Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы – это заготовка на зиму, во время приготовления которой используют уксус. Процесс подготовки овоща и дополнительных ингредиентов простой, а дешевизна продукта сделала его популярным среди всех слоев населения. Но даже у опытных хозяек не всегда удается сделать огурцы хрустящими. Чтобы этого избежать, можно сделать консервацию по одному или нескольким из ТОП-10 очень вкусных рецептов.

Огурцы на зиму

Каждая хозяйка, заготавливая консервацию, обязательно оставляет достаточно свободного места на полках для банок с хрустящими консервированными огурчиками. Целые или нарезанные, с уксусом или без, соленые или маринованные, огурцы на зиму никогда не утратят своей популярности среди опытных и начинающих хозяек. Заготовки на зиму из огурцов принимаются всегда «на ура» на разных столах и в семьях с разным уровнем достатка. Не зависимо от того, по какому поводу собрались гости, они никогда не откажутся от упругих огурчиков с тонким пикантным ароматом специй, кореньев и зелени. Консервированные огурцы на зиму можно не только подавать на стол в качестве замечательной закуски, но и готовить с ними другие блюда. Например, огурцы соленые в банках на зиму можно добавлять во всевозможные праздничные или повседневные салаты, аппетитные рассольники, солянки, мясные или овощные запеканки или рагу, чтобы сделать вкус этих блюд более насыщенным и многогранным. Кстати, засолка огурцов на зиму может осуществляться различными способами, о которых мы вам подробно расскажем, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Многие хозяйки пытаются избежать использования уксуса в рецептах консервированных огурчиков, поэтому мы спешим вас обрадовать: на нашем сайте вы научитесь закатывать огурцы на зиму без уксуса, которые буквально покорят вас своим нежным вкусом. Консервирование огурцов на зиму освоить довольно просто, тем более что вам помогут наши кулинары, и вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт огурцов на зиму, который вы со временем сможете дополнить или изменить по своему вкусу. Консервация огурцов на зиму даже в первый раз пройдет для вас без сучка без задоринки, если вы будете следовать нашим рецептам, и вскоре вы сами будете не только отлично разбираться в том, как закрыть огурцы на зиму, но и делиться личным опытом с новичками. Любая ваша заготовка (будь то салат из огурцов на зиму, овощное ассорти или огурцы на зиму без стерилизации) никогда не прокиснет или не «взорвется», а будет терпеливо ждать, когда ее бережно откроют и торжественно поставят на стол для дегустации. Как консервировать огурцы на зиму, знают многие, а как это делать вкусно – лишь единицы. Мы вас научим главным приемам удачных заготовок и поможем выбрать конкретный рецепт консервирования огурцов на зиму, который обязательно будет пользоваться успехом у ваших родных и знакомых.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе разных салатов. И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
  • Огурцы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Горчица (семена)
  • Стручковый острый перец
  • Чеснок
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Соль
  • Хрен (листики и стебли)
  • Зонтики укропа
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Приготовление:

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
  1. На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца. 
  2. Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.

    Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.

  3. В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину. 
  4. Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена. 
  5. Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут. 
  7. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад. 

    На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.

  8. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. 
  9. Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше. 
  10. Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
  11. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
  12. Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки. 

    ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.

  13. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
  14. Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 1.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 2.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

Шаг 3.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Шаг 4.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Шаг 5.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 6.

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Шаг 7.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Шаг 8.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 9.

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

Всем приятных открытий и пока-пока.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Со времен СССР мне безумно нравился кисло-сладкий вкус маринованных огурцов. Это аппетитное воспоминание нашего детства. Самое интересное, что тогда частенько вместо чеснока пикантную нотку этой заготовке на зиму придавал именно репчатый лук.

Причем его можно нашинковать хоть кольцами и проложить между стройными рядами огурцов, хоть нарезать на дольки и просто засунуть их в пустоты между зелеными засолочными плодами.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Как правило, по такому рецепту я всегда мариную в трехлитровой банке – они не такие «соленые» и нарезные салаты дополняют просто идеально.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода – 1100 мл.
  • Уксус 9%-ный – 110 мл.
  • Веточка петрушки, гвоздика, горошек черный душистый, лист лавровый – по 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Приготовление:

1. Промытые свежие огурчики перекладываем в таз с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их все. Даем им отлежаться пару часов и за это время стерилизуем трехлитровую банку вместе с крышкой.

Читайте также:  Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

2. Веточки петрушки и лаврушку, а также отлежавшиеся в замоченным виде корнишоны моем в проточной воде и даем им обсохнуть. С огурчиков можно дополнительно срезать кончики. Большую репчатую луковицу освобождаем от шелухи и режем тонкими кольцами или неширокими дольками.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

3. В стерилизованную банку отправляем лавровый лист, зелень петрушки, душистый горошек и гвоздику. Поверх них укладываем половину или треть луковой нарезки. Вертикальными рядочками заталкиваем плотным рядом огурчики и «укрываем» их остальным луком. Заполняем до плечиков банку корнишонами и пока отставляем ее в сторонку.

4. Ставим на плиту две кастрюли с водой: одну для стерилизации заготовки, вторую для приготовления маринада.  В литре с небольшим растворяем соль и сахар, добавляем оставшиеся лавровые листики и доводим до кипения. Через три минуты бурления рассола на медленном огне вливаем уксус и дожидаемся когда наш «отвар» снова начнет кипеть.

Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

5. Кипящим маринадом тонкой струйкой заливаем наши наполненные огурцами банки и прикрываем  крышкой. Как только во второй кастрюле закипит содержимое, опускаем в нее нашу зимнюю заготовку и стерилизуем на медленном огне около 25-30 минут.

Желательно на дно кастрюли для стерилизации положить полотенце или специальный керамический круг, чтобы банка не повредилась и содержимое не «перегрелось» до размягченного состояния.

6. Закатываем трехлитровку и, поставив ее на крышку, хорошенько укутываем одеялом или какой-нибудь теплой курткой. На следующий день снимаем «шубу» и переворачиваем «консерву» на донышко.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через несколько дне пять убираем в погреб и достаем для подачи к столу по своему желанию.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Огурцы на зиму с горчицей

Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.

На банку, объемом 3 л, понадобится:

  • 1,5-1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г крупной поваренной или морской соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. зерен горчицы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • зонтик укропа со стеблем;
  • 5-6 листков черной смородины.

Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Огурцы на зиму с горчицей

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.

Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.

В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.

Самый вкусный рецепт

Приготовленные по этому рецепту огурчики всегда хрустят, а на вкус получаются кисло-сладкими, с легким пряным оттенком. Их рекомендуется подавать в качестве закуски ко вторым блюдам. Для консервации лучше использовать банки небольшого объема.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,3 л;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль поваренная – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и пряности (листья хрена и лавра, черный и душистый перец, кориандр, веточки укропа) – количество определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

Листья хрена и веточки укропа промывают под проточной водой, и при необходимости нарезают крупными кусками. Чеснок очищают и нарезают дольки пополам. У острого перца удаляют семена, шинкуют кольцами. Все ингредиенты раскладывают равномерно на дно банок, а в конце приправляют черным перцем и кориандром.

Внимание!В приведенном рецепте маринад не кипятят, а используют в холодном виде.

Сверху на приправы плотно укладывают слоями огурцы. Маринад готовят из холодной воды, в которой растворяют соль и сахар, уксус. Огурцы заливают получившимся рассолом. В таком виде консервацию стерилизуют 10 минут и закатывают крышки. После полного остывания банок их убирают в прохладное помещение.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Для 4 банок по одному литру требуется взять:

  • огурцы, сколько поместится;
  • 12 чесночных долек;
  • листья смородины;
  • укропные зонтики.
Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Для заливки:

  • 75 мл 9% кислоты;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 ст. ложек кетчупа чили.
Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Метод приготовления:

1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.

Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.

Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Острые консервированные огурцы на зиму

Острые консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.

Ингредиенты (на литр рассола):

Острые консервированные огурцы на зиму
  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
  • Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
  • Хрен – один листочек;
  • Укроп – веточка;
  • Лавр – один лист;
  • Перец черный – 3-5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются в тазу, обрезаются кончики с обеих сторон. Если они не свежесобранные, то желательно вымочить их после этого в течение 2 часов. Для этого в таз наливается чистая, прохладная вода и засыпаются огурцы.
  2. Емкости для закатки вымываются, обдаются кипятком, крышки для консервирования провариваются.
  3. В готовые банки раскладывают чеснок, жгучий перец, листья смородины, лавр, укроп и порезанный хрен, гвоздику и перец черный. Сверху приправ укладываются огурцы.
  4. В сотейнике до кипения доводится вода и разливается в банки с огурцами, а затем консервация накрывается крышками. Через полчаса жидкость сливают, снова доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а в каждую банку наливают по 30 мл уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по емкостям и закатывают.

Все, консервированные огурцы готовы, нужно только перевернуть их плечиками вниз, укутать в одеяло и оставить на сутки остывать. Подавать такое блюдо можно как на праздники, так и на простой, повседневный ужин или обед. Зеленцы получаются хрустящими и острыми с приятным, пряным ароматом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

Засолка огурцов
  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.