приготовить повидло из груш с помощью мультиварки

Ароматное домашнее повидло из груш можно легко приготовить с помощью мультиварки.

Явным преимуществом этого умного электроприбора является то, что в процессе готовки повидло не нужно постоянно помешивать, что требуется при приготовлении этого сладкого лакомства в обычной кастрюле.

Помешивать его нужно будет лишь на последнем этапе – когда повидло будет выпариваться и загустевать.

Готовое грушевое повидло получается довольно густым, в меру сладким и очень вкусным. Его можно использовать при приготовлении домашних десертов, прослаивать им торты и пирожные, добавлять детям в кашу или же просто кушать ложечкой, запивая горячим чаем.

Повидло из груш рецепт

Груши (у меня сорта Конференс) – 1 килограмм

Сахарный песок – 250 граммов

Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки

Ванилин – на кончике ножа

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению грушевого повидла в мультиварке. Груши для этого можно брать совершенно любого сорта. Я выбрала Конференс, так как они сами по себе очень сладкие, поэтому сахар использовала по минимуму.

Моем и очищаем плоды от кожицы и семенных коробочек. Нарезаем некрупными кусочками. Кстати, очищать или нет – дело личное (я всегда снимаю кожицу с магазинных плодов).

Перекладываем грушевые ломтики в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром. Добавляем немножко ванилина (не переборщите, иначе будет горчить) и лимонную кислоту (она грает роль натурального консерванта и не дает повидлу темнеть).

Включаем мультиварку на режим Подогрев и помещаем в прибор кастрюльку на 15 минут. За это время сахарный песок практически растворится.

Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Время – один час. Закрываем крышкой и забываем про груши на это время – помощница справится сама. По готовности грушевые дольки получаются прозрачными и мягкими.

Измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре.

Тушим еще полчаса на аналогичном режиме. Наблюдаем довольно интенсивное бульканье, но его не достаточно для выпаривания влаги. Переключаем прибор на режим Варка на пару. Готовим при открытой крышке около 10 минут, при этом каждую минуту нужно помешивать пюре, чтобы оно не подгорело, так как температура достаточно высокая.

Будьте осторожны: повидло очень сильно “плюется”.

Повидло из груш в мультиварке готово, когда фруктовая масса загустеет: с ложки она не льется, а спадает. Если желаете, можете закатать его, но я привыкла готовить небольшими порциями, чтобы продукт был всегда свежим.

После охлаждения грушевое пюре становится еще более густым. Сахара мы использовали по минимуму, поэтому оно не приторно сладкое.

Выход с одного килограмма свежих плодов – 600 граммов повидла.

Готовьте для своих родных натуральные сладкие десерты, например, грушевые пироги, и они отблагодарят Вас отменным здоровьем!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

А вы готовили такое блюдо .

Варенье половинками с добавлением апельсина

Если посчастливилось приобрести груши небольшого размера, к примеру, плоды сорта “лимонка”, можно приготовить потрясающее по цвету и аромату варенье.

Фрукты для такой заготовки лучше использовать чуть не дозревшие, с тонкой кожицей

Варить грушевое варенье предпочтительно в алюминиевой или медной посуде — уж очень любит продукт приставать в процессе варки ко дну.

Рекомендуемые пропорции продуктов:

  • два килограмма груш;
  • три средних апельсина;
  • два килограмма сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Вымыть фрукты, при желании снять кожицу картофелечисткой.
  2. Разрезать груши пополам, вынуть аккуратно семенные гнезда.
  3. Апельсины промыть не менее тщательно, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или разбить в блендере.
  4. Залить цитрусовое пюре водой, прокипятить несколько минут.
  5. Добавить к апельсиновому отвару сахар, на самом медленном огне приготовить сироп.
  6. После полного растворения сахарного песка, залить грушевые половинки горячим сиропом, оставить на ночь.
  7. Наутро поставить емкость на огонь, варить около четверти часа, чуть помешивая и снимая пенку.
  8. Снова отставить часов на 8-12. Повторять процедуру до получения прозрачности половинок. Количество “подходов” зависит от сорта фруктов.
  9. Аккуратно выложить в стерилизованные сухие(!) банки половинки плодов и залить доверху сиропом из варенья.
  10. Закатать, убрать в подвал или в подпол на хранение.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Читайте также:  Набор специй для супа Том Ям (Tom Yam Set)

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг груш;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)

Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.

Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.

2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.

3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.

4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.

5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.

Ингредиенты

2 кг яблок;

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

2 апельсина;

1 кг сахара.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Приготовление

1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.

3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.

5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.

7. Отправляем сладкую массу на плиту.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.

9. Остается убрать по баночкам, закатать.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Правила приготовления вкусного грушевого повидла

Для приготовления вкусного грушевого джема лучше брать сладкие, твердые, слегка недозрелые груши. Фрукты готовят с кожицей, но по желанию ее можно удалить. Повидло можно сварить в обычной кастрюле либо воспользоваться мультиваркой. Кроме сахара к грушам часто добавляют яблоки, цитрусы, бруснику или другие фрукты, ягоды.

Читайте также:  Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Консистенцию лакомства можно регулировать при помощи воды, чтобы сделать его более жидким, либо желатина, чтобы, наоборот, загустить джем.

Дополнят аромат лакомства такие пряности, как ваниль, корица или бадьян.

Грушево-облепиховый сок

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Груши вымойте, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте средними кусочками. Уложите порезанные фрукты в кастрюлю, добавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Полученный сок слейте в другую посуду и доведите до кипения, затем горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Хранить в прохладном месте, желательно не больше двух месяцев.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи одни из самых ценных в природе. В их составе витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K. В составе присутствуют фолиевая кислота, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Масло облепихи – единственное растительное масло, которым можно смазывать ожоги и не просто облегчать боль, но вылечивать их.

С брусникой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: выход – 1,5 л.
  • Калорийность блюда: 183 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное грушевое повидло на зиму с брусникой содержит большое количество витаминов. Лучше использовать для готовки свежие ягоды, но если таковые не удалось найти, можно сварить джем из замороженной брусники.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 130 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • лимон (сок) – 1 шт.
С брусникой

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками грушевые плоды, бруснику просто промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Смешайте 200 г сахара с водой, поставьте на плиту, сварите сироп, в конце добавьте бадьян.
  3. Оставшийся сахар смешайте с грушевыми дольками и брусникой, добавьте в сироп, размешайте.
  4. Выдавите лимонный сок, варите джем 45 минут.
  5. Снимите массу с огня, дайте немного остыть, пюрируйте блендером.
  6. Снова отправьте на плиту, уваривайте до нужной густоты.
  7. Горячее повидло разложите по чистым банкам и закатайте.

  • Гидроцефалия головного мозга у взрослого
  • Позы для фотосессии на море
  • Как убрать растяжки на животе

Фкуснофакты о грушевом повидле

За 10 минут до окончания варки, можно добавить в повидло сок 1 лимона, лайма или апельсина; 2 столовых ложки измельчённых корочек этих фруктов.

Отлично подходят к грушевому повидлу такие специи, как гвоздика, кардамон и корица — их следует добавить в начале варки.

Из 1 килограмма очищенных груш получается полкило повидла.

Готовность грушевого повидла определять так: если капля повидла растекается по тарелке, то повидло необходимо проварить ещё 10 минут. Когда капельки повидла перестанут растекаться по поверхности тарелки — повидло готово!

Повидло из груши — это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.

Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.