Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Варенье из малины на зиму — самый простой рецепт

Данная технология не требует много усилий. В результате получается душистое, вкусное и густое варенье.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг песка.

На заметку! Домашнюю, только что собранную, малину не нужно промывать водой. Достаточно просто перебрать. Это исключит попадание какой-либо жидкости в процесс приготовления. Так вы добьетесь желаемой густоты. Покупную ягоду желательно промыть и затем хорошенько обсушить.

Описание рецепта:

Малину перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем так на 3 часа.

Затем отправляем посудину с содержимым на плиту. В процессе помешиваем массу, пенку снимаем.

Кипятим примерно 1 час. Проверяем варенье на готовность, перелив небольшое количество на блюдце. Масса не растекается? Пора разливать конфитюр по банкам.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка

Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).

3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.

4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.

5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.

6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).

7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.

8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.

Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Густое малиновое варенье без воды на зиму

Из расчета на 3 баночки по 700 грамм, понадобятся продукты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды аккуратно промойте, если вы уверенны, что малина собрана в экологически чистом саду или недавно прошел дождь, то можно и не мыть ее.

Засыпьте ягоды сахаром, как видите, мы взяли их из расчета 1 к 1. Дайте немного постоять и затем аккуратно перемешивайте, чтобы ягоды дали сок.

Ставьте все вариться на плиту, желательно варить малиновое варенье в алюминиевом тазике, так как в эмалированном оно у вас подгорит.

Варить варенье, периодически перемешивая, нужно 1 час. Образовавшуюся пенку снимайте в отдельную чашечку и угощайте ей сладкоежек.

Пока варенье варится, прокипятите и просушите банки и крышки.

Раскладывайте готовое варенье из малины по банкам, дождитесь пока варенье немного остынет, и покроется сверху пленочкой. Затем закрывайте полиэтиленовыми крышками, полностью остудите и опускайте в погреб.

Читайте также:  Грушевое повидло с желатином. Грушевое повидло с апельсином

Также можно закатать банки жестяными крышками. В этом случае, банки нужно перевернуть на крышку и остудить в таком положении.

Такое малиновое варенье можно хранить и при обычной температуре в квартире, желательно в темной кладовке.

Приятного чаепития зимой!

Варенье-пятиминутка из малины

Малиновое варенье без варки

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Малина должна быть свежей – или со своего сада-огорода, или купленная на рынке (ягода с того же сада), или же собранная в лесу.

Ягоду следует аккуратно перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой или загнившей, если такие имеются, но не моем, – малина должна быть сухой.

Также как сухой должна быть и посуда под ягоду, в которой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).

Вначале пересыпаем ягоду послойно  сахарным песком: в кастрюлю, в которой будет варится варенье ссыпаем немного малины, а сверху посыпаем сахаром, затем второй слой, и вновь всыпаем малины немного, и добавляем поверх – сахара, делаем третий слой также и четвертый, при этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в прохладном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который появится поверх всей пересыпанной ягодной массы.

Затем ставим кастрюлю на плиту (на большой огонь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на меньшем слабом огне. В процессе варки появится пенка, её необходимо всю тщательно убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не забывайте, что если пенка хотя бы немного останется, то варенье может после при хранении забродить. Сама же пенка чистая и вкусная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и чем-то станет похоже на безе, и пейте с ней чай.

Прошло 15 – 20 минут, – выключаем газ, и в подготовленные банки (простерилизованные) начинаем поочередно половником наполнять каждую до самого верха, и закатываем или закрываем крышками. Подробней как это делается можно посмотреть вот  в этом видео:

Видео рецепта малинового варенья

Другой оригинальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе

1 килограмм ягод свежей, и перебраной малины,

1 килограмм сахарного песка,

на каждую банку готового варенья перед закаткой – создаем сахарную пробку из двух – трёх столовой ложки сахарного песка.

Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.

Такое малиновое варенье отличается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь и постоянно помешивается, при этом не кипятится, а лишь нагревается и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем самым сохраняя все витамины и полезные свойства  в себе. Варенье получается очень вкусным, густым и ароматным.

Подробно и пошагово этот рецепт варенья хорошо показан вот в этом видео:

Видео рецепт приготовления перетертой малины варки без кипячения

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.
Читайте также:  Маринованный редис: вкусная закуска за 2 часа

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.

Домашнее желе из малины без варки на зиму

Домашнее желе из малины без варки на зиму получится очень вкусным, и если дома есть сладкоежки, вряд ли оно достоит в холодильнике до Нового года. Причем готовится оно очень просто, а хранить его в холодильнике можно и в стеклянных банках, и в пластиковых контейнерах. Для приготовления малинового желе на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок или сахарная пудра – 1 кг
  • Желатин – 80 г
  • Вода – 200 г
  • Лимон – 1, среднего размера.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки. 2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой. 3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками. 4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

Малина с сахаром без варки

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Заготовка малины на зиму методом заморозки

Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

Замороженная малина может использоваться так же, как и свежая

Заморозка ягод. Для того чтобы правильно заморозить плоды малины, необходимо ее предварительно обработать. Очистить от плодоножки и избавиться от паразитов. От личинок малинового жука избавляются путем погружения ягод в подсоленную воду, после чего многократно ополаскивая их в чистой проточной воде. Далее, малину необходимо просушить и расфасовать по пакетам или контейнерам порционно, чтобы не проводилась их повторная заморозка.

Заготовка малины на зиму методом заморозки

Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.

Читайте также:  Салат с рисом и кабачками на зиму без стерилизации

Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.

Любая заморозка ягоды производится при температуре примерно равной -20°C, тогда заготовка хранится 7-12 месяцев. Если ваша камера не дает такой температуры, имейте в виду, что продукт, замороженный при температуре до -8°C хранится не больше 3-4 месяцев.

Малина для лечения

Лечебная малина на зиму

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

Малина для лечения
  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Лечебная малиновая настойка

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина для лечения

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

рецепты с малиной

Простой рецепт десерта из малины на зиму в мультиварке

Преимущества готовки малинового варенья в мультиварке всем известны. Это:

  • скорость приготовления;
  • гарантированная стерилизация ягод.

Герметично закрываемая крышка в любом случае обеспечит тот температурный режим, при котором гарантированно погибнет вся патогенная микрофлора, способная испортить варенье в будущем. Так что если к готовке лакомства в скороварке прибавить ещё  правильно проведённую стерилизацию банок, то ничего фатального с вашим вареньем не случится и во время хранения даже при комнатной температуре.

Мультиварка хороша также и тем, что в ней автоматом можно задать дискретный режим приготовления варенья. Самый часто выбираемый из них — «Тушение». И это правильно. Там и температура будет выставлена оптимальная для такой нежной  деликатной ягоды, как малина, время готовки будет подогнано под её специфические потребности.

А дискретность будет выражаться в том, что через определённое  заданное в настройках количество времени агрегат сам отключится, позволит варенью остыть. Затем включится снова — и так раз за разом. И без всякого участия человека.

Вернее, его участие будет выражаться в том, чтобы вовремя ввести в состав варений новые компоненты, которые сразу вложить в ягоду по условиям приготовления нельзя. Например, лимонный сок вливается уже перед окончательным выключением агрегата.

А ещё одно ценное качество, присущее этому кухонному девайсу — заданное ограничение температуры нагрева, притом не ТЭНов, а сиропа, что не позволит сахару подгореть, а цвет варенья будет такой же, как у свежей натуральной ягоды, то есть тёмно-малиновым.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 кг,
  • малина — 2 кг,
  • вода — до 200 мл

Мультиварка удобна тем, что можно задать время работы целиком, а в нужные моменты запрограммировать её на паузу  подачу звукового сигнала. Тогда тот, кто готовит варенье, открывает крышку и проделывает необходимые манипуляции. В нашем случае это:

1. Сначала запускается ягода без сахара, заливается стакан воды и включается режим «Тушение» на 40 минут;

2. Затем в «Паузе» открывается крышка, добавляется весь приготовленный сахар и включается на 15-20 минут режим «Варка».

Приготовленная таким способом вкусняшка получается гуще традиционного.