Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

В середине июня на кустиках клубники начинают созревать первые ягодки. К сожалению, своим вкусом и ароматом они нас радует очень недолго, всего лишь месяц. Именно поэтому хозяйки стремятся приготовить из этой ягоды как можно больше вкусностей. И самый популярный ягодный десерт – густое варенье из клубники.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Продукты:

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 гр. желатина.
  • Пол лимона.

Как приготовить варенье:

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Рецепт третий

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.
  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

Источник

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Читайте НАС ВКонтакте

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Желфикс – 25 гр.

Приготовление:

1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.

3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды.

Как только состав начнет закипать, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать, ведь она может испортить заготовку, если попадет в банки. А вот к ближайшему чаепитию она будет очень кстати. Ведь такая пена невероятно вкусная!

6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.

8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.

9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.

11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники. Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Ингредиенты:

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.
Рецепт варенья из клубники с бананом

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Варенье из клубники рецепт классический

Клубничное варенье – это лучшее дополнение к выпечке в зимние вечера. Любят его и взрослые и дети. Готовить лакомство очень просто.

  • 1 килограмм – сахара
  • 1 килограмм – ягод

1. Данный рецепт подразумевает использование плодов и сахара в пропорции 1 к 1. Именно так варенье не забродит. Сначала ягодки нужно перебрать. Обязательно убирают все зеленые и испорченные плоды.

2. После этого удаляют хвостики. Затем ягодки промывают при помощи дуршлага, чтобы не было лишней влаги. Теперь нужно засыпать их сахаром на 2 часа. Также данную смесь можно поставить в холодильник на сутки. Клубника даст сок.

3. Варить десерт нужно на медленном огне, часто помешивать лопаточкой. Это нужно делать, чтобы варенье не пригорело.

4. Варенье доводят до кипения. Далее варят 5-10 минут, а потом отключают, и оставляют на 2-3 часа.

5. Когда лакомство остынет, его снова доводят до кипения. Проваривать необходимо на протяжении 10 минут. Чем больше будет вариться десерт, тем больше разварятся ягоды.

6. Остается только разлить в банки и закрутить крышки.

Без варки ягод